Бразильский ЦБ вновь повысил ключевую ставку

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Бразильский Центробанк вновь повысил ключевую процентную ставку, однако дал понять, что этот подъем станет последним в текущем, двухлетнем цикле ужесточения кредитно-денежной политики, пишет газета The Wall Street Journal.

Базовая процентная ставка Selic повышена до 14,25% с 13,75%, ее подъем в среду стал шестнадцатым с апреля 2013 года.

В заявлении бразильского ЦБ отмечается, что сохранение ставки на текущем уровне "в течение достаточно долгого времени необходимо для приведения инфляции к целевому показателю к концу 2016 года".

Годовые темпы инфляции в Бразилии ускорились до 9,3%. По оценкам опрошенных Центробанком экспертов, ее уровень к концу этого года составит 9,2%.

Руководители ЦБ рассчитывают, что смогут сократить инфляцию до целевого показателя в 4,5% к концу следующего года, однако средний прогноз аналитиков предполагает, что темпы инфляции уменьшатся к этому времени лишь до 5,4%.

Планы Центробанка по снижению инфляции могут быть нарушены в случае снижения рейтинга Бразилии до "спекулятивного" уровня. Ранее на этой неделе агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу страны на "негативный" со "стабильного", отметив ухудшение перспектив экономического роста и неблагоприятную политическую среду.

Текущий кредитный рейтинг Бразилии в иностранной валюте по шкале S&P находится на уровне "BBB-", что является последней ступенью в категории "инвестиционных" рейтингов, и его снижение приведет к увеличению стоимости заимствования для страны.

Бразилия предпринимает меры для стабилизации уровня госдолга и поддержки роста в долгосрочной перспективе, отмечают представители правительства. Среди таких мер - сокращение расходов, увеличение налогов, а также повышение цен на коммунальные услуги. Все это, одновременно с подъемом ключевой ставки, сдерживает роста экономики, отмечают эксперты.

Согласно официальным оценкам, ВВП Бразилии в 2015 году сократится на 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции