ЦБ РФ запретил банку "Тульский промышленник" проводить ряд операций со средствами физлиц

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ ввел для банка "Тульский промышленник", которого участники рынка связывают с бизнесменом Анатолием Мотылевым, временный запрет на проведение ряда операций со средствами физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Сообщение о мерах воздействия размещено на сайте банка "Тульский промышленник".

Банк сообщил о временном запрете операций по счетам физлиц и ИП в рублях и иностранной валюте, открытым до 23 июля 2015 года. Речь идет о запрете на привлечение во вклады денежных средств (до востребования и на определенный срок) и пополнении вкладов.

Кроме того, банк не сможет течение 6 месяцев открывать новые банковские счета физлицам и ИП.

По данным газеты "Коммерсант", в четверг на повестку вечернего заседания комитета банковского надзора ЦБ был вынесен вопрос о судьбе сразу нескольких банков из группы, подконтрольной Мотылеву. На кону - продолжение существования четырех банков группы: крупнейшего в ней банка "Российский кредит", М-банка, банка "Тульский промышленник" и АМБ-банка. Перед этим на ранке распространилась информация о том, что ЦБ отключил всем перечисленным банкам возможность проводить любые электронные операции.

Вариантов в такой ситуации три: отзыв лицензии, санация и - что нечасто, но все же бывает - предоставление владельцу банка отсрочки для урегулирования ситуации, указывает "Коммерсант".

Санация, учитывая объем вкладов в банках Мотылева (почти 70 млрд рублей), особенно в условиях дефицита фонда страхования вкладов, могла бы быть вполне реальной, если бы не печальный опыт предыдущей санации подконтрольного Мотылеву банка "Глобэкс" (санировался ВЭБом в начале кризиса 2008 года), на которую государство потратило $5 млрд, напоминает издание.

По данным "Коммерсанта", по предварительным оценкам, объем проблем в группе финансовых активов Мотылева (считая банки и НПФ) оценивается примерно в 60 млрд рублей. При этом "дыра" в банках может составлять 35-40 млрд рублей.

Банк "Тульский промышленник" занимает 421-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи