Группа ИСТ стала владельцем 1,4% акций МКБ по итогам IPO

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU –  Компания Powerboom Investments Limited, бенефициаром которой является Александр Несис, стала владельцем 1,43% акций Московского кредитного банка (МКБ), свидетельствует информация на сайте кредитной организации.

"Росгосстрах" и связанная с ним компания "Капитал Страхование" в сумме владеют 3,2% акций банка.

МКБ в июле провел IPO на Московской бирже, в результате которого привлек в капитал 13,2 млрд рублей. Акции размещались по цене 3,62 рубля за бумагу, что предполагает рыночную капитализацию МКБ на уровне 70,2 млрд рублей.

В рамках IPO от инвесторов было получено более 450 заявок на приобретение акций. Доля нерезидентов, которые приняли участие в первичном размещении акций, составила 27-28%, около 66% удовлетворенных заявок пришлось на российские юрлица, еще 7% - на физлица.

Представители банка и организаторы не раскрывали имена крупных инвесторов, которые приняли участие в IPO. Лишь "Росгосстрах", конечным бенефициаром которого является Данил Хачатуров, подтвердил, что поучаствовал в сделке, выкупив 10% от размещаемого объема акций МКБ.

Изначально предполагалось, что часть акций в ходе IPO выкупят пенсионные фонды, но эти планы не подтвердились. Так, пенсионные фонды O1 Group (НПФ "Благосостояние ОПС", НПФ "Стальфонд" и НПФ "Телеком-союз"), которые ранее не исключали возможности участия в IPO банка, в итоге не покупали акции МКБ.

Новая структура акционеров МКБ после IPO выглядит так: 70% акций принадлежит концерну "Россиум" основного собственника банка Романа Авдеева, 5,6% - Европейскому банку реконструкции и развития, 2,2% - Международной финансовой корпорации (IFC), 3,4% - кипрской RBOF Holding Company (принадлежит Фонду капитализации российских банков IFC), 3,2% - "Росгосстраху" и "Капитал Страхование", 1,43% - Powerboom Investments Ltd. Еще 14,1% акций находится в публичном обращении.

Несис является президентом и основным владельцем группы ИСТ - одного из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов, осуществляющих прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Акционеры группы ИСТ также являются совладельцами холдинга "Открытие", куда входят несколько крупных банков.

МКБ по итогам первого полугодия 2015 года занимает 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: МКБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи