Правительство Индии собралось ограничить полномочия центробанка страны

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – Правительство Индии хочет вывести контроль над процентными ставки из сферы компетенции Резервного банка Индии (РБИ, центробанк страны), пишет Financial Times.

Спецкомиссия по законодательной реформе финансового сектора в течение четырех лет готовила масштабный законопроект финансового кодекса Индии. В числе прочего он предусматривает создание комитета по денежно-кредитной политике в составе семи человек: четырех назначает правительство страны, троих - ЦБ. Таким образом, правительство фактически получит контроль над ставкой, считают эксперты.

Планы правительства уже успели раскритиковать представители банковского сектора и экономисты, считающие, что они угрожают независимости денежно-кредитной политики. Однако ряд участников рынка приветствуют их как шаг в направлении модернизации финансовой системы, необходимость в которой давно назрела.

Сейчас глава РБИ Рагурам Раджан (бывший главный экономист МВФ) формально подчиняется министру финансов. На практике же он самостоятельно контролирует денежно-кредитную политику и обладает правом вето в отношении решений и рекомендаций консультативного комитета, состоящего из руководителей РБИ и независимых экспертов.

При этом в последние годы управляющие индийского центробанка сталкиваются с давлением со стороны бизнеса и правительства, настаивающих на снижении процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию и другие индикаторы, требующие ужесточения монетарной политики.

За время руководства Р.Раджана РБИ ввел таргетирование инфляции, а в феврале текущего года подписал официальное соглашение с правительством о необходимости довести инфляцию до уровня ниже 6% к январю 2016 года, а впоследствии удерживать ее на уровне около 4%.

Проект финансового кодекса Индии предполагает, что обеспечение достижения целевого уровня инфляции останется обязанностью центробанка.

"Подобная ответственность РБИ без большинства в комитете по денежно-кредитной политике может, в конечном итоге, поставить под угрозу эффективность работы центробанка и степень доверия к нему", - считают аналитики брокерской компании Nomura.

Проект кодекса не является итоговым. Министерство финансов Индии до 8 августа принимает комментарии и предложения по нему.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции