Инвесторы побежали из Китая в Индию

Есть обновление от 07:58

От обвала в Китае выиграла Индия: с начала июля иностранные инвесторы вложили в индийские акции $1,1 млрд

Инвесторы побежали из Китая в Индию
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Индия выиграла в результате обвала китайского фондового рынка, который обеспечил ей неожиданный приток инвестиций, хотя на фоне общего спада в развивающихся странах индийские активы представлялись маловероятной "тихой гаванью", пишет Financial Times.

За последние две сессии индийский фондовый индекс Sensex потерял 2% из-за обеспокоенности инвесторов масштабным падением в Китае. Однако за последние три месяца индикатор прибавил 0,6%, что делает Индию единственной страной в Азии, где за этот период наблюдался рост рынка акций.

Индийская рупия также была относительно стабильна по сравнению с другими валютами emerging markets: с начала 2015 года она потеряла в паре с долларом лишь 1,6%. В группе валют развивающихся стран результаты в этом году были лучше только у рубля, тайваньского доллара и юаня, причем курс последнего жестко контролирует ЦБ Китая.

"Для тех, кто хочет оставить деньги в активах emerging markets и считает Китай слишком "горячим" направлением, Индия представляется наилучшей альтернативой", - отметил экономист Брукингского института Эсвар Прасад.

С начала июля иностранные инвесторы вложили в индийские акции 73 млрд рупий ($1,1 млрд), тогда как в предыдущие два месяца наблюдался отток средств.

Привлекательность индийских активов также повышают неожиданное снижение процентной ставки ЦБ Индии ранее в этом году и падение цен на нефть (Индия в значительной степени зависит от импорта энергоносителей).

"В начале лета наблюдалось перевложение средств из Индии в Китай. Теперь этот процесс прекратился, и, похоже, часть этих денег возвращается назад. Инвесторы, с которыми я говорю, считают, что в Китае сейчас рисков намного больше",- заявил основатель индийской финансовой группы Edelweiss Рашеш Шах.

Однако аналитики не ожидают роста индийского рынка до рекордных высот, которые были достигнуты после победы нынешней правящей партии Индии на выборах в мае 2014 года.

Фондовый индекс Shanghai Composite к окончанию торгов во вторник опустился на 1,7%, в течение сессии динамика индикатора изменялась от снижения на 5,1% до подъема на 1%. Накануне китайский индикатор рухнул на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года. Показатель волатильности индекса достиг самого высокого уровня с 1997 года.

Спаду на рынке акций КНР накануне способствовала информация о том, что Международный валютный фонд призывает власти страны постепенно отказаться от мер поддержки фондового рынка. Уже после завершения торгов в понедельник китайский регулятор сообщил, что правительство не отказывается от этих мер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи