Индекс РТС упал к уровню марта из-за дешевеющей нефти

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ во второй половине торгов в пятницу откатился к уровням конца марта по индексу РТС из-за дешевеющей нефти и снижения фондовых площадок Европы и США; индекс ММВБ удерживается выше рубежа 1600 пунктов за счет ослабления рубля.

К 16:35 мск индекс ММВБ составил 1607,85 пункта (-0,5%), индекс РТС - 864,13 пункта (-2,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2,4%.

Доллар вырос до 58,62 рубля (+0,77 рубля) - максимума с третьей декады марта.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,03%), "Газпрома" 1,3%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Магнита" (-1%), "Мобильных телесистем" (-0,9%), "Норникеля" (-0,4%), "Ростелекома" (-1%), Сбербанка (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-1,1% и -2,4% "префы").

Подросли акции "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Роснефти" (+0,3%), "Северстали" (+1,8%), "ФСК ЕЭС" (+3,8%).

В пятницу снижение индексов преобладало в Азии, проседает Европа (S&P 350, FTSE, DAX теряют 0,3-0,6%), продолжилось снижение в США (индекс S&P 500 на старте торгов просел на 0,1%), цены на нефть снижаются.

Америка снизилась накануне в четверг на фоне слабой квартальной отчетности крупных компаний и падения цен на сырьевые товары, а также на хорошей статистике по рынку труда США, усилившей ожидания скорого повышения ставки ФРС. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до 255 тыс. (минимума с ноября 1973 года) при прогнозах снижения до 278 тыс.

Негативом для Азии в пятницу стала статистика из Китая: предварительное значение июльского индекса менеджеров закупок (PMI) Китая, рассчитываемого Markit Economics, составило 48,2 пункта против 49,4 пункта в июне. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике.

Нефть близка к "медвежьему" рынку: падение с последнего пика составляет более 20%. Цена WTI держится ниже $49 за баррель, Brent - ниже $56 за баррель. Медь в пятницу подешевела до минимума за шесть лет, и аналитики Goldman Sachs опасаются, что металл подешевеет еще на 16%. Золото торгуется у минимума с 2010 года.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $55,08 за баррель (-0,3% и -1,5% накануне), цена WTI составляет $48,62 за баррель (+0,4% и -1,5% в четверг).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи