Тулеев решил избавиться от нищих недропользователей

Кемеровский губернатор призвал прекратить бесконтрольную добычу угля на Кузбассе: "Нельзя безгранично рыть нашу землю!"

Тулеев решил избавиться от нищих недропользователей
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Власти Кемеровской области, крупнейшего угледобывающего региона России, во вторник сделали очередной шаг в направлении "зачистки" угольной отрасли от неэффективных недропользователей.

Врио главы Кемеровской области Аман Тулеев, которому в сентябре предстоит избираться на новый губернаторский срок, заявил о необходимости отзыва лицензий на добычу полезных ископаемых у трех угледобывающих компаний. "Тулеев сегодня обратился в Минприроды России с предложением прекратить права пользования недрами угольных предприятий, не выполняющих условия пользования недрами", - говорится в пресс-релизе администрации области.

В список недобросовестных компаний вошли: ООО "МаррТЭК", ООО "Шахта Колмогоровская-2", ООО "Разрез Трудоармейский Южный". Первые две компании, согласно базе "СПАРК-Интерфакс", находятся на стадии конкурсного производства. В пресс-службе обладминистрации "Интерфаксу" пояснили, что указанные компании нарушили сроки освоения месторождений, не соблюдали требования технических проектов, а также не предоставляли отчетность в Роснедра.

Кроме того, в настоящее время Роснедра начали процедуру отзыва лицензии в отношении еще восьми недпропользователей: ООО "Разрез им. В.И.Черемнова", ООО "Ресурс-Уголь" (100%-ная "дочка" ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс", входящего в "Мечел-Майнинг"), ОАО "Поляны", ООО "Итатуголь", ООО "Сибуголь", ООО "Яшкинский цемент" (участок цементного сырья - ИФ), ООО "Разрез Новобачатский", ООО "Разрез Ильинский". В этом перечне значится также упомянутое выше ООО "Разрез Трудоармейский Южный", которое владеет двумя лицензиями.

Пресс-служба напоминает, что в 2015 году уже отозваны добычные лицензии за нарушения у ООО "Шахта Конюхтинская Западная" и ООО "Шахта "Куреинская".

"Чтобы не копали"

В последние месяцы Тулеев неоднократно делал заявления, что наращивать добычу угля в регионе не следует, а нужно стабилизировать ее на уровне 200 млн тонн в год (в 2014 году было добыто 210 млн тонн). Этот тезис фигурирует и в распространенном пресс-релизе: "необходимо прекратить бесконтрольную добычу угля в Кузбассе и стабилизировать добычу на уровне 200 млн тонн в год". "Это - максимум, оптимальный уровень", - разъясняет пресс-служба.

"Главное для нас не количество добытых тонн угля, а качество и безопасность. На меня было и есть немало нападок за то, что я выступаю против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. Но я убежден: нельзя безгранично рыть нашу землю! Мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков", - заявил губернатор.

В мае Тулеев сообщал об отзыве 16 лицензий на добычу угля. "Чтобы не копали. Есть все-таки разумный предел", - сказал Тулеев, не уточнив, о каких именно лицензиях и угольных компаниях идет речь.

Непротиворечивые требования

В то же время, Тулеев возмущен затягиванием сроков ввода в эксплуатацию новых месторождений. При этом в качестве подкрепления приводится довод об отсутствии новых рабочих мест.

Так, например, в феврале губернатор заявил о необходимости отозвать лицензии на добычу угля у трех компаний за то, что они ее не начали в положенный срок. По словам Тулеева, ООО "Итатуголь" должно было к настоящему времени выйти на добычу 300 тыс. тонн угля в год и создать 300 рабочих мест, ООО "Разрез Ильинский" должно было начать работу в 2010 году и создать 700 рабочих мест, ООО "Ресурс-Уголь" - в 2012 году, создав 500 рабочих мест.

Вице-губернатор Кемеровской области Нина Вашлаева, курирующая природные ресурсы и экологию, пояснила "Интерфаксу", что противоречий между требованиями ограничить добычу и вводить новые мощности нет. "У нас же есть выбывающие мощности, поэтому мы смотрим на перспективу. Часть мощностей будет выбывать, часть - строиться, и у нас добыча сохранится на уровне 200-220 млн тонн (в год - ИФ)", - сказала она.

Вашлаева также отметила, что отзывать лицензии у компаний на стадии банкротства необходимо для того, чтобы эти лицензии не попали в чужие руки. "При банкротстве у общества есть возможность эту лицензию продать - непонятно кому и непонятно зачем. К тому же, у "МаррТЭК" просить Минприроды отозвать лицензию мы начали давно, еще до ее банкротства", - уточнила вице-губернатор.

Помимо угля Тулеев недавно потребовал отозвать лицензию у золотодобывающего ООО "КузбассАрм", а также лицензию на разработку Усинского месторождения марганца, которой владеет ЗАО "Чек-Су.ВК". "У жителей нескольких близлежащих территорий возникает серьезная обеспокоенность, что деятельность компании может негативно воздействовать на окружающую среду, в частности, загрязнять тяжелыми металлами сначала эту реку (река Уса - ИФ), а в конечном итоге - и главную водную артерию Кемеровской области - реку Томь", - поясняла пресс-служба обладминистрации.

Заявление, касаемое "Чек-Су.ВК", было сделано Тулеевым в июне 2015 года. Ранее эта компания столкнулась с невозможностью строительства ферросплавного завода в Красноярске из-за позиции местных властей и населения. Предполагалось, что сырье будет вывозиться из Кузбасса в Красноярск. На тот период власти Кемеровской области публичной оценки этому проекту не давали. В мае "Чек-Су" и китайская корпорация Sinosteel подписали соглашение о строительстве завода по производству электролитического металлического марганца на территории Хакасии.

Недра – для богатых

Вашлаева заверяет, что кемеровские власти не преследуют цели освободить лицензионные участки для крупных компаний. В то же время она вспомнила своего коллегу - начальника инспекции, который говорил: "в недропользовании нищим делать нечего". Имя острослова, впрочем, она не назвала.

"Эти товарищи из-за того, что им не хватает средств, этими участками не занимались. Сегодня, завтра и послезавтра деньги из ниоткуда не появятся. Количество лицензий у нас будет большое, а если никто ничем заниматься не будет - зачем держать?" - сказала вице-губернатор.

"Мы должны создавать новые рабочие места. Если предприятие не хочет это создавать, а сидит как собака на сене, то с такими недропользователями уже начинаем работать",  - добавила Вашлаева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи