Россия в первом полугодии вышла на второе место по поставкам нефти в Китай

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Россия по итогам первой половины 2015 года обошла Анголу и заняла второе место по поставкам нефти в Китай после Саудовской Аравии, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, в январе-июне Китай нарастил закупки нефти из России почти на 27% по сравнению с тем же периодом 2014 года - до 786 тыс. 49 б/с, тогда как Ангола продавала ему чуть меньше 770 тыс. баррелей в сутки.

Вместе с тем обе страны существенно уступают Саудовской Аравии, сохранившей долю китайского рынка с поставками на уровне 1,07 млн баррелей в сутки.

"Россия будет одним из крупнейших источников дальнейшего роста китайского импорта нефти", - отметил управляющий директор JBC Energy GmbH в Вене Дэвид Вех.

В июне Китай увеличил импорт нефти на 26,7% по сравнению с тем же месяцем 2014 года - до 29,49 млн тонн. Лидерами по темпам роста стали Чад, Бразилия (+354,4%) и Кувейт (+205,9%), по объемам - Саудовская Аравия, Россия и Ирак. Китай в прошлом месяце вернул себе звание крупнейшего мирового импортера нефти в связи с необходимостью пополнения стратегических запасов топлива.

Загруженность китайских НПЗ в июне достигла рекорда, за месяц они переработали 43,35 млн тонн нефти, или около 10,59 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости