Microsoft выпустила Windows 10

Разработчики пообещали эффективную защиту конфиденциальной информации и бесплатный переход на новую ОС с двух предыдущих версий

Microsoft выпустила Windows 10
Модели презентуют Windows 10 в Гонконге
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Microsoft в среду начала продажи операционной системы Windows 10, пользователи Windows 7 и Windows 8.1 смогут установить новую версию бесплатно в течение года.

В Windows 10 разработчики вернули меню "Пуск", операционная система "быстро запускается, быстро возобновляет работу и позволяет крайне экономно расходовать заряд аккумулятора", сообщала Microsoft. Платформа оптимизирована под управление при помощи и клавиатуры, и сенсорного экрана.

В новой ОС появится новый браузер Microsoft Edge, который сменит Internet Explorer. Компания позиционирует его как "усовершенствованный и быстрый". Кроме того, он позволяет работать с веб-страницами как с документами - делать пометки, подчеркивать, обводить важные блоки и прочее.

Microsoft представила Windows 10

Microsoft представила Windows 10

Среди новых приложений и функций операционной системы - система биометрической аутентификации пользователей Windows Hello (позволяет проводить сканирование сетчатки глаза и лица пользователя) и голосовой помощник "Кортана" (в РФ пока не доступен). Также Microsoft добавила в новую ОС функцию поддержки нескольких виртуальных "рабочих столов" (например, один для работы в офисе, другой для домашнего использования, и т.п.).

Новая версия ОС станет последней номерной операционной системой Microsoft. В дальнейшем компания не планирует выпускать новые версии: совершенствоваться будет только "Десятка" (Windows 10), все ее обновления будут бесплатными.

Microsoft получает от продаж Windows $42 млрд, более 2/3 своей выручки. Предыдущая версия операционной системы была воспринята пользователями в целом негативно, многие корпоративные клиенты так и не перешли на Windows 8. На этот раз компания предприняла особые усилия, чтобы подготовить пользователей и учесть их пожелания.

Комментарии экспертов

IT-директор группы IT-компаний "Астерос" Илья Кашпаров рассказал "Интерфаксу", что сложен не технический переход со старой ОС на новую, а предварительная и тщательная оценка экономического эффекта от миграции на новую платформу. "Овчинка должна стоить выделки, - сказал Кашпаров. - Важным драйвером в принятии решения о миграции также является положительный результат тестирования основных бизнес-приложений и процессов компании на совместимость с новой платформой. Новое рабочее место пользователя - это миллионы строк кода, неизбежные ошибки в котором могут приводить к останову бизнес-процессов и потере операционной эффективности компании".

По словам Кашпарова, разработка нового рабочего места пользователя любой корпоративной информационной системы на основе новой платформы и его тестирование занимает время. "Тут многое будет зависеть от самой Microsoft, насколько быстро будут устраняться неизбежные ошибки в работе новой системы", - сказал он.

По мнению Кашпарова, корпоративные заказчики с особым вниманием относятся к выпуску Windows 10, поскольку удачные версии ОС для корпоративного сегмента у Microsoft удаются "ровно через раз". "Windows 8 в нем не прижилась, очередь за "десяткой", - отметил IT-директор "Астерос". - Есть ожидания, что появление "десятки" позволит снизить совокупную стоимость владения IT в компании без потери операционной эффективности".

Руководитель проектов отдела решений Microsoft компании "АйТи" Марк Дрейбанд рассказал "Интерфаксу", что в настоящее время многие корпоративные пользователи используют Windows 7.

"Мы ожидаем, что Windows 10 вызовет активный интерес заказчиков, и большая часть ПК, совместимых с точки зрения аппаратных требований, будет переведена в течение 1-2 лет на Windows 10, - сказал Дрейбанд. - Также существует еще достаточно большой парк ПК под управлением Windows XP, использующийся на некритичных участках работы. Выход новой ОС вряд ли станет поводом для ее установки на эту технику - скорее, такие ПК будут просто списываться по мере замены на новые рабочие станции уже с новой операционной системой".

Дрейбанд также отметил, что миграция со старой ОС на новую происходит "через шаг": "Переход на Windows 7 в основном происходил не с Windows Vista, а с предыдущей редакции Windows - XP, - сказал он. - Сейчас ситуация будет аналогичной - большинство компьютерного парка будет обновляться не с последней актуальной версии (Windows 8.1), а с "позапрошлой" (Windows 7)".

По оценке информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в настоящее время в России около 60% домашних компьютеров (включая ноутбуки) работают под управлением Windows 7. В корпоративном сегменте с этой ОС работают около 41% пользователей. "На сегодня, после закрытия Windows XP (поддержка этой ОС была прекращена весной прошлого года), это самая популярная версия операционной системы от Microsoft у российских частных пользователей, - сказал руководитель TelecomDaily Денис Кусков. - Думаю, что у Windows 10 большие перспективы и на новую версию смогут перейти более 70% владельцев 7 и 8 версий".

По данным опросов руководителей IT-служб компаний, которые приводит The Wall Street Journal, 73% из них сказали, что их компании планируют перейти на Windows 10 в течение двух лет. По словам экспертов, компании заинтересованы в новом ПО, в частности, из-за имеющихся в ПО новых функций в сфере защиты конфиденциальной информации, безопасности. Сама Microsoft не раскрывает статистику по использованию ее операционных систем в РФ, а также прогнозов по переходу пользователей на Windows 10.

Ранее переход пользователей со старой версии ОС Microsoft на новую занимал несколько лет. Причем зачастую такой переход происходил только со сменой устройства - покупкой нового ПК или ноутбука.

В настоящее время цена на Windows 7 и Windows 8/8.1 в России составляет от 6 до 10 тыс. рублей в зависимости от версии. Так, Windows 8 OEM (для сборщиков ПК) стоит от 6,2 тыс. рублей, а Windows 8.1 Professional - от 8,2 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Microsoft представила Windows 10

Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи