SEC заподозрила производителя спиртных напитков Diageo в завышении выручки

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрила крупнейшего производителя спиртных напитков в мире Diageo Plc в искусственном завышении выручки, по данному факту проводится проверка, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По мнению SEC, компания могла отгружать чрезмерный объем товара предприятиям оптовой торговли, чтобы затем отчитаться о повышении продаж. Согласно принятой в США практике, поставка товара оптовикам фиксируется как его продажа в отчетности производителя.

Представители компании подтвердили, что SEC запросила информацию относительно схемы дистрибуции в США и что Diageo тесно сотрудничает с регулятором.

В последнее время Diageo, как и его конкурент Pernod-Ricard, стали отходить от показателя продаж оптовикам, вместо этого отдавая предпочтение поставкам товара от оптовиков к розничным продавцам, считая его более репрезентативным для оценки спроса на продукцию.

Проверка SEC совпала с перестановками в руководстве американского подразделения Diageo, приносящего компании треть выручки и почти 45% операционной прибыли. В июне было объявлено, что президент подразделения Лэрри Шварц уйдет в отставку в конце года, его место займет финансовый директор Дидра Мэлэн. После этого компанию решили покинуть главный директор по маркетингу и главный бухгалтер.

Diageo неуклонно сокращал свою долю американского рынка спиртных напитков в 2011-2014 годах. В прошлом году продажи в США в натуральном выражении сократились на 1%, однако за счет повышения цен выручка выросла на 3%.

Diageo была создана в 1997 году в результате слияния компаний Guinness и GrandMet, ее штаб-квартира находится в Лондоне. Diageo производит крепкие алкогольные напитки, вино и пиво под брендами Smirnoff, Johnnie Walker, J&B, Guinness, Baileys, Captain Morgan и др. Уполномоченным импортером алкогольных брендов Diageo в России является ЗАО "Д Дистрибьюшен", 100% акций которого принадлежит Diageo.

ADR Diageo упали на 4,2% в четверг. Ее капитализация оценивается в 48,2 млрд фунтов ($74,8 млрд).

Теги: Diageo, SEC, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи