Суд освободил бывших топ-менеджеров банкрота ВТК от выплаты долгов на 3 млрд рублей

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций не поддержали решение арбитражного суда Чувашии о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входила в группу САВВА) пятерых ее бывших топ-менеджеров, говорится в судебных материалах.

Арбитражный суд Чувашии весной 2014 года определил взыскать с бывших топ-менеджеров ВТК Дмитрия Романцова, Никиты Колесникова, Владислава Дудина, Евгения Осокина и Дмитрия Порта солидарно в пользу ВТК более 3 млрд рублей. Привлечь указанных лиц к субсидиарной ответственности просил конкурсный управляющий ОАО "ВТК".

Указанные топ-менеджеры оспорили решение чувашского арбитража в апелляционной инстанции, и в апреле текущего года Первый апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции, а 23 июля кассационная инстанция - арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе выводы апелляционного суда.

Как следует из судебных материалов, вышестоящие суды, анализируя решение суда первой инстанции, пришли к выводу "об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО "ВТК".

По мнению суда, конкурсным управляющим не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что банкротство должника наступило по вине контролирующих лиц (ответчиков), то есть в результате дачи данными лицами указаний, прямо или косвенно направленных на доведение организации до банкротства.

Как сообщалось ранее, Романцов, Осокин, Дудин в разное время осуществляли полномочия единоличного исполнительного органа ВТК, Порт и Колесников являлись членами совета директоров ВТК и одновременно занимали руководящие должности в ООО "УК "Группа САВВА" (осуществляло функции управляющей компании "ВТК", ныне ликвидировано).

Конкурсный управляющий мотивировал свое заявление о привлечении топ-менеджеров ВТК к субсидиарной ответственности по долгам компании тем, что такое решение приняло первое собрание кредиторов компании в августе 2010 года.

В заявлении конкурсного управляющего говорилось, что в ходе конкурсного производства на ВТК были выявлены сделки, "приведшие к существенному уменьшению стоимости имущества должника ввиду их значительной убыточности для должника", решения по которым принимали указанные контролирующие лица.

Процедура банкротства в отношении ВТК была инициирована одним из кредиторов - Промсвязьбанком - в сентябре 2009 года. 26 августа 2010 года суд признал ВТК банкротом. Долговая нагрузка, заявленная кредиторами предприятия, составляла порядка 4 млрд рублей.

Суд неоднократно продлял процедуру конкурсного производства. В последний раз конкурсное производство было продлено до 26 сентября 2015 года в связи с тем, что не завершен судебный процесс о субсидиарной ответственности топ-менеджеров.

ВТК была создана в 2006 году в результате слияния ОАО "Корпорация Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат", ЗАО "Чебоксарский трикотаж" и ОАО "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи