Правительство Индии собралось ограничить полномочия центробанка страны

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Правительство Индии хочет вывести контроль над процентными ставки из сферы компетенции Резервного банка Индии (РБИ, центробанк страны), пишет Financial Times.

Спецкомиссия по законодательной реформе финансового сектора в течение четырех лет готовила масштабный законопроект финансового кодекса Индии. В числе прочего он предусматривает создание комитета по денежно-кредитной политике в составе семи человек: четырех назначает правительство страны, троих - ЦБ. Таким образом, правительство фактически получит контроль над ставкой, считают эксперты.

Планы правительства уже успели раскритиковать представители банковского сектора и экономисты, считающие, что они угрожают независимости денежно-кредитной политики. Однако ряд участников рынка приветствуют их как шаг в направлении модернизации финансовой системы, необходимость в которой давно назрела.

Сейчас глава РБИ Рагурам Раджан (бывший главный экономист МВФ) формально подчиняется министру финансов. На практике же он самостоятельно контролирует денежно-кредитную политику и обладает правом вето в отношении решений и рекомендаций консультативного комитета, состоящего из руководителей РБИ и независимых экспертов.

При этом в последние годы управляющие индийского центробанка сталкиваются с давлением со стороны бизнеса и правительства, настаивающих на снижении процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию и другие индикаторы, требующие ужесточения монетарной политики.

За время руководства Р.Раджана РБИ ввел таргетирование инфляции, а в феврале текущего года подписал официальное соглашение с правительством о необходимости довести инфляцию до уровня ниже 6% к январю 2016 года, а впоследствии удерживать ее на уровне около 4%.

Проект финансового кодекса Индии предполагает, что обеспечение достижения целевого уровня инфляции останется обязанностью центробанка.

"Подобная ответственность РБИ без большинства в комитете по денежно-кредитной политике может, в конечном итоге, поставить под угрозу эффективность работы центробанка и степень доверия к нему", - считают аналитики брокерской компании Nomura.

Проект кодекса не является итоговым. Министерство финансов Индии до 8 августа принимает комментарии и предложения по нему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>