Минпромторг предложил запретить возврат часов покупателями

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам, сообщает газета "Ведомости" в пятницу.

"Изменения касаются бытовых часов - механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов", - уточняет издание, которому удалось ознакомиться с текстом документов.

Как следует из пояснительной записки, отмечает газета, сейчас на рынке часов сложилась коллизия: до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, а после продажи согласно действующему законодательству перестают быть технически сложным товаром.

"Ведомости" добавляют, что в перечне технически сложных товаров (утвержден постановлением правительства 10 ноября 2011 г. № 924) часов нет.

Поэтому потребитель может в течение двух лет "расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка". Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату (утвержден постановлением правительства 19 января 1998 г. № 55); в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки, подчеркивает издание.

Как заявил газете замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

"Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей", - отметил он.

По его словам, потребители зачастую злоупотребляют своим положением - покупатель чаще требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. В итоге продавцы терпят убытки, подчеркивает Евтухов.

Кроме того, добавляет замминистра промышленности и торговли, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>