Группа ИСТ стала владельцем 1,4% акций МКБ по итогам IPO

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU –  Компания Powerboom Investments Limited, бенефициаром которой является Александр Несис, стала владельцем 1,43% акций Московского кредитного банка (МКБ), свидетельствует информация на сайте кредитной организации.

"Росгосстрах" и связанная с ним компания "Капитал Страхование" в сумме владеют 3,2% акций банка.

МКБ в июле провел IPO на Московской бирже, в результате которого привлек в капитал 13,2 млрд рублей. Акции размещались по цене 3,62 рубля за бумагу, что предполагает рыночную капитализацию МКБ на уровне 70,2 млрд рублей.

В рамках IPO от инвесторов было получено более 450 заявок на приобретение акций. Доля нерезидентов, которые приняли участие в первичном размещении акций, составила 27-28%, около 66% удовлетворенных заявок пришлось на российские юрлица, еще 7% - на физлица.

Представители банка и организаторы не раскрывали имена крупных инвесторов, которые приняли участие в IPO. Лишь "Росгосстрах", конечным бенефициаром которого является Данил Хачатуров, подтвердил, что поучаствовал в сделке, выкупив 10% от размещаемого объема акций МКБ.

Изначально предполагалось, что часть акций в ходе IPO выкупят пенсионные фонды, но эти планы не подтвердились. Так, пенсионные фонды O1 Group (НПФ "Благосостояние ОПС", НПФ "Стальфонд" и НПФ "Телеком-союз"), которые ранее не исключали возможности участия в IPO банка, в итоге не покупали акции МКБ.

Новая структура акционеров МКБ после IPO выглядит так: 70% акций принадлежит концерну "Россиум" основного собственника банка Романа Авдеева, 5,6% - Европейскому банку реконструкции и развития, 2,2% - Международной финансовой корпорации (IFC), 3,4% - кипрской RBOF Holding Company (принадлежит Фонду капитализации российских банков IFC), 3,2% - "Росгосстраху" и "Капитал Страхование", 1,43% - Powerboom Investments Ltd. Еще 14,1% акций находится в публичном обращении.

Несис является президентом и основным владельцем группы ИСТ - одного из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов, осуществляющих прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Акционеры группы ИСТ также являются совладельцами холдинга "Открытие", куда входят несколько крупных банков.

МКБ по итогам первого полугодия 2015 года занимает 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: МКБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи