Рынок акций РФ открылся разнополярно в четверг

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне смешанных внешних факторов, индекс ММВБ слабо подрос, а РТС просел из-за ослабления рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1622,45 пункта (+0,01%), индекс РТС - 864,74 пункта (-0,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1%. Доллар на старте торгов вырос до 59,15 рубля (+0,48 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Мобильных телесистем" (+0,9%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,6% и +0,8% "префы").

Просели акции ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,1%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,4%), "Роснефти" (-0,02%), "Татнефти" (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли на 0,4-0,7%, однако в Азии в четверг отмечается смешанная динамика (выросла Япония, но вновь просел Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и стабилизировалась нефть.

Инвесторы реагируют на итоги июльского заседания Федеральной резервной системы и позитивную отчетность компаний, а в Китае акции дешевеют после ралли в среду. Трейдеры сокращают ставки, сделанные за счет заемного капитала, объемы операций сократились. В общей сложности на биржах материкового Китая приостановлены торги бумагами 513 компаний (около 18% всех зарегистрированных).

Глава МВФ Кристин Лагард в среду выразила уверенность в том, что китайская экономика окажется достаточно устойчивой, чтобы справиться с летним обвалом рынка акций, который потребовал от властей страны беспрецедентной интервенции. Никого не должно удивлять, что власти предприняли меры для поддержания упорядоченных колебаний рынка, добавила она.

Промышленное производство в Японии выросло в июне на 2% в годовом выражении, при прогнозах роста на 1,3% после снижения на 3,9% в мае.

ФРС ожидаемо сохранила процентную ставку в прежнем целевом диапазоне (0-0,25%), но не дала сигналов, которые исключили бы переход к повышению ставки в сентябре. Напротив, улучшение оценки состояния рынка труда в США в июльском коммюнике рассматривается многими экспертами как признак приближающейся нормализации денежно-кредитной политики.

На нефтяном рынке стабилизации способствовали новости о неожиданном снижении товарных запасов нефти в США и улучшение макроэкономических оценок ФРС. Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $53,57 за баррель (+0,4% и +0,2% накануне), цена WTI остается на уровне среды - $48,79 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>