Минпромторг предложил запретить возврат часов покупателями

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам, сообщает газета "Ведомости" в пятницу.

"Изменения касаются бытовых часов - механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов", - уточняет издание, которому удалось ознакомиться с текстом документов.

Как следует из пояснительной записки, отмечает газета, сейчас на рынке часов сложилась коллизия: до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, а после продажи согласно действующему законодательству перестают быть технически сложным товаром.

"Ведомости" добавляют, что в перечне технически сложных товаров (утвержден постановлением правительства 10 ноября 2011 г. № 924) часов нет.

Поэтому потребитель может в течение двух лет "расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка". Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату (утвержден постановлением правительства 19 января 1998 г. № 55); в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки, подчеркивает издание.

Как заявил газете замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

"Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей", - отметил он.

По его словам, потребители зачастую злоупотребляют своим положением - покупатель чаще требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. В итоге продавцы терпят убытки, подчеркивает Евтухов.

Кроме того, добавляет замминистра промышленности и торговли, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи