Выручка Diageo в РФ снизилась на 14% из-за переключения россиян на дешевый алкоголь

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Российская выручка Diageo, крупнейшего производителя спиртных напитков в мире, в 2015 финансовом году, завершившемся 30 июня, снизилась на 14%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, это произошло из-за "переключения потребительского спроса в сторону низкоценовых сегментов продукции и значительного уровня товарных запасов у дистрибьюторов". "Эти факторы оказали влияние на показатели бренда Johnnie Walker, тем не менее Diageo укрепила позиции в категории шотландских виски и в ромах, нарастив долю по таким брендам как White Horse, Black & White, Captain Morgan", - уточняется в пресс-релизе.

Выручка компании в регионе, в который входят Россия и Восточная Европа, снизилась на 9%, объем продаж (в натуральном выражении) - на 8%.

Как заявила управляющий директор Diageo Россия Светлана Наумова, компания намерена развивать бизнес в России и уверена в том, что по мере восстановления экономики укрепит свои позиции.

Компания также сообщила, что в целом ее выручка в 2015 финансовом году составила 10 млрд 813 млн фунтов стерлингов ($16,9 млрд). С учетом приобретений и валютных колебаний это на 5% больше, чем в предыдущем году. Без учета приобретений и эффекта колебаний валютных курсов выручка осталась на уровне прошлого года.

Чистая прибыль составила 2 млрд 381 млн фунтов ($3,7 млрд, на 6% больше с учетом приобретений и валютных колебаний, без учета этих факторов - на уровне предыдущего года).

В завершившемся финансовом году компания реализовала 246,2 млн кейсов (1 кейс = 9 литров) продукции против 156,1 млн кейсов в 2014 финансовом году. Однако без учета приобретений продажи в минувшем году снизились на 1%.

Главный управляющий директор Diageo Айван Менезис сообщил, что в завершившемся году компания получила контроль над бизнесом United Spirits, приобрела оставшиеся 50% производителя текилы Don Julio и получила полный контроль над этим брендом. В то же время, фокусируясь на основном бизнесе, Diageo продала комплекс Gleaneagles, долю в компании United Breweries и реструктурировала бизнес в Южной Африке.

В 2016 году компания ожидает роста продаж, а с 2017 года рассчитывает на рост чистой выручки (без учета приобретений и эффекта от колебаний валютных курсов) на уровне 4-6%.

Diageo реализует продукцию в 180 странах мира. Акции компании котируются на Нью-йоркской и Лондонской фондовых биржах. Уполномоченным импортером брендов Diageo в России является ЗАО "Д Дистрибьюшен".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции