Правительство решило привлечь "дочку" АСВ к выкупу долгов российских корпораций

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Правительство обсуждает привлечение дочернего банка Агентства по страхованию вкладов к выкупу долгов российских корпораций.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в банковских кругах, премьер-министр Дмитрий Медведев в середине июля дал соответствующее поручение в рамках работы над созданием банка (агентства) "плохих долгов".

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев подтвердил, что такое поручение было дано. "В рамках поручения обсуждается возможность привлечения банка "Российский капитал" к выкупу долгов корпораций на рынке. Минфин поддерживает эту идею", - сказал он "Интерфаксу".

Пункт о банке "плохих долгов", который может быть использован для поддержки любых системообразующих предприятий, был прописан в антикризисном плане правительства, подготовленном в конце 2014 года.

По данным газеты "Коммерсантъ", в марте обсуждалась возможность создания такой структуры на базе ВЭБа и Российского фонда прямых инвестиций. Однако никаких решений на этот счет принято не было.

В мае Моисеев говорил журналистам, что "поручение подумать про банк "плохих долгов" мимикрировало в работу над банком-санатором", который создается на базе банка "Российский капитал" (принадлежит АСВ). "Что такое банк "плохих долгов"? Это банк, который выкупает по завышенной оценке плохие кредиты у банков за государственный счет и, соответственно, несет убытки, чтобы поднять капитал других банков. Это классическая схема, которая была реализована в большом количестве разных стран. У нас докапитализация банков осуществляется за счет других мер, поэтому вопрос банка "плохих долгов" приобрел несколько другую перспективу в том смысле, чтобы помогать компании рассчитаться с долгами. Эти долги не обязательно плохие, а просто компании может быть тяжело их выплачивать", - говорил он.

Предполагается, что "Российский капитал" в новом статусе госбанка-санатора будет конкурировать с частными игроками при отборе инвесторов для финансового оздоровления банков.  Необходимость создания госбанка-санатора связана в том числе со скрытыми рисками санации, которые могут проявиться через некоторое время и создать серьезные проблемы для инвестора. Уже бывали случаи, когда "дыра" в капитале санируемого банка росла после более детальной проверки его активов, вынуждая инвестора просить дополнительные средства у ЦБ РФ и АСВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи