Рынок акций РФ упал при открытии вслед за нефтью

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU –  Рынок акций РФ открылся в пятницу снижением цен blue chips на фоне продолжающегося падения нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,4-1,1%, причем поддержку первому оказывает ослабление рубля.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1630,29 пункта (-0,4%), индекс РТС - 857,82 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 60,21 рубля (+0,46 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,2%), "Газпрома" (-0,5%), "Газпром нефти" (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Магнита" (-0,3%), "Мобильных телесистем" (-0,02%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Роснефти" (-0,6%), "Ростелекома" (-0,1%), Сбербанка (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Татнефти" (-0,4%).

Подросли акции "Норникеля" (+0,2%), "Полюс Золото" (+1,3%), а также "префы" компаний "Сургутнефтегаз" (+0,3%) и "Татнефти" (+1,9%).

Индексы в США накануне не претерпели существенных изменений, в Азии в пятницу отмечается смешанная динамика (подросла Япония, просел Китай), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел всего на 0,03%), но дешевеет нефть.

Падение цен нефти за месяц станет максимальным с начала 2015 года. "Медвежий" тренд на рынке, начавшийся в этом месяце, обусловлен опасениями сохранения избыточных поставок нефти на фоне ослабления спроса. В июле Brent подешевела на 17%, WTI - на 19%.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь опустился до $52,81 за баррель (-0,9% и -0,1% накануне), цена WTI составляет $48,03 за баррель (-1%).

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 1,3% вслед за снижением котировок акций энергетических и промышленных компаний. В текущем месяце Shanghai Composite потерял 14%, что является наихудшей динамикой среди 93 мировых индексов, отслеживаемых Bloomberg.

ВВП США во втором квартале 2015 года увеличился на 2,3% в пересчете на годовые темпы при прогнозах роста на 2,5%. При этом показатель за первый квартал текущего года был существенно улучшен - до повышения на 0,6% с ранее объявленного снижения на 0,2%.

Тем временем количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе повысилось на 12 тыс. - с 255 тыс., минимального уровня с ноября 1973 года, до 267 тыс. Эксперты ожидали роста числа заявок на 15 тыс., до 270 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи