Группа ИСТ стала владельцем 1,4% акций МКБ по итогам IPO

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU –  Компания Powerboom Investments Limited, бенефициаром которой является Александр Несис, стала владельцем 1,43% акций Московского кредитного банка (МКБ), свидетельствует информация на сайте кредитной организации.

"Росгосстрах" и связанная с ним компания "Капитал Страхование" в сумме владеют 3,2% акций банка.

МКБ в июле провел IPO на Московской бирже, в результате которого привлек в капитал 13,2 млрд рублей. Акции размещались по цене 3,62 рубля за бумагу, что предполагает рыночную капитализацию МКБ на уровне 70,2 млрд рублей.

В рамках IPO от инвесторов было получено более 450 заявок на приобретение акций. Доля нерезидентов, которые приняли участие в первичном размещении акций, составила 27-28%, около 66% удовлетворенных заявок пришлось на российские юрлица, еще 7% - на физлица.

Представители банка и организаторы не раскрывали имена крупных инвесторов, которые приняли участие в IPO. Лишь "Росгосстрах", конечным бенефициаром которого является Данил Хачатуров, подтвердил, что поучаствовал в сделке, выкупив 10% от размещаемого объема акций МКБ.

Изначально предполагалось, что часть акций в ходе IPO выкупят пенсионные фонды, но эти планы не подтвердились. Так, пенсионные фонды O1 Group (НПФ "Благосостояние ОПС", НПФ "Стальфонд" и НПФ "Телеком-союз"), которые ранее не исключали возможности участия в IPO банка, в итоге не покупали акции МКБ.

Новая структура акционеров МКБ после IPO выглядит так: 70% акций принадлежит концерну "Россиум" основного собственника банка Романа Авдеева, 5,6% - Европейскому банку реконструкции и развития, 2,2% - Международной финансовой корпорации (IFC), 3,4% - кипрской RBOF Holding Company (принадлежит Фонду капитализации российских банков IFC), 3,2% - "Росгосстраху" и "Капитал Страхование", 1,43% - Powerboom Investments Ltd. Еще 14,1% акций находится в публичном обращении.

Несис является президентом и основным владельцем группы ИСТ - одного из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов, осуществляющих прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Акционеры группы ИСТ также являются совладельцами холдинга "Открытие", куда входят несколько крупных банков.

МКБ по итогам первого полугодия 2015 года занимает 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: МКБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее