План действий от G20

Многие меры по реформированию мировой финансовой системы являются неотложными - план действий по итогам саммита "двадцатки" в Вашингтоне

План действий от G20
Фото: Reuters

Вашингтон/Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры стран "группы двадцати" поручили министрам финансов составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом.

План действий, принятый на саммите "двадцатки" в Вашингтоне и изложенный в итоговой декларации, предполагает реализацию пяти согласованных принципов реформы. Это повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление качественного регулирования, поощрение согласованности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций.

В декларации подчеркивается, что "Бреттон-Вудские организации (международная система организации денежных отношений и торговых расчетов - "ИФ") должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могли бы эффективно реагировать на будущие вызовы".

Как отмечается в плане действий по реализации принципов реформы, многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года, то есть ко времени проведения нового саммита "двадцатки".

Меры по борьбе с мировым финансовым кризисом, содержащиеся в плане действий, который был одобрен на саммите "двадцатки" в Вашингтоне, предусматривают, что работа будет проводиться в трех направлениях.

Это действия по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления, сообщил в воскресенье телеканал "Евроньюс".

В частности, должна быть поставлена под строгий контроль деятельность инвестиционных фондов, склонных к риску, а также так называемых налоговых убежищ. В целом никакие финансовые институты не должны оставаться без контроля.

Кроме того, отметил телеканал, план действий предусматривает, что будет предоставляться помощь оказавшимся под ударом странам со стороны международного валютного фонда (МВФ) и банков развития.

МВФ будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.

Лидеры "двадцатки" на саммите в Вашингтоне выработали единую позицию по четырем основным пунктам, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам.

"Есть четыре пункта, по которым принято принципиальное общее согласие. Первое - это необходимость скоординированного и согласованного фискального стимула в целом в мировой экономике, чтобы предотвратить глобальную рецессию", - сказал Дворкович.

При этом он отметил, что в рамках этих же действий поддержано положение президента РФ Дмитрия Медведева об оказании помощи бедным странам.

В том числе, отметил Дворкович, необходимо расширение представительства развивающихся стран в международных финансовых институтах и противодействие протекционизму.

По итогам саммита G20 принята декларация, содержащая план действий, продолжил он.

"Принятая декларация содержит план действий, в котором зафиксировано принятие мер на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

Краткосрочные меры должны быть приняты до 31 марта, и отчитаться по ним стороны должны до 30 апреля", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что следующий саммит "двадцатки", наподобие вашингтонскому, вероятно пройдет в Англии.

"Саммит пройдет либо в Англии, либо в Японии, но более вероятно, что в Англии", - сказал Дворкович.

Он также отметил, что некоторые страны предлагали расширить формат саммита, однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции