Правительство Индии собралось ограничить полномочия центробанка страны

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Правительство Индии хочет вывести контроль над процентными ставки из сферы компетенции Резервного банка Индии (РБИ, центробанк страны), пишет Financial Times.

Спецкомиссия по законодательной реформе финансового сектора в течение четырех лет готовила масштабный законопроект финансового кодекса Индии. В числе прочего он предусматривает создание комитета по денежно-кредитной политике в составе семи человек: четырех назначает правительство страны, троих - ЦБ. Таким образом, правительство фактически получит контроль над ставкой, считают эксперты.

Планы правительства уже успели раскритиковать представители банковского сектора и экономисты, считающие, что они угрожают независимости денежно-кредитной политики. Однако ряд участников рынка приветствуют их как шаг в направлении модернизации финансовой системы, необходимость в которой давно назрела.

Сейчас глава РБИ Рагурам Раджан (бывший главный экономист МВФ) формально подчиняется министру финансов. На практике же он самостоятельно контролирует денежно-кредитную политику и обладает правом вето в отношении решений и рекомендаций консультативного комитета, состоящего из руководителей РБИ и независимых экспертов.

При этом в последние годы управляющие индийского центробанка сталкиваются с давлением со стороны бизнеса и правительства, настаивающих на снижении процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию и другие индикаторы, требующие ужесточения монетарной политики.

За время руководства Р.Раджана РБИ ввел таргетирование инфляции, а в феврале текущего года подписал официальное соглашение с правительством о необходимости довести инфляцию до уровня ниже 6% к январю 2016 года, а впоследствии удерживать ее на уровне около 4%.

Проект финансового кодекса Индии предполагает, что обеспечение достижения целевого уровня инфляции останется обязанностью центробанка.

"Подобная ответственность РБИ без большинства в комитете по денежно-кредитной политике может, в конечном итоге, поставить под угрозу эффективность работы центробанка и степень доверия к нему", - считают аналитики брокерской компании Nomura.

Проект кодекса не является итоговым. Министерство финансов Индии до 8 августа принимает комментарии и предложения по нему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи