План действий от G20

Многие меры по реформированию мировой финансовой системы являются неотложными - план действий по итогам саммита "двадцатки" в Вашингтоне

План действий от G20
Фото: Reuters

Вашингтон/Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры стран "группы двадцати" поручили министрам финансов составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом.

План действий, принятый на саммите "двадцатки" в Вашингтоне и изложенный в итоговой декларации, предполагает реализацию пяти согласованных принципов реформы. Это повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление качественного регулирования, поощрение согласованности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций.

В декларации подчеркивается, что "Бреттон-Вудские организации (международная система организации денежных отношений и торговых расчетов - "ИФ") должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могли бы эффективно реагировать на будущие вызовы".

Как отмечается в плане действий по реализации принципов реформы, многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года, то есть ко времени проведения нового саммита "двадцатки".

Меры по борьбе с мировым финансовым кризисом, содержащиеся в плане действий, который был одобрен на саммите "двадцатки" в Вашингтоне, предусматривают, что работа будет проводиться в трех направлениях.

Это действия по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления, сообщил в воскресенье телеканал "Евроньюс".

В частности, должна быть поставлена под строгий контроль деятельность инвестиционных фондов, склонных к риску, а также так называемых налоговых убежищ. В целом никакие финансовые институты не должны оставаться без контроля.

Кроме того, отметил телеканал, план действий предусматривает, что будет предоставляться помощь оказавшимся под ударом странам со стороны международного валютного фонда (МВФ) и банков развития.

МВФ будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.

Лидеры "двадцатки" на саммите в Вашингтоне выработали единую позицию по четырем основным пунктам, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам.

"Есть четыре пункта, по которым принято принципиальное общее согласие. Первое - это необходимость скоординированного и согласованного фискального стимула в целом в мировой экономике, чтобы предотвратить глобальную рецессию", - сказал Дворкович.

При этом он отметил, что в рамках этих же действий поддержано положение президента РФ Дмитрия Медведева об оказании помощи бедным странам.

В том числе, отметил Дворкович, необходимо расширение представительства развивающихся стран в международных финансовых институтах и противодействие протекционизму.

По итогам саммита G20 принята декларация, содержащая план действий, продолжил он.

"Принятая декларация содержит план действий, в котором зафиксировано принятие мер на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

Краткосрочные меры должны быть приняты до 31 марта, и отчитаться по ним стороны должны до 30 апреля", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что следующий саммит "двадцатки", наподобие вашингтонскому, вероятно пройдет в Англии.

"Саммит пройдет либо в Англии, либо в Японии, но более вероятно, что в Англии", - сказал Дворкович.

Он также отметил, что некоторые страны предлагали расширить формат саммита, однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи