Добыча "Газпрома" в июле почти стабильна - впервые за последние 12 месяцев

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Добыча газа "Газпрома" в июле 2015 года снизилась на символические 0,6% - до 27,5 млрд куб. м (с 27,66 млрд куб. м за июль 2014), свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе статистики ЦДУ ТЭК.

Вот уже несколько месяцев добыча "Газпрома" не раскрывается в сводке ЦДУ отдельной строкой, "прячась" в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики.

Близкая к стабильной динамика добычи является для концерна долгожданной новостью, ведь последний раз стабильную динамику она показывала в июне 2014 года. Все следующие месяцы было снижение, максимальное значение которого было зафиксировано в сентябре прошлого года (минус 22,9%). Значительно снижалась добыча и в последние месяцы: в мае 2015 - на 18,8%, июне 2015 - на 18,13%.

В июле 2015 года сильную поддержку добыче "Газпрома" оказал экспорт в дальнее зарубежье. Он увеличился на 2,5 млрд куб. м (21%) - до 14,2 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты АГИ.

С июля на цене долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой еще сильнее сказалось падение нефтяных котировок. Кое-где контрактные цены могли опуститься ниже спотовых, чем активно пользуются покупатели, закачивая газ в опустевшие за зиму европейские подземные хранилища.

Другим положительным фактором поддержки является сокращение закупки газа в средней Азии минимум на 0,5 млрд куб. м в месяц.

С другой стороны, отрицательным фактором является сокращение потребности в восполнении запасов газа в российских хранилищах по итогам теплой зимы (примерно на 1 млрд куб. м в месяц) и снижение поставок в Белоруссию. Поставки газа на Украину как в июле 2014, так и в июле 2015 не осуществлялись.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции