Выручка IBM сократилась 13-й квартал подряд

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU –  International Business Machines Corp. (IBM), крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, сократила чистую прибыль во втором квартале 2015 года на 17%, выручку - на 13,5%.

При этом скорректированная прибыль компании на акцию превзошла ожидания рынка благодаря активному сокращению затрат на основную деятельность, а выручка, снижение которой продолжается уже 13 кварталов подряд, не дотянула до консенсус-прогноза. Акции IBM подешевели на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в понедельник на 5,3%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне упала до $3,4 млрд, или $3,5 в расчете на акцию, по сравнению с $4,1 млрд, или $4,12 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Прибыль IBM без учета разовых факторов составила $3,8 млрд, или $3,84 на акцию.

Выручка компании упала опустилась с $24 млрд до $20,81 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $3,78 на акцию при выручке в размере $20,95 млрд.

Во втором квартале выручка IBM в Северной Америке упала на 8% в годовом выражении - до $9,8 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 19%, до $4,3 млрд, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - на 17%, до $6,6 млрд.

При этом продажи в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рухнули на 35%.

IBM сократила выручку от продажи компьютерного оборудования на 32% - до $2,1 млрд. Однако продажи серверов System z принесли на 9% больше, чем в прошлом году.

Выручка подразделения систем и технологий уменьшилась на 10,5% - до $8,1 млрд, доходы от реализации программного обеспечения снизились на 10% - до $5,8 млрд, бизнес-услуг - на 12%, до $4,3 млрд. В сфере облачных технологий IBM увеличила выручку на 50% по сравнению со вторым кварталом 2014 года, или на 70% с поправкой на колебания валютных курсов и ряд других факторов.

IBM ожидает улучшения показателей бизнеса в сфере компьютерного оборудования в этом году и небольшого увеличения свободного денежного потока, тогда как ранее предполагалось его нулевое изменение.

Компания подтвердила прогноз прибыли без учета разовых факторов на этот год на уровне $15,75-16,5 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков по годовой прибыли IBM составляет $15,88 на акцию.

Теги: IBM
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции