Добыча "Газпрома" в июле почти стабильна - впервые за последние 12 месяцев

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Добыча газа "Газпрома" в июле 2015 года снизилась на символические 0,6% - до 27,5 млрд куб. м (с 27,66 млрд куб. м за июль 2014), свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе статистики ЦДУ ТЭК.

Вот уже несколько месяцев добыча "Газпрома" не раскрывается в сводке ЦДУ отдельной строкой, "прячась" в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики.

Близкая к стабильной динамика добычи является для концерна долгожданной новостью, ведь последний раз стабильную динамику она показывала в июне 2014 года. Все следующие месяцы было снижение, максимальное значение которого было зафиксировано в сентябре прошлого года (минус 22,9%). Значительно снижалась добыча и в последние месяцы: в мае 2015 - на 18,8%, июне 2015 - на 18,13%.

В июле 2015 года сильную поддержку добыче "Газпрома" оказал экспорт в дальнее зарубежье. Он увеличился на 2,5 млрд куб. м (21%) - до 14,2 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты АГИ.

С июля на цене долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой еще сильнее сказалось падение нефтяных котировок. Кое-где контрактные цены могли опуститься ниже спотовых, чем активно пользуются покупатели, закачивая газ в опустевшие за зиму европейские подземные хранилища.

Другим положительным фактором поддержки является сокращение закупки газа в средней Азии минимум на 0,5 млрд куб. м в месяц.

С другой стороны, отрицательным фактором является сокращение потребности в восполнении запасов газа в российских хранилищах по итогам теплой зимы (примерно на 1 млрд куб. м в месяц) и снижение поставок в Белоруссию. Поставки газа на Украину как в июле 2014, так и в июле 2015 не осуществлялись.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи