План действий от G20

Многие меры по реформированию мировой финансовой системы являются неотложными - план действий по итогам саммита "двадцатки" в Вашингтоне

План действий от G20
Фото: Reuters

Вашингтон/Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры стран "группы двадцати" поручили министрам финансов составить график реализации мер по борьбе с финансовым кризисом.

План действий, принятый на саммите "двадцатки" в Вашингтоне и изложенный в итоговой декларации, предполагает реализацию пяти согласованных принципов реформы. Это повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление качественного регулирования, поощрение согласованности на финансовых рынках, укрепление международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций.

В декларации подчеркивается, что "Бреттон-Вудские организации (международная система организации денежных отношений и торговых расчетов - "ИФ") должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могли бы эффективно реагировать на будущие вызовы".

Как отмечается в плане действий по реализации принципов реформы, многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года, то есть ко времени проведения нового саммита "двадцатки".

Меры по борьбе с мировым финансовым кризисом, содержащиеся в плане действий, который был одобрен на саммите "двадцатки" в Вашингтоне, предусматривают, что работа будет проводиться в трех направлениях.

Это действия по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления, сообщил в воскресенье телеканал "Евроньюс".

В частности, должна быть поставлена под строгий контроль деятельность инвестиционных фондов, склонных к риску, а также так называемых налоговых убежищ. В целом никакие финансовые институты не должны оставаться без контроля.

Кроме того, отметил телеканал, план действий предусматривает, что будет предоставляться помощь оказавшимся под ударом странам со стороны международного валютного фонда (МВФ) и банков развития.

МВФ будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.

Лидеры "двадцатки" на саммите в Вашингтоне выработали единую позицию по четырем основным пунктам, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам.

"Есть четыре пункта, по которым принято принципиальное общее согласие. Первое - это необходимость скоординированного и согласованного фискального стимула в целом в мировой экономике, чтобы предотвратить глобальную рецессию", - сказал Дворкович.

При этом он отметил, что в рамках этих же действий поддержано положение президента РФ Дмитрия Медведева об оказании помощи бедным странам.

В том числе, отметил Дворкович, необходимо расширение представительства развивающихся стран в международных финансовых институтах и противодействие протекционизму.

По итогам саммита G20 принята декларация, содержащая план действий, продолжил он.

"Принятая декларация содержит план действий, в котором зафиксировано принятие мер на краткосрочную и среднесрочную перспективы.

Краткосрочные меры должны быть приняты до 31 марта, и отчитаться по ним стороны должны до 30 апреля", - сказал Дворкович.

Он также сообщил, что следующий саммит "двадцатки", наподобие вашингтонскому, вероятно пройдет в Англии.

"Саммит пройдет либо в Англии, либо в Японии, но более вероятно, что в Англии", - сказал Дворкович.

Он также отметил, что некоторые страны предлагали расширить формат саммита, однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи