Группа ИСТ стала владельцем 1,4% акций МКБ по итогам IPO

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU –  Компания Powerboom Investments Limited, бенефициаром которой является Александр Несис, стала владельцем 1,43% акций Московского кредитного банка (МКБ), свидетельствует информация на сайте кредитной организации.

"Росгосстрах" и связанная с ним компания "Капитал Страхование" в сумме владеют 3,2% акций банка.

МКБ в июле провел IPO на Московской бирже, в результате которого привлек в капитал 13,2 млрд рублей. Акции размещались по цене 3,62 рубля за бумагу, что предполагает рыночную капитализацию МКБ на уровне 70,2 млрд рублей.

В рамках IPO от инвесторов было получено более 450 заявок на приобретение акций. Доля нерезидентов, которые приняли участие в первичном размещении акций, составила 27-28%, около 66% удовлетворенных заявок пришлось на российские юрлица, еще 7% - на физлица.

Представители банка и организаторы не раскрывали имена крупных инвесторов, которые приняли участие в IPO. Лишь "Росгосстрах", конечным бенефициаром которого является Данил Хачатуров, подтвердил, что поучаствовал в сделке, выкупив 10% от размещаемого объема акций МКБ.

Изначально предполагалось, что часть акций в ходе IPO выкупят пенсионные фонды, но эти планы не подтвердились. Так, пенсионные фонды O1 Group (НПФ "Благосостояние ОПС", НПФ "Стальфонд" и НПФ "Телеком-союз"), которые ранее не исключали возможности участия в IPO банка, в итоге не покупали акции МКБ.

Новая структура акционеров МКБ после IPO выглядит так: 70% акций принадлежит концерну "Россиум" основного собственника банка Романа Авдеева, 5,6% - Европейскому банку реконструкции и развития, 2,2% - Международной финансовой корпорации (IFC), 3,4% - кипрской RBOF Holding Company (принадлежит Фонду капитализации российских банков IFC), 3,2% - "Росгосстраху" и "Капитал Страхование", 1,43% - Powerboom Investments Ltd. Еще 14,1% акций находится в публичном обращении.

Несис является президентом и основным владельцем группы ИСТ - одного из крупнейших в России частных инвестиционно-промышленных холдингов, осуществляющих прямые инвестиции в реальный сектор экономики. Акционеры группы ИСТ также являются совладельцами холдинга "Открытие", куда входят несколько крупных банков.

МКБ по итогам первого полугодия 2015 года занимает 14-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: МКБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи