Минэнерго предложило разрешить продажу газа на обычных АЗС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Минэнерго подготовило законопроект, который позволит продавать газомоторное топливо на обычных АЗС, заявил глава ведомства Александр Новак в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

"В настоящее время самой актуальной и ключевой задачей является синхронизация строительства объектов газозаправочной инфраструктуры и спроса на природный газ. В части повышения доступности заправочных комплексов для потребителей важным стимулом становится возможность переформатирования действующих автозаправочных станций в многотопливные комплексы, которые могли бы осуществлять реализацию не только нефтепродуктов, но и природного газа", - сказал министр, обращаясь к главе государства.

Он пояснил, что помимо нового строительства газозаправочных станций необходимо обратиться к возможности переоборудования уже действующих. В целом в стране действует порядка 20 тыс. комплексов, часть из них может быть дооборудована, считает Новак.

В связи с этим он предлагает снять существующие нормативные ограничения по размещению газореализующего оборудования на АЗС. Для решения этой задачи Минэнерго подготовило законопроект, который предлагает исключить объекты, реализующие природный газ, из реестра опасных производственных объектов.

"По нашей оценке, это позволит переформатировать более 2 тыс. существующих автозаправочных станций в многотопливные комплексы. Соответствующий законопроект был одобрен правительством РФ, внесен в Госдуму и 13 мая прият в первом чтении. Ожидаем его принятия во втором чтении, это даст еще один дополнительный импульс для развития рынка газомоторного топлива", - проинформировал глава энергетического ведомства.

Новак отметил, что на сегодня уже заметно повышение использования газомоторного топлива. Так, только в 2014 году объем использования природного газа увеличился на 10% и составил 414 млн куб. метров. Впервые за последние годы в 2014 году было введено в эксплуатацию 7 заправочных станций. Кроме того, 31 станция строится в текущем году.

"Всего "Газпром", "Роснефть" и "НОВАТЭК" планируют до 2020 года ввести в эксплуатацию более 500 новых заправочных станций природного газа", - сказал министр.

Таким образом, к 2020 году планируется увеличить объем потребления природного газа в качестве моторного топлива более чем в 3 раза.

В 29 регионах приняты программы развития газомоторного топлива, в соответствии с которыми к 2020 году планируется ввести в эксплуатацию более 34 тыс. единиц техники на газомоторном топливе и снизить затраты хозяйствующих субъектов в результате использования такого вида топлива на 28 млрд рублей в год. Планируется также уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не менее чем на 15 тыс. тонн в год. Объем инвестиций, ожидаемых к 2020 году, составляет около 140 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи