Правительство Индии собралось ограничить полномочия центробанка страны

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Правительство Индии хочет вывести контроль над процентными ставки из сферы компетенции Резервного банка Индии (РБИ, центробанк страны), пишет Financial Times.

Спецкомиссия по законодательной реформе финансового сектора в течение четырех лет готовила масштабный законопроект финансового кодекса Индии. В числе прочего он предусматривает создание комитета по денежно-кредитной политике в составе семи человек: четырех назначает правительство страны, троих - ЦБ. Таким образом, правительство фактически получит контроль над ставкой, считают эксперты.

Планы правительства уже успели раскритиковать представители банковского сектора и экономисты, считающие, что они угрожают независимости денежно-кредитной политики. Однако ряд участников рынка приветствуют их как шаг в направлении модернизации финансовой системы, необходимость в которой давно назрела.

Сейчас глава РБИ Рагурам Раджан (бывший главный экономист МВФ) формально подчиняется министру финансов. На практике же он самостоятельно контролирует денежно-кредитную политику и обладает правом вето в отношении решений и рекомендаций консультативного комитета, состоящего из руководителей РБИ и независимых экспертов.

При этом в последние годы управляющие индийского центробанка сталкиваются с давлением со стороны бизнеса и правительства, настаивающих на снижении процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию и другие индикаторы, требующие ужесточения монетарной политики.

За время руководства Р.Раджана РБИ ввел таргетирование инфляции, а в феврале текущего года подписал официальное соглашение с правительством о необходимости довести инфляцию до уровня ниже 6% к январю 2016 года, а впоследствии удерживать ее на уровне около 4%.

Проект финансового кодекса Индии предполагает, что обеспечение достижения целевого уровня инфляции останется обязанностью центробанка.

"Подобная ответственность РБИ без большинства в комитете по денежно-кредитной политике может, в конечном итоге, поставить под угрозу эффективность работы центробанка и степень доверия к нему", - считают аналитики брокерской компании Nomura.

Проект кодекса не является итоговым. Министерство финансов Индии до 8 августа принимает комментарии и предложения по нему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции