Минфин предложил не задействовать ФНБ в проекте "Звезда"

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Схема финансирования проекта создания судостроительного комплекса "Звезда", под который "Роснефть"  хотела привлечь средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), может кардинально поменяться.

Как сообщил "Интерфаксу" отраслевой источник и подтвердил источник в одном из ведомств, на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов направил главе государства письмо с предложением не задействовать в проекте средства ФНБ: во-первых, из-за ограниченности этого ресурса, во-вторых - из-за коммерческой привлекательности судостроительного комплекса (его IRR близок к 30%).

Согласно предложениям Минфина, четверть стоимости проекта может покрыть его инициатор - ЗАО "Современные технологии судостроения", выделив порядка 36 млрд рублей с учетом реинвестирования полученной прибыли. Небольшую часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет - по 1 млрд рублей в 2016-2018 годах в рамках госпрограммы развития судостроения и техники для шельфовых проектов (в виде субсидий на проценты по кредитам).

Ключевым инвестором, согласно предложениям Минфина, должен стать госхолдинг "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет президент "Роснефти" Игорь Сечин. Главные активы "Роснефтегаза" - 69,5% акций "Роснефти", около 11% "Газпрома" и 27,6% "Интер РАО". Аккумулируя на протяжении многих лет дивиденды на акции "Роснефти" и "Газпрома", "Роснефтегаз" стал обладателем огромной подушки ликвидности, о путях расходования которой в правительстве идут постоянные споры.

Минфин считает, что "Роснефтегаз" может вложить не менее 50 млрд рублей в капитал ЗАО "Современные технологии судостроения", покрыв тем самым примерно треть затрат на проект, сообщил источник "Интерфакса".

Остальные 56 млрд рублей (общая стоимость проекта - 145,5 млрд рублей) предлагается привлечь в банках и негосударственных пенсионных фондах (НПФ) под госгарантии. Силуанов пишет, что предварительно такая возможность прорабатывалась, в частности, с Газпромбанком, а также пенсионными фондами Сбербанка и ВТБ. НПФ готовы финансировать "Звезду" по ставке инфляция + 3 процентных пункта.

В "Роснефти" не комментируют эту информацию. Источник в компании отметил, что процесс обсуждения выделения средств на финансирование проекта "Звезда" продолжается, окончательного решения нет, а изложенные в письме предложения - "пока только позиция Минфина".

Как сообщалось, "Роснефть" подала заявку на выделение из ФНБ 89 млрд рублей на проект. Помимо средств ФНБ планируется получение государственной поддержки в виде возмещения процентов по кредитам на строительство верфи в размере 5,6 млрд рублей, а также использование собственных и заемных средств.

Предполагается, что комплекс станет основным поставщиком техники для шельфовой добычи. На СК "Звезда" должно быть обеспечено строительство крупнотоннажных судов, включая танкеры и танкеры-газовозы высокого ледового класса и буровых платформ различных типов. "Роснефть" планирует реализовать проект с "Объединенной судостроительной корпорацией" и Газпромбанком.

"Необходимость государственной поддержки СК "Звезда" вызвана высочайшей важностью проекта и его значением для страны в рамках реализации стратегической задачи по импортозамещению производства судов и сложной морской техники, остро необходимых для развития российских шельфовых проектов. Реализация данного проекта позволит сформировать новый промышленный кластер на Дальнем Востоке России и будет иметь значительный мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей", - отмечала ранее "Роснефть" на своем сайте.

В июне Сечин в интервью "России 24" говорил, что "Роснефть" могла бы ограничиться привлечением средств ФНБ только на судоверфь "Звезда".

"Мы понимаем, что в условиях кризиса не стоит рассчитывать на значительные объемы средств из ФНБ. Мы попросили на судоверфь "Звезда" и на этом могли бы ограничиться",-  сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи