Выручка IBM сократилась 13-й квартал подряд

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU –  International Business Machines Corp. (IBM), крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, сократила чистую прибыль во втором квартале 2015 года на 17%, выручку - на 13,5%.

При этом скорректированная прибыль компании на акцию превзошла ожидания рынка благодаря активному сокращению затрат на основную деятельность, а выручка, снижение которой продолжается уже 13 кварталов подряд, не дотянула до консенсус-прогноза. Акции IBM подешевели на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в понедельник на 5,3%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне упала до $3,4 млрд, или $3,5 в расчете на акцию, по сравнению с $4,1 млрд, или $4,12 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Прибыль IBM без учета разовых факторов составила $3,8 млрд, или $3,84 на акцию.

Выручка компании упала опустилась с $24 млрд до $20,81 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $3,78 на акцию при выручке в размере $20,95 млрд.

Во втором квартале выручка IBM в Северной Америке упала на 8% в годовом выражении - до $9,8 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 19%, до $4,3 млрд, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - на 17%, до $6,6 млрд.

При этом продажи в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рухнули на 35%.

IBM сократила выручку от продажи компьютерного оборудования на 32% - до $2,1 млрд. Однако продажи серверов System z принесли на 9% больше, чем в прошлом году.

Выручка подразделения систем и технологий уменьшилась на 10,5% - до $8,1 млрд, доходы от реализации программного обеспечения снизились на 10% - до $5,8 млрд, бизнес-услуг - на 12%, до $4,3 млрд. В сфере облачных технологий IBM увеличила выручку на 50% по сравнению со вторым кварталом 2014 года, или на 70% с поправкой на колебания валютных курсов и ряд других факторов.

IBM ожидает улучшения показателей бизнеса в сфере компьютерного оборудования в этом году и небольшого увеличения свободного денежного потока, тогда как ранее предполагалось его нулевое изменение.

Компания подтвердила прогноз прибыли без учета разовых факторов на этот год на уровне $15,75-16,5 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков по годовой прибыли IBM составляет $15,88 на акцию.

Теги: IBM
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи