Выручка Diageo в РФ снизилась на 14% из-за переключения россиян на дешевый алкоголь

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  Российская выручка Diageo, крупнейшего производителя спиртных напитков в мире, в 2015 финансовом году, завершившемся 30 июня, снизилась на 14%.

Как сообщается в пресс-релизе компании, это произошло из-за "переключения потребительского спроса в сторону низкоценовых сегментов продукции и значительного уровня товарных запасов у дистрибьюторов". "Эти факторы оказали влияние на показатели бренда Johnnie Walker, тем не менее Diageo укрепила позиции в категории шотландских виски и в ромах, нарастив долю по таким брендам как White Horse, Black & White, Captain Morgan", - уточняется в пресс-релизе.

Выручка компании в регионе, в который входят Россия и Восточная Европа, снизилась на 9%, объем продаж (в натуральном выражении) - на 8%.

Как заявила управляющий директор Diageo Россия Светлана Наумова, компания намерена развивать бизнес в России и уверена в том, что по мере восстановления экономики укрепит свои позиции.

Компания также сообщила, что в целом ее выручка в 2015 финансовом году составила 10 млрд 813 млн фунтов стерлингов ($16,9 млрд). С учетом приобретений и валютных колебаний это на 5% больше, чем в предыдущем году. Без учета приобретений и эффекта колебаний валютных курсов выручка осталась на уровне прошлого года.

Чистая прибыль составила 2 млрд 381 млн фунтов ($3,7 млрд, на 6% больше с учетом приобретений и валютных колебаний, без учета этих факторов - на уровне предыдущего года).

В завершившемся финансовом году компания реализовала 246,2 млн кейсов (1 кейс = 9 литров) продукции против 156,1 млн кейсов в 2014 финансовом году. Однако без учета приобретений продажи в минувшем году снизились на 1%.

Главный управляющий директор Diageo Айван Менезис сообщил, что в завершившемся году компания получила контроль над бизнесом United Spirits, приобрела оставшиеся 50% производителя текилы Don Julio и получила полный контроль над этим брендом. В то же время, фокусируясь на основном бизнесе, Diageo продала комплекс Gleaneagles, долю в компании United Breweries и реструктурировала бизнес в Южной Африке.

В 2016 году компания ожидает роста продаж, а с 2017 года рассчитывает на рост чистой выручки (без учета приобретений и эффекта от колебаний валютных курсов) на уровне 4-6%.

Diageo реализует продукцию в 180 странах мира. Акции компании котируются на Нью-йоркской и Лондонской фондовых биржах. Уполномоченным импортером брендов Diageo в России является ЗАО "Д Дистрибьюшен".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи