Бразильский ЦБ вновь повысил ключевую ставку

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Бразильский Центробанк вновь повысил ключевую процентную ставку, однако дал понять, что этот подъем станет последним в текущем, двухлетнем цикле ужесточения кредитно-денежной политики, пишет газета The Wall Street Journal.

Базовая процентная ставка Selic повышена до 14,25% с 13,75%, ее подъем в среду стал шестнадцатым с апреля 2013 года.

В заявлении бразильского ЦБ отмечается, что сохранение ставки на текущем уровне "в течение достаточно долгого времени необходимо для приведения инфляции к целевому показателю к концу 2016 года".

Годовые темпы инфляции в Бразилии ускорились до 9,3%. По оценкам опрошенных Центробанком экспертов, ее уровень к концу этого года составит 9,2%.

Руководители ЦБ рассчитывают, что смогут сократить инфляцию до целевого показателя в 4,5% к концу следующего года, однако средний прогноз аналитиков предполагает, что темпы инфляции уменьшатся к этому времени лишь до 5,4%.

Планы Центробанка по снижению инфляции могут быть нарушены в случае снижения рейтинга Бразилии до "спекулятивного" уровня. Ранее на этой неделе агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу страны на "негативный" со "стабильного", отметив ухудшение перспектив экономического роста и неблагоприятную политическую среду.

Текущий кредитный рейтинг Бразилии в иностранной валюте по шкале S&P находится на уровне "BBB-", что является последней ступенью в категории "инвестиционных" рейтингов, и его снижение приведет к увеличению стоимости заимствования для страны.

Бразилия предпринимает меры для стабилизации уровня госдолга и поддержки роста в долгосрочной перспективе, отмечают представители правительства. Среди таких мер - сокращение расходов, увеличение налогов, а также повышение цен на коммунальные услуги. Все это, одновременно с подъемом ключевой ставки, сдерживает роста экономики, отмечают эксперты.

Согласно официальным оценкам, ВВП Бразилии в 2015 году сократится на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи