ВЭБ оценил падение ВВП РФ в июне на 0,3% после 0,5% в мае

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - ВВП РФ, очищенный от сезонности и календарного фактора, в июне 2015 года снизился к предыдущему месяцу шестой месяц подряд - на 0,3% после падения на 0,5% в мае и на 0,8% в апреле. По сравнению с июнем 2014 года ВВП в июне 2015 года сократился на 4,5% после снижения на 5,0% в мае, максимального в 2015 году.

Такую оценку сделали эксперты Внешэкономбанка во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, говорится в сообщении ВЭБа.

Негативную динамику со снятой сезонностью в июне продемонстрировали практически все компоненты по базовым видам экономической деятельности: производство продукции сельского хозяйства (-0,2%), добыча полезных ископаемых (-0,2%), обрабатывающие производства (-0,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,1%), строительство (-0,6%) и розничная торговля (-0,5%).

Положительную динамику с исключением сезонности показали транспорт (0,1%) и чистые налоги (0,1%) в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Во многом улучшение динамики в июне по сравнению с маем объясняется сильным календарным эффектом (в июне 2015 года на два рабочих дня больше, чем в июне 2014 года), что, прежде всего, проявило себя в замедлении спада в обрабатывающих производствах и строительстве. Кроме того, заметно улучшилась динамика налогов на продукты.

По оценке Внешэкономбанка, во втором квартале 2015 года ВВП снизился на 4,7% к предыдущему году против снижения на 2,2% в первом квартале.

В целом, в первом полугодии снижение ВВП составило 3,5%, при этом основной вклад в сокращение экономического роста внесла отрицательная динамика второго квартала.

По словам Клепача, которые приводит Внешэкономбанк, "замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов".

"Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов. При этом глубина спада существенно ниже", - сказал экономист.

Он отметил, что текущая динамика, очевидно, имеет намного меньшую циклическую компоненту, чем в 1998 и 2009 годах. Это не позволяет надеяться на быстрое восстановление во втором полугодии.

В июне вновь возобновился спад потребительского спроса. Положительные факторы, связанные со снижением инфляции и сохранением достаточно благоприятной ситуации на рынке труда, пока не перевешивают факторов, связанных со спадом розничного кредитования и сохранением низкой потребительской уверенности.

Это приводит к росту сбережений населения. Норма чистых сбережений повысилась в июне до 13%, тогда как в прошлом году она находилась в диапазоне 4-10% располагаемых доходов.

Инвестиции в основной капитал в июне приостановили падение, которое наблюдалось в течение первых пяти месяцев 2015 года. Однако тенденции в строительстве и производстве инвестиционных товаров по-прежнему выглядят негативными. Условия на рынках кредита остаются жесткими, а годовой рост кредитования предприятий продолжает сокращаться.

Клепач обратил внимание на то, что, по оценкам экспертов Внешэкономбанка, в целом во втором квартале падение ВВП РФ усилилось, составив 4,7%, против 2,2% в первом квартале. По отношению к предыдущему кварталу спад продолжился, составив 1,9%.

"Мы оцениваем, что в третьем квартале спад ВВП будет в большей степени исчерпан. Это во многом может быть связано с прекращением спада потребительского спроса. Благоприятный урожай может даже вывести квартальный рост в положительную область. При этом восстановление будет достаточно сдержанным", - сказал он.

Теги: ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018"Ъ" сообщил о приостановке перевалки опасных грузов в регионах проведения ЧМ-2018
Источник издания заявил о возможных простоях автопроизводителей в Санкт-Петербурге и Калининграде из-за ограниченийПодробнее
Минэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогнозаМинэкономразвития представило в Минфин проект нового макропрогноза
Однако ведомство еще не успело учесть факторы новых американских санкций и последовавшего за ними ослабления рубляПодробнее
От работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублейОт работающих с госконтрактами банков потребовали иметь капитал в 300 млн рублей
Кроме этого, правительство РФ обязало такие банки иметь соответствующий кредитный рейтингПодробнее
Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,5-0,6%
Акции "РусАла" на старте торгов обвалились на 23,3%, но быстро сократили откат до 5,5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости