"Роснефть" построит инфраструктуру "Восточного нефтехимического комплекса" за счет бюджета

Компания также попросила правительство предоставить ей в качестве ресурсной базы газ Киринского месторождения "Газпрома" на Сахалине

"Роснефть" построит инфраструктуру "Восточного нефтехимического комплекса" за счет бюджета
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – "Роснефть" просит правительство за счет средств федерального бюджета построить инфраструктуру "Восточного нефтехимического комплекса" (ВНХК) и предоставить для проекта газ Киринского месторождения "Газпрома", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документами по проекту.

Минэнерго еще в прошлом году готовило предложения о включении сопутствующей ВНХК инфраструктуры: нефте-, газопроводов, ЛЭП, порта и т.д., в инвестпрограммы монополий. Но, как отмечает источник, в этом году было решено, что строительство инфраструктуры будет вестись за счет средств бюджета. "Как ожидается, ведомствам будет поручено до конца первого квартала 2017 года разработать проекты нормативных актов, в рамках которых будет обеспечиваться финансирование работ по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры ВНХК за счет федерального бюджета", - сказал он.

Кроме того, рассказал источник, "Роснефть" попросила ведомства предоставить ей возможность использовать в качестве ресурсной базы химической очереди ВНХК газ с Киринского месторождения "Газпрома", расположенного на Сахалине.

Первоначально "Роснефть" предполагала поставлять на ВНХК газ "Сахалина-1". Но позже договорилась с другим участником проекта американской ExxonMobil использовать этот газ для поставок на планируемый СПГ-завод.

Собеседник "Интерфакса" добавил, что "Роснефть" также планирует скорректировать мощности и сроки запуска второй и последующих линий ВНХК. "Планы по первой линии нефтепереработки мощностью на 12 млн тонн остаются неизменными, вопрос по второй и третьей линии прорабатывается", - сказал он.

Представитель Минэнерго не стал комментировать предложения компании, отметив лишь, что министерство в установленные сроки подготовило проект распоряжения правительства по обеспечению государственной поддержки ВНХК, документ был направлен в правительство еще в июне.

"В настоящее время продолжается его доработка с участием правительства и заинтересованных органов . При этом Минэнерго считает проведение актуализации финансовой модели, комплексной оценки и комплексной программы проекта ВНХК целесообразным после завершения в соответствии с планами компании в IV квартале 2016 года подготовки проекта", - сказал представитель Минэнерго.

Минэкономразвития, отмечает источник, имеет ряд замечаний по данному проекту. В частности, для подготовки решений о финансировании инфраструктуры ВНХК министерство просит предоставить детальное технико-экономическое обоснование проекта. Однако сама "Роснефть" собирается подать в министерство обновленную финансовую модель и комплексный план строительства инфраструктуры ВНХК лишь в первом квартале 2017 года, то есть тогда, когда вопрос об источниках финансирования уже должен быть решен.

Не согласованным остается и вопрос о газе Киринского месторождения. Минэкономразвития отмечает, что, согласно действующему распоряжению правительства, до конца 2017 года газ на Сахалин и в Приморский край в объеме 1,3-1,2 млрд куб.м поставляется с проекта "Сахалин-2". После 2017 года потребности Сахалина и Приморского в газе должны покрываться газом Киринского месторождения. Таким образом, вопрос о том, кому и в каком объеме должен поставляться газ Киринского месторождения еще требует проработки.

Представитель "Роснефти" сообщил "Интерфаксу", что компания продолжает работать над проектом ВНХК и уже скорректировала ряд параметров проекта. О каких корректировках идет речь собеседник агентства не уточнил. По его словам, корректировка связана с изменениями бизнес-плана "Роснефти" с учетом макроэкономической обстановки, налогового регулирования и оптимизации капитальных затрат в пользу добычных проектов. "Но следует учитывать, что данный проект долгосрочный, и не подлежит оценке в текущих макропараметрах", - добавил представитель компании.

Он подчеркнул, что строительство ВНХК имеет большую значимость для социально-экономического развития Дальнего Востока, так как создает производство с высокой добавленной стоимостью, диверсифицирует региональную промышленность, решает проблему дефицита топлива в ряде регионов Дальнего Востока, создает новые рабочие места и так далее.

В планах Минэнерго на февраль 2015 года запуск первой очереди ВНХК на 12 млн тонн переработки нефти ожидался в 2020 году. Строительство второй очереди ВНХК с объемом переработки в 3,4 пока запланировано на 2022 год, третьей очереди – на 2028 год.

В 2013 году стоимость строительства ВНХК оценивалась в 1,3 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции