Индекс РТС упал к уровню марта из-за дешевеющей нефти

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ во второй половине торгов в пятницу откатился к уровням конца марта по индексу РТС из-за дешевеющей нефти и снижения фондовых площадок Европы и США; индекс ММВБ удерживается выше рубежа 1600 пунктов за счет ослабления рубля.

К 16:35 мск индекс ММВБ составил 1607,85 пункта (-0,5%), индекс РТС - 864,13 пункта (-2,3%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 2,4%.

Доллар вырос до 58,62 рубля (+0,77 рубля) - максимума с третьей декады марта.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,03%), "Газпрома" 1,3%), "Газпром нефти" (-0,3%), "Магнита" (-1%), "Мобильных телесистем" (-0,9%), "Норникеля" (-0,4%), "Ростелекома" (-1%), Сбербанка (-1,7%), "Сургутнефтегаза" (-0,4%), "Татнефти" (-1,1% и -2,4% "префы").

Подросли акции "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Роснефти" (+0,3%), "Северстали" (+1,8%), "ФСК ЕЭС" (+3,8%).

В пятницу снижение индексов преобладало в Азии, проседает Европа (S&P 350, FTSE, DAX теряют 0,3-0,6%), продолжилось снижение в США (индекс S&P 500 на старте торгов просел на 0,1%), цены на нефть снижаются.

Америка снизилась накануне в четверг на фоне слабой квартальной отчетности крупных компаний и падения цен на сырьевые товары, а также на хорошей статистике по рынку труда США, усилившей ожидания скорого повышения ставки ФРС. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало до 255 тыс. (минимума с ноября 1973 года) при прогнозах снижения до 278 тыс.

Негативом для Азии в пятницу стала статистика из Китая: предварительное значение июльского индекса менеджеров закупок (PMI) Китая, рассчитываемого Markit Economics, составило 48,2 пункта против 49,4 пункта в июне. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в экономике.

Нефть близка к "медвежьему" рынку: падение с последнего пика составляет более 20%. Цена WTI держится ниже $49 за баррель, Brent - ниже $56 за баррель. Медь в пятницу подешевела до минимума за шесть лет, и аналитики Goldman Sachs опасаются, что металл подешевеет еще на 16%. Золото торгуется у минимума с 2010 года.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $55,08 за баррель (-0,3% и -1,5% накануне), цена WTI составляет $48,62 за баррель (+0,4% и -1,5% в четверг).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции