Рынок акций РФ открылся разнополярно в четверг

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, индекс ММВБ слабо подрос, а РТС просел из-за ослабления рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1622,45 пункта (+0,01%), индекс РТС - 864,74 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар на старте торгов вырос до 59,15 рубля (+0,48 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Мобильных телесистем" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,6% и +0,8% "префы").

Просели акции ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,4%), "Роснефти" (-0,02%), "Татнефти" (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли на 0,4-0,7%, однако в Азии в четверг отмечается смешанная динамика (выросла Япония, но вновь просел Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и стабилизировалась нефть.

Инвесторы реагируют на итоги июльского заседания Федеральной резервной системы и позитивную отчетность компаний, а в Китае акции дешевеют после ралли в среду. Трейдеры сокращают ставки, сделанные за счет заемного капитала, объемы операций сократились. В общей сложности на биржах материкового Китая приостановлены торги бумагами 513 компаний (около 18% всех зарегистрированных).

Глава МВФ Кристин Лагард в среду выразила уверенность в том, что китайская экономика окажется достаточно устойчивой, чтобы справиться с летним обвалом рынка акций, который потребовал от властей страны беспрецедентной интервенции. Никого не должно удивлять, что власти предприняли меры для поддержания упорядоченных колебаний рынка, добавила она.

Промышленное производство в Японии выросло в июне на 2% в годовом выражении, при прогнозах роста на 1,3% после снижения на 3,9% в мае.

ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку в прежнем целевом диапазоне (0-0,25%), но не дала сигналов, которые исключили бы переход к повышению ставки в сентябре. Напротив, улучшение оценки состояния рынка труда в США в июльском коммюнике рассматривается многими экспертами как признак приближающейся нормализации денежно-кредитной политики.

На нефтяном рынке стабилизации способствовали новости о неожиданном снижении товарных запасов нефти в США и улучшение макроэкономических оценок ФРС. Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $53,57 за баррель (+0,4% и +0,2% накануне), цена WTI остается на уровне среды - $48,79 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи