SEC заподозрила производителя спиртных напитков Diageo в завышении выручки

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заподозрила крупнейшего производителя спиртных напитков в мире Diageo Plc в искусственном завышении выручки, по данному факту проводится проверка, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По мнению SEC, компания могла отгружать чрезмерный объем товара предприятиям оптовой торговли, чтобы затем отчитаться о повышении продаж. Согласно принятой в США практике, поставка товара оптовикам фиксируется как его продажа в отчетности производителя.

Представители компании подтвердили, что SEC запросила информацию относительно схемы дистрибуции в США и что Diageo тесно сотрудничает с регулятором.

В последнее время Diageo, как и его конкурент Pernod-Ricard, стали отходить от показателя продаж оптовикам, вместо этого отдавая предпочтение поставкам товара от оптовиков к розничным продавцам, считая его более репрезентативным для оценки спроса на продукцию.

Проверка SEC совпала с перестановками в руководстве американского подразделения Diageo, приносящего компании треть выручки и почти 45% операционной прибыли. В июне было объявлено, что президент подразделения Лэрри Шварц уйдет в отставку в конце года, его место займет финансовый директор Дидра Мэлэн. После этого компанию решили покинуть главный директор по маркетингу и главный бухгалтер.

Diageo неуклонно сокращал свою долю американского рынка спиртных напитков в 2011-2014 годах. В прошлом году продажи в США в натуральном выражении сократились на 1%, однако за счет повышения цен выручка выросла на 3%.

Diageo была создана в 1997 году в результате слияния компаний Guinness и GrandMet, ее штаб-квартира находится в Лондоне. Diageo производит крепкие алкогольные напитки, вино и пиво под брендами Smirnoff, Johnnie Walker, J&B, Guinness, Baileys, Captain Morgan и др. Уполномоченным импортером алкогольных брендов Diageo в России является ЗАО "Д Дистрибьюшен", 100% акций которого принадлежит Diageo.

ADR Diageo упали на 4,2% в четверг. Ее капитализация оценивается в 48,2 млрд фунтов ($74,8 млрд).

Теги: Diageo, SEC, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции