Россия в первом полугодии вышла на второе место по поставкам нефти в Китай

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Россия по итогам первой половины 2015 года обошла Анголу и заняла второе место по поставкам нефти в Китай после Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в январе-июне Китай нарастил закупки нефти из России почти на 27% по сравнению с тем же периодом 2014 года - до 786 тыс. 49 б/с, тогда как Ангола продавала ему чуть меньше 770 тыс. баррелей в сутки.

Вместе с тем обе страны существенно уступают Саудовской Аравии, сохранившей долю китайского рынка с поставками на уровне 1,07 млн баррелей в сутки.

"Россия будет одним из крупнейших источников дальнейшего роста китайского импорта нефти", - отметил управляющий директор JBC Energy GmbH в Вене Дэвид Вех.

В июне Китай увеличил импорт нефти на 26,7% по сравнению с тем же месяцем 2014 года - до 29,49 млн тонн. Лидерами по темпам роста стали Чад, Бразилия (+354,4%) и Кувейт (+205,9%), по объемам - Саудовская Аравия, Россия и Ирак. Китай в прошлом месяце вернул себе звание крупнейшего мирового импортера нефти в связи с необходимостью пополнения стратегических запасов топлива.

Загруженность китайских НПЗ в июне достигла рекорда, за месяц они переработали 43,35 млн тонн нефти, или около 10,59 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи