Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Суд освободил бывших топ-менеджеров банкрота ВТК от выплаты долгов на 3 млрд рублей

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций не поддержали решение арбитражного суда Чувашии о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входила в группу САВВА) пятерых ее бывших топ-менеджеров, говорится в судебных материалах.

Арбитражный суд Чувашии весной 2014 года определил взыскать с бывших топ-менеджеров ВТК Дмитрия Романцова, Никиты Колесникова, Владислава Дудина, Евгения Осокина и Дмитрия Порта солидарно в пользу ВТК более 3 млрд рублей. Привлечь указанных лиц к субсидиарной ответственности просил конкурсный управляющий ОАО "ВТК".

Указанные топ-менеджеры оспорили решение чувашского арбитража в апелляционной инстанции, и в апреле текущего года Первый апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции, а 23 июля кассационная инстанция - арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе выводы апелляционного суда.

Как следует из судебных материалов, вышестоящие суды, анализируя решение суда первой инстанции, пришли к выводу "об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО "ВТК".

По мнению суда, конкурсным управляющим не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что банкротство должника наступило по вине контролирующих лиц (ответчиков), то есть в результате дачи данными лицами указаний, прямо или косвенно направленных на доведение организации до банкротства.

Как сообщалось ранее, Романцов, Осокин, Дудин в разное время осуществляли полномочия единоличного исполнительного органа ВТК, Порт и Колесников являлись членами совета директоров ВТК и одновременно занимали руководящие должности в ООО "УК "Группа САВВА" (осуществляло функции управляющей компании "ВТК", ныне ликвидировано).

Конкурсный управляющий мотивировал свое заявление о привлечении топ-менеджеров ВТК к субсидиарной ответственности по долгам компании тем, что такое решение приняло первое собрание кредиторов компании в августе 2010 года.

В заявлении конкурсного управляющего говорилось, что в ходе конкурсного производства на ВТК были выявлены сделки, "приведшие к существенному уменьшению стоимости имущества должника ввиду их значительной убыточности для должника", решения по которым принимали указанные контролирующие лица.

Процедура банкротства в отношении ВТК была инициирована одним из кредиторов - Промсвязьбанком - в сентябре 2009 года. 26 августа 2010 года суд признал ВТК банкротом. Долговая нагрузка, заявленная кредиторами предприятия, составляла порядка 4 млрд рублей.

Суд неоднократно продлял процедуру конкурсного производства. В последний раз конкурсное производство было продлено до 26 сентября 2015 года в связи с тем, что не завершен судебный процесс о субсидиарной ответственности топ-менеджеров.

ВТК была создана в 2006 году в результате слияния ОАО "Корпорация Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат", ЗАО "Чебоксарский трикотаж" и ОАО "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи