РФ напомнила Украине о возможности оспорить в суде законность импортного сбора

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Россия имеет право оспорить в суде законность дополнительного импортного сбора, введенного Украиной, но пока не будет этого делать, рассчитывая на скорую отмену сбора, сообщил "Интерфаксу" глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Украина 25 февраля в связи с резким ухудшением платежного баланса ввела дополнительный сбор на импорт, кроме критического. Сбором по ставке 10% облагаются готовые пищевые продукты, продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители, уксус, живые животные. Под 5%-ный сбор подпадают все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Вопрос об украинском импортном сборе рассматривался на прошедшем в Женеве заседании Генерального совета ВТО. Как сообщил Медведков, генсовет принял к сведению, что у членов ВТО нет единогласного мнения по поводу легальности этого сбора. "Так как одобрения этих действий нет, мы можем подать на Украину в суд. Но так как они собираются в декабре сбор отменить, то смысла в судебном разбирательстве мало", - сказал директор департамента Минэкономразвития.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в начале июля заявил, что дополнительный импортный сбор может быть отменен досрочно. Он уточнил, что МЭРТ собирает информацию о результатах действия такого сбора. На прошлой неделе замминистра финансов Елена Макеева заявила, что сбор будет действовать до конца года.

Комментируя другие итоги заседания генсовета, Медведков сообщил, что глава ВТО Роберту Азеведу призвал членов организации к реализации Балийского пакета договоренностей: ратификации соглашения об упрощении торговли (Trade facilitation agreement), расширению беспошлинного ввоза товаров из наименее развитых стран и др.

Планы завершить Дохийский раунд переговоров, который идет с 2001 года и направлен на либерализацию доступа на рынки товаров и услуг, на министерской конференции в Кении, которая состоится в декабре, остаются под вопросом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи