ВЭБ оценил падение ВВП РФ в июне на 0,3% после 0,5% в мае

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - ВВП РФ, очищенный от сезонности и календарного фактора, в июне 2015 года снизился к предыдущему месяцу шестой месяц подряд - на 0,3% после падения на 0,5% в мае и на 0,8% в апреле. По сравнению с июнем 2014 года ВВП в июне 2015 года сократился на 4,5% после снижения на 5,0% в мае, максимального в 2015 году.

Такую оценку сделали эксперты Внешэкономбанка во главе с главным экономистом ВЭБа Андреем Клепачем, говорится в сообщении ВЭБа.

Негативную динамику со снятой сезонностью в июне продемонстрировали практически все компоненты по базовым видам экономической деятельности: производство продукции сельского хозяйства (-0,2%), добыча полезных ископаемых (-0,2%), обрабатывающие производства (-0,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (-0,1%), строительство (-0,6%) и розничная торговля (-0,5%).

Положительную динамику с исключением сезонности показали транспорт (0,1%) и чистые налоги (0,1%) в результате возобновления роста таможенных пошлин на экспорт природного газа и подакцизной продукции.

Во многом улучшение динамики в июне по сравнению с маем объясняется сильным календарным эффектом (в июне 2015 года на два рабочих дня больше, чем в июне 2014 года), что, прежде всего, проявило себя в замедлении спада в обрабатывающих производствах и строительстве. Кроме того, заметно улучшилась динамика налогов на продукты.

По оценке Внешэкономбанка, во втором квартале 2015 года ВВП снизился на 4,7% к предыдущему году против снижения на 2,2% в первом квартале.

В целом, в первом полугодии снижение ВВП составило 3,5%, при этом основной вклад в сокращение экономического роста внесла отрицательная динамика второго квартала.

По словам Клепача, которые приводит Внешэкономбанк, "замедление спада за годовой период в большей степени связано с благоприятным календарным фактором в июне, а не с переломом негативных трендов".

"Это замедление не смогло остановить тенденцию сокращения ВВП по отношению к предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов. Тенденция продолжается уже шесть месяцев подряд и превосходит по длительности спады во время предыдущих кризисов. При этом глубина спада существенно ниже", - сказал экономист.

Он отметил, что текущая динамика, очевидно, имеет намного меньшую циклическую компоненту, чем в 1998 и 2009 годах. Это не позволяет надеяться на быстрое восстановление во втором полугодии.

В июне вновь возобновился спад потребительского спроса. Положительные факторы, связанные со снижением инфляции и сохранением достаточно благоприятной ситуации на рынке труда, пока не перевешивают факторов, связанных со спадом розничного кредитования и сохранением низкой потребительской уверенности.

Это приводит к росту сбережений населения. Норма чистых сбережений повысилась в июне до 13%, тогда как в прошлом году она находилась в диапазоне 4-10% располагаемых доходов.

Инвестиции в основной капитал в июне приостановили падение, которое наблюдалось в течение первых пяти месяцев 2015 года. Однако тенденции в строительстве и производстве инвестиционных товаров по-прежнему выглядят негативными. Условия на рынках кредита остаются жесткими, а годовой рост кредитования предприятий продолжает сокращаться.

Клепач обратил внимание на то, что, по оценкам экспертов Внешэкономбанка, в целом во втором квартале падение ВВП РФ усилилось, составив 4,7%, против 2,2% в первом квартале. По отношению к предыдущему кварталу спад продолжился, составив 1,9%.

"Мы оцениваем, что в третьем квартале спад ВВП будет в большей степени исчерпан. Это во многом может быть связано с прекращением спада потребительского спроса. Благоприятный урожай может даже вывести квартальный рост в положительную область. При этом восстановление будет достаточно сдержанным", - сказал он.

Теги: ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости