Суд освободил бывших топ-менеджеров банкрота ВТК от выплаты долгов на 3 млрд рублей

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций не поддержали решение арбитражного суда Чувашии о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входила в группу САВВА) пятерых ее бывших топ-менеджеров, говорится в судебных материалах.

Арбитражный суд Чувашии весной 2014 года определил взыскать с бывших топ-менеджеров ВТК Дмитрия Романцова, Никиты Колесникова, Владислава Дудина, Евгения Осокина и Дмитрия Порта солидарно в пользу ВТК более 3 млрд рублей. Привлечь указанных лиц к субсидиарной ответственности просил конкурсный управляющий ОАО "ВТК".

Указанные топ-менеджеры оспорили решение чувашского арбитража в апелляционной инстанции, и в апреле текущего года Первый апелляционный суд отменил определение суда первой инстанции, а 23 июля кассационная инстанция - арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе выводы апелляционного суда.

Как следует из судебных материалов, вышестоящие суды, анализируя решение суда первой инстанции, пришли к выводу "об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления конкурсного управляющего о привлечении ответчиков к субсидиарной ответственности по обязательствам ОАО "ВТК".

По мнению суда, конкурсным управляющим не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что банкротство должника наступило по вине контролирующих лиц (ответчиков), то есть в результате дачи данными лицами указаний, прямо или косвенно направленных на доведение организации до банкротства.

Как сообщалось ранее, Романцов, Осокин, Дудин в разное время осуществляли полномочия единоличного исполнительного органа ВТК, Порт и Колесников являлись членами совета директоров ВТК и одновременно занимали руководящие должности в ООО "УК "Группа САВВА" (осуществляло функции управляющей компании "ВТК", ныне ликвидировано).

Конкурсный управляющий мотивировал свое заявление о привлечении топ-менеджеров ВТК к субсидиарной ответственности по долгам компании тем, что такое решение приняло первое собрание кредиторов компании в августе 2010 года.

В заявлении конкурсного управляющего говорилось, что в ходе конкурсного производства на ВТК были выявлены сделки, "приведшие к существенному уменьшению стоимости имущества должника ввиду их значительной убыточности для должника", решения по которым принимали указанные контролирующие лица.

Процедура банкротства в отношении ВТК была инициирована одним из кредиторов - Промсвязьбанком - в сентябре 2009 года. 26 августа 2010 года суд признал ВТК банкротом. Долговая нагрузка, заявленная кредиторами предприятия, составляла порядка 4 млрд рублей.

Суд неоднократно продлял процедуру конкурсного производства. В последний раз конкурсное производство было продлено до 26 сентября 2015 года в связи с тем, что не завершен судебный процесс о субсидиарной ответственности топ-менеджеров.

ВТК была создана в 2006 году в результате слияния ОАО "Корпорация Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат", ЗАО "Чебоксарский трикотаж" и ОАО "Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи