Выручка IBM сократилась 13-й квартал подряд

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU –  International Business Machines Corp. (IBM), крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг, сократила чистую прибыль во втором квартале 2015 года на 17%, выручку - на 13,5%.

При этом скорректированная прибыль компании на акцию превзошла ожидания рынка благодаря активному сокращению затрат на основную деятельность, а выручка, снижение которой продолжается уже 13 кварталов подряд, не дотянула до консенсус-прогноза. Акции IBM подешевели на дополнительных торгах после закрытия основной сессии в понедельник на 5,3%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль в апреле-июне упала до $3,4 млрд, или $3,5 в расчете на акцию, по сравнению с $4,1 млрд, или $4,12 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Прибыль IBM без учета разовых факторов составила $3,8 млрд, или $3,84 на акцию.

Выручка компании упала опустилась с $24 млрд до $20,81 млрд.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне $3,78 на акцию при выручке в размере $20,95 млрд.

Во втором квартале выручка IBM в Северной Америке упала на 8% в годовом выражении - до $9,8 млрд, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 19%, до $4,3 млрд, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке - на 17%, до $6,6 млрд.

При этом продажи в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рухнули на 35%.

IBM сократила выручку от продажи компьютерного оборудования на 32% - до $2,1 млрд. Однако продажи серверов System z принесли на 9% больше, чем в прошлом году.

Выручка подразделения систем и технологий уменьшилась на 10,5% - до $8,1 млрд, доходы от реализации программного обеспечения снизились на 10% - до $5,8 млрд, бизнес-услуг - на 12%, до $4,3 млрд. В сфере облачных технологий IBM увеличила выручку на 50% по сравнению со вторым кварталом 2014 года, или на 70% с поправкой на колебания валютных курсов и ряд других факторов.

IBM ожидает улучшения показателей бизнеса в сфере компьютерного оборудования в этом году и небольшого увеличения свободного денежного потока, тогда как ранее предполагалось его нулевое изменение.

Компания подтвердила прогноз прибыли без учета разовых факторов на этот год на уровне $15,75-16,5 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков по годовой прибыли IBM составляет $15,88 на акцию.

Теги: IBM
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости