Умер самый богатый человек Польши Ян Кульчик

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU –  Самый богатый бизнесмен Польши Ян Кульчик скончался в Вене в возрасте 65 лет, объявила в среду пресс-служба его компании Kulczyk Holding. Как пишет Financial Times, причиной смерти стали осложнения, вызванные проведенной ранее операцией на сердце.

В течение многих лет Кульчик возглавлял список богатейших польских предпринимателей. Польская версия журнала Forbes оценивала его состояние в 15 млрд злотых (около $4 млрд). Наследниками, как ожидается, будут дети Кульчика от первого брака - Доминика и Себастиан, который был назначен гендиректором Kulczyk Holding в конце 2013 года.

Предприниматель часто жертвовал средства на нужды культуры и истории, в частности на создание Музея истории польских евреев в Варшаве.

Кульчик родился в 1950 году в польском городе Быдгощ, закончил юридический факультет Университета экономики в Познани, получил степень доктора международного права.

В деловой мир Кульчик пришел в 1981 году, основав внешнеторговую компанию Interkulpol. С 1988 года бизнесмен начал работать в автомобильной сфере - создал первую в Польше сбытовую сеть Volkswagen. В 1991 году основал Kulczyk Holding, в дальнейшем работал на рынках Европы, Африки, Южной Америки, занимался добычей углеводородов, другими проектами.

В число активов Кульчика в Польше входят химкомпания Ciech, энергетические группы Polenergia и Serinus Energy. Его крупнейшим зарубежным активом был пакет акций пивоваренной компании SABMiller (3% по данным Reuters и 0,9% по данным Bloomberg).

Акции Ciech подешевели на торгах в среду на 5,3%, Serinus Energy - на 2,2%.

На Украине Кульчик владел контрольным пакетом одной из крупных частных газодобывающих компаний "Куб-Газ" (через Serinus Energy), его структуры работают над проектом по экспорту украинской электроэнергии в Европу.

Основным активом Serinus Energy на Украине является 70% акций в ООО "Куб-Газ", которое разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоривское месторождения в Луганской области. В июне этого года Государственная геологическая служба Украины выдала ООО "Куб-Газ" специальное разрешение на Западно-Ольговский нефтегазоносный блок (Харьковская область) сроком действия 20 лет. Он занимает площадь 449 кв. км, что приблизительно равно суммарной площади всех остальных месторождений компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи