Кубок конфедераций-2017

Microsoft выпустила Windows 10

Разработчики пообещали эффективную защиту конфиденциальной информации и бесплатный переход на новую ОС с двух предыдущих версий

Microsoft выпустила Windows 10
Модели презентуют Windows 10 в Гонконге
Фото: Reuters

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Microsoft в среду начала продажи операционной системы Windows 10, пользователи Windows 7 и Windows 8.1 смогут установить новую версию бесплатно в течение года.

В Windows 10 разработчики вернули меню "Пуск", операционная система "быстро запускается, быстро возобновляет работу и позволяет крайне экономно расходовать заряд аккумулятора", сообщала Microsoft. Платформа оптимизирована под управление при помощи и клавиатуры, и сенсорного экрана.

В новой ОС появится новый браузер Microsoft Edge, который сменит Internet Explorer. Компания позиционирует его как "усовершенствованный и быстрый". Кроме того, он позволяет работать с веб-страницами как с документами - делать пометки, подчеркивать, обводить важные блоки и прочее.

Microsoft представила Windows 10

Microsoft представила Windows 10

Среди новых приложений и функций операционной системы - система биометрической аутентификации пользователей Windows Hello (позволяет проводить сканирование сетчатки глаза и лица пользователя) и голосовой помощник "Кортана" (в РФ пока не доступен). Также Microsoft добавила в новую ОС функцию поддержки нескольких виртуальных "рабочих столов" (например, один для работы в офисе, другой для домашнего использования, и т.п.).

Новая версия ОС станет последней номерной операционной системой Microsoft. В дальнейшем компания не планирует выпускать новые версии: совершенствоваться будет только "Десятка" (Windows 10), все ее обновления будут бесплатными.

Microsoft получает от продаж Windows $42 млрд, более 2/3 своей выручки. Предыдущая версия операционной системы была воспринята пользователями в целом негативно, многие корпоративные клиенты так и не перешли на Windows 8. На этот раз компания предприняла особые усилия, чтобы подготовить пользователей и учесть их пожелания.

Комментарии экспертов

IT-директор группы IT-компаний "Астерос" Илья Кашпаров рассказал "Интерфаксу", что сложен не технический переход со старой ОС на новую, а предварительная и тщательная оценка экономического эффекта от миграции на новую платформу. "Овчинка должна стоить выделки, - сказал Кашпаров. - Важным драйвером в принятии решения о миграции также является положительный результат тестирования основных бизнес-приложений и процессов компании на совместимость с новой платформой. Новое рабочее место пользователя - это миллионы строк кода, неизбежные ошибки в котором могут приводить к останову бизнес-процессов и потере операционной эффективности компании".

По словам Кашпарова, разработка нового рабочего места пользователя любой корпоративной информационной системы на основе новой платформы и его тестирование занимает время. "Тут многое будет зависеть от самой Microsoft, насколько быстро будут устраняться неизбежные ошибки в работе новой системы", - сказал он.

По мнению Кашпарова, корпоративные заказчики с особым вниманием относятся к выпуску Windows 10, поскольку удачные версии ОС для корпоративного сегмента у Microsoft удаются "ровно через раз". "Windows 8 в нем не прижилась, очередь за "десяткой", - отметил IT-директор "Астерос". - Есть ожидания, что появление "десятки" позволит снизить совокупную стоимость владения IT в компании без потери операционной эффективности".

Руководитель проектов отдела решений Microsoft компании "АйТи" Марк Дрейбанд рассказал "Интерфаксу", что в настоящее время многие корпоративные пользователи используют Windows 7.

"Мы ожидаем, что Windows 10 вызовет активный интерес заказчиков, и большая часть ПК, совместимых с точки зрения аппаратных требований, будет переведена в течение 1-2 лет на Windows 10, - сказал Дрейбанд. - Также существует еще достаточно большой парк ПК под управлением Windows XP, использующийся на некритичных участках работы. Выход новой ОС вряд ли станет поводом для ее установки на эту технику - скорее, такие ПК будут просто списываться по мере замены на новые рабочие станции уже с новой операционной системой".

Дрейбанд также отметил, что миграция со старой ОС на новую происходит "через шаг": "Переход на Windows 7 в основном происходил не с Windows Vista, а с предыдущей редакции Windows - XP, - сказал он. - Сейчас ситуация будет аналогичной - большинство компьютерного парка будет обновляться не с последней актуальной версии (Windows 8.1), а с "позапрошлой" (Windows 7)".

По оценке информационно-аналитического агентства TelecomDaily, в настоящее время в России около 60% домашних компьютеров (включая ноутбуки) работают под управлением Windows 7. В корпоративном сегменте с этой ОС работают около 41% пользователей. "На сегодня, после закрытия Windows XP (поддержка этой ОС была прекращена весной прошлого года), это самая популярная версия операционной системы от Microsoft у российских частных пользователей, - сказал руководитель TelecomDaily Денис Кусков. - Думаю, что у Windows 10 большие перспективы и на новую версию смогут перейти более 70% владельцев 7 и 8 версий".

По данным опросов руководителей IT-служб компаний, которые приводит The Wall Street Journal, 73% из них сказали, что их компании планируют перейти на Windows 10 в течение двух лет. По словам экспертов, компании заинтересованы в новом ПО, в частности, из-за имеющихся в ПО новых функций в сфере защиты конфиденциальной информации, безопасности. Сама Microsoft не раскрывает статистику по использованию ее операционных систем в РФ, а также прогнозов по переходу пользователей на Windows 10.

Ранее переход пользователей со старой версии ОС Microsoft на новую занимал несколько лет. Причем зачастую такой переход происходил только со сменой устройства - покупкой нового ПК или ноутбука.

В настоящее время цена на Windows 7 и Windows 8/8.1 в России составляет от 6 до 10 тыс. рублей в зависимости от версии. Так, Windows 8 OEM (для сборщиков ПК) стоит от 6,2 тыс. рублей, а Windows 8.1 Professional - от 8,2 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Microsoft представила Windows 10

Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи