Россия в первом полугодии вышла на второе место по поставкам нефти в Китай

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Россия по итогам первой половины 2015 года обошла Анголу и заняла второе место по поставкам нефти в Китай после Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в январе-июне Китай нарастил закупки нефти из России почти на 27% по сравнению с тем же периодом 2014 года - до 786 тыс. 49 б/с, тогда как Ангола продавала ему чуть меньше 770 тыс. баррелей в сутки.

Вместе с тем обе страны существенно уступают Саудовской Аравии, сохранившей долю китайского рынка с поставками на уровне 1,07 млн баррелей в сутки.

"Россия будет одним из крупнейших источников дальнейшего роста китайского импорта нефти", - отметил управляющий директор JBC Energy GmbH в Вене Дэвид Вех.

В июне Китай увеличил импорт нефти на 26,7% по сравнению с тем же месяцем 2014 года - до 29,49 млн тонн. Лидерами по темпам роста стали Чад, Бразилия (+354,4%) и Кувейт (+205,9%), по объемам - Саудовская Аравия, Россия и Ирак. Китай в прошлом месяце вернул себе звание крупнейшего мирового импортера нефти в связи с необходимостью пополнения стратегических запасов топлива.

Загруженность китайских НПЗ в июне достигла рекорда, за месяц они переработали 43,35 млн тонн нефти, или около 10,59 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи