Выручка IBM сократилась 13-й квартал подряд

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU –  International Business Machines Corp. (IBM), крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, сократила чистую прибыль во втором квартале 2015 года на 17%, выручку - на 13,5%.

При этом скорректированная прибыль компании на акцию превзошла ожидания рынка благодаря активному сокращению затрат на основную деятельность, а выручка, снижение которой продолжается уже 13 кварталов подряд, не дотянула до консенсус-прогноза. Акции IBM подешевели на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в понедельник на 5,3%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне упала до $3,4 млрд, или $3,5 в расчете на акцию, по сравнению с $4,1 млрд, или $4,12 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Прибыль IBM без учета разовых факторов составила $3,8 млрд, или $3,84 на акцию.

Выручка компании упала опустилась с $24 млрд до $20,81 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $3,78 на акцию при выручке в размере $20,95 млрд.

Во втором квартале выручка IBM в Северной Америке упала на 8% в годовом выражении - до $9,8 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 19%, до $4,3 млрд, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - на 17%, до $6,6 млрд.

При этом продажи в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рухнули на 35%.

IBM сократила выручку от продажи компьютерного оборудования на 32% - до $2,1 млрд. Однако продажи серверов System z принесли на 9% больше, чем в прошлом году.

Выручка подразделения систем и технологий уменьшилась на 10,5% - до $8,1 млрд, доходы от реализации программного обеспечения снизились на 10% - до $5,8 млрд, бизнес-услуг - на 12%, до $4,3 млрд. В сфере облачных технологий IBM увеличила выручку на 50% по сравнению со вторым кварталом 2014 года, или на 70% с поправкой на колебания валютных курсов и ряд других факторов.

IBM ожидает улучшения показателей бизнеса в сфере компьютерного оборудования в этом году и небольшого увеличения свободного денежного потока, тогда как ранее предполагалось его нулевое изменение.

Компания подтвердила прогноз прибыли без учета разовых факторов на этот год на уровне $15,75-16,5 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков по годовой прибыли IBM составляет $15,88 на акцию.

Теги: IBM
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости