Выручка IBM сократилась 13-й квартал подряд

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU –  International Business Machines Corp. (IBM), крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, сократила чистую прибыль во втором квартале 2015 года на 17%, выручку - на 13,5%.

При этом скорректированная прибыль компании на акцию превзошла ожидания рынка благодаря активному сокращению затрат на основную деятельность, а выручка, снижение которой продолжается уже 13 кварталов подряд, не дотянула до консенсус-прогноза. Акции IBM подешевели на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в понедельник на 5,3%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне упала до $3,4 млрд, или $3,5 в расчете на акцию, по сравнению с $4,1 млрд, или $4,12 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Прибыль IBM без учета разовых факторов составила $3,8 млрд, или $3,84 на акцию.

Выручка компании упала опустилась с $24 млрд до $20,81 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $3,78 на акцию при выручке в размере $20,95 млрд.

Во втором квартале выручка IBM в Северной Америке упала на 8% в годовом выражении - до $9,8 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 19%, до $4,3 млрд, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - на 17%, до $6,6 млрд.

При этом продажи в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рухнули на 35%.

IBM сократила выручку от продажи компьютерного оборудования на 32% - до $2,1 млрд. Однако продажи серверов System z принесли на 9% больше, чем в прошлом году.

Выручка подразделения систем и технологий уменьшилась на 10,5% - до $8,1 млрд, доходы от реализации программного обеспечения снизились на 10% - до $5,8 млрд, бизнес-услуг - на 12%, до $4,3 млрд. В сфере облачных технологий IBM увеличила выручку на 50% по сравнению со вторым кварталом 2014 года, или на 70% с поправкой на колебания валютных курсов и ряд других факторов.

IBM ожидает улучшения показателей бизнеса в сфере компьютерного оборудования в этом году и небольшого увеличения свободного денежного потока, тогда как ранее предполагалось его нулевое изменение.

Компания подтвердила прогноз прибыли без учета разовых факторов на этот год на уровне $15,75-16,5 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков по годовой прибыли IBM составляет $15,88 на акцию.

Теги: IBM
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи