ЕС подготовил новые субсидии для фермеров из-за российского эмбарго

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Еврокомиссия увеличит субсидии для европейских производителей молочной продукции, фруктов и овощей, чтобы компенсировать их потери в связи с российским эмбарго на поставки продуктов питания из ЕС, сообщает агентство Bloomberg.

"Проработка этого решения находится на финальном этапе, и оно, вероятно, будет принято до летнего перерыва в работе Еврокомиссии - возможно, уже на следующей неделе", - заявил представитель ЕК Даниэль Росарио.

Готовящийся пакет мер по поддержке европейских производителей продуктов питания будет уже вторым с 7 августа 2014 года, когда Россия ввела эмбарго. Страны региона неоднократно призывали руководство ЕС поддержать сельхозпроизводителей, серьезно пострадавших от запрета, однако Еврокомиссия отказывалась оказывать дополнительную помощь.

Тем временем французские фермеры начали жесткие акции протеста, и правительство Франции было вынуждено пойти на уступки протестующим: 22 июля было объявлено о субсидиях местным фермерам на $1,2 миллиарда.

Этот шаг французского правительства противоречит действующей в ЕС политике, в соответствии с которой за справедливую конкуренцию в сельскохозяйственном секторе региона отвечает Еврокомиссия, отмечают эксперты.

Сельскохозяйственная лоббистская группа Copa-Cogeca считаетт, что ЕС уже запоздал с новым пакетом финансовой помощи. "Европейские производители молочной продукции, свинины, фруктов и овощей безмерно страдают из-за запрета на поставки в Россию, - говорит генеральный секретарь Copa-Cogeca Пека Песонен. - Российское эмбарго, жертвами которого стали наши фермеры и другие производители, привело к сокращению экспорта сельхозпродукции примерно наполовину (на $6 млрд)".

Помощь ЕК поможет стабилизировать рынок, отмечает он.

Россия с 7 августа 2014 года запретила на год поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии из-за антироссийских санкций этих стран. С 6 августа 2015 года российское эмбарго продлевается еще на год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи