Минпромторг предложил запретить возврат часов покупателями

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам, сообщает газета "Ведомости" в пятницу.

"Изменения касаются бытовых часов - механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов", - уточняет издание, которому удалось ознакомиться с текстом документов.

Как следует из пояснительной записки, отмечает газета, сейчас на рынке часов сложилась коллизия: до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, а после продажи согласно действующему законодательству перестают быть технически сложным товаром.

"Ведомости" добавляют, что в перечне технически сложных товаров (утвержден постановлением правительства 10 ноября 2011 г. № 924) часов нет.

Поэтому потребитель может в течение двух лет "расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка". Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату (утвержден постановлением правительства 19 января 1998 г. № 55); в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки, подчеркивает издание.

Как заявил газете замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков.

"Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей", - отметил он.

По его словам, потребители зачастую злоупотребляют своим положением - покупатель чаще требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. В итоге продавцы терпят убытки, подчеркивает Евтухов.

Кроме того, добавляет замминистра промышленности и торговли, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи