Европа в рецессии

По результатам третьего квартала 2008 г., ВВП еврозоны снизился на 0,2%. Во втором квартале он демонстрировал точно такое же падение

Европа в рецессии
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Экономика Европы впервые за 15 лет – с момента появлении единой валюты – вошла в период рецессии. В третьем квартале 2008 г., внутренний валовой продукт еврозоны, куда входят 15 стран, вопреки прогнозам аналитиков, снижался, как и в предыдущем квартале. Спад на протяжении двух кварталов подряд и является формальным определением рецессии. Однако Евросоюз в целом пока сумел избежать спада - там в третьем квартале зафиксирован нулевой рост.

Предварительные данные Статистического управления Евросоюза указывают, что снижение ВВП в третьем квартале этого года в еврозоне составило 0,2%, передает Bloomberg. Причины спада - кризис в кредитной сфере, высокие цены на нефть и дорогой евро. В середине лета курс евро к доллару вырос до рекордных $1,6, инфляция - до максимального уровня за 16 лет, а стоимость нефти превысила $147 за баррель. Осень принесла европейцам новые проблемы в виде последствий краха Lehman Brothers – резкое сокращение доступности кредитов, а также падение спроса на продукцию, экспортируемую странами еврозоны. В самую худшую рецессию, по крайней мере за 15 лет, вошла Германия, один из локомотивов европейской экономики. Там в третьем квартале ВВП снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим (во втором квартале этого года он уменьшился на 0,4%). Правда, неожиданно вырос ВВП Франции: в третьем квартале 2008 г. он поднялся на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики ожидали снижения на этот же уровень. Ожидается, что в рецессии к еврозоне скоро присоединится Великобритания.

"Экономический спад, вероятно, будет более болезненным, чем раньше, - считает экономист ING Group в Амстердаме Мартин ван Вли. - Однако мы видели ряд агрессивных, нетрадиционных шагов со стороны регулирующих органов, и одновременно с ослаблением курса евро и снижением цен на сырье, это может создать основу для постепенного восстановления экономики с конца следующего года".

"Мы ожидаем снижения ВВП на протяжении еще некоторого времени – до третьего квартала следующего года, просто потому что кризис на кредитных рынках не отразился на ВВП в полной мере, - говорит Жилле Моэк, старший экономист Bank of America, - мы ведь еще не видели как безработица сказывается на потребительских расходах". Автопроизводители, ведущие работодатели Европы, испытывают особенно серьезные трудности. По данным ассоциации европейских автопроизводителей, продажи падают на протяжении шести месяцев подряд, в октябре падение составило на 14,5%. Аналитик также прогнозирует сокращение европейского ВВП на 1% в следующем году.

В нынешних условиях страдают как потребители, так и компании, которые вынуждены сокращать рабочие места на фоне падения продаж и прибылей. Все это заставляет правительства европейских стран принимать меры для стимулирования экономики, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) – снизить ставку до 3,25%. Как ожидается, он продолжит ее снижать, ведь угроза инфляции отступает. В октябре она замедлилась до 3,2% в годовом исчислении, что совпало с предварительными данными и ожиданиями аналитиков. Таким образом, инфляция в еврозоне замедлилась по сравнению с 3,6% в сентябре. Согласно данным Статистического управления, потребительские цены не изменились в прошлом месяце относительно сентября, а темпы роста стоимости энергоносителей замедлились в октябре до 9,6%, что составляет минимальный уровень с декабря прошлого года. Месяцем ранее темпы роста стоимости энергоносителей составляли 13,5%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции