Бразильский ЦБ вновь повысил ключевую ставку

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Бразильский Центробанк вновь повысил ключевую процентную ставку, однако дал понять, что этот подъем станет последним в текущем, двухлетнем цикле ужесточения кредитно-денежной политики, пишет газета The Wall Street Journal.

Базовая процентная ставка Selic повышена до 14,25% с 13,75%, ее подъем в среду стал шестнадцатым с апреля 2013 года.

В заявлении бразильского ЦБ отмечается, что сохранение ставки на текущем уровне "в течение достаточно долгого времени необходимо для приведения инфляции к целевому показателю к концу 2016 года".

Годовые темпы инфляции в Бразилии ускорились до 9,3%. По оценкам опрошенных Центробанком экспертов, ее уровень к концу этого года составит 9,2%.

Руководители ЦБ рассчитывают, что смогут сократить инфляцию до целевого показателя в 4,5% к концу следующего года, однако средний прогноз аналитиков предполагает, что темпы инфляции уменьшатся к этому времени лишь до 5,4%.

Планы Центробанка по снижению инфляции могут быть нарушены в случае снижения рейтинга Бразилии до "спекулятивного" уровня. Ранее на этой неделе агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу страны на "негативный" со "стабильного", отметив ухудшение перспектив экономического роста и неблагоприятную политическую среду.

Текущий кредитный рейтинг Бразилии в иностранной валюте по шкале S&P находится на уровне "BBB-", что является последней ступенью в категории "инвестиционных" рейтингов, и его снижение приведет к увеличению стоимости заимствования для страны.

Бразилия предпринимает меры для стабилизации уровня госдолга и поддержки роста в долгосрочной перспективе, отмечают представители правительства. Среди таких мер - сокращение расходов, увеличение налогов, а также повышение цен на коммунальные услуги. Все это, одновременно с подъемом ключевой ставки, сдерживает роста экономики, отмечают эксперты.

Согласно официальным оценкам, ВВП Бразилии в 2015 году сократится на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи