Минпромторг предложил запретить возврат часов покупателями

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам, сообщает газета "Ведомости" в пятницу.

"Изменения касаются бытовых часов - механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов", - уточняет издание, которому удалось ознакомиться с текстом документов.

Как следует из пояснительной записки, отмечает газета, сейчас на рынке часов сложилась коллизия: до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, а после продажи согласно действующему законодательству перестают быть технически сложным товаром.

"Ведомости" добавляют, что в перечне технически сложных товаров (утвержден постановлением правительства 10 ноября 2011 г. № 924) часов нет.

Поэтому потребитель может в течение двух лет "расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка". Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату (утвержден постановлением правительства 19 января 1998 г. № 55); в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки, подчеркивает издание.

Как заявил газете замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

"Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей", - отметил он.

По его словам, потребители зачастую злоупотребляют своим положением - покупатель чаще требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. В итоге продавцы терпят убытки, подчеркивает Евтухов.

Кроме того, добавляет замминистра промышленности и торговли, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи