Добыча "Газпрома" в июле почти стабильна - впервые за последние 12 месяцев

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Добыча газа "Газпрома" в июле 2015 года снизилась на символические 0,6% - до 27,5 млрд куб. м (с 27,66 млрд куб. м за июль 2014), свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе статистики ЦДУ ТЭК.

Вот уже несколько месяцев добыча "Газпрома" не раскрывается в сводке ЦДУ отдельной строкой, "прячась" в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики.

Близкая к стабильной динамика добычи является для концерна долгожданной новостью, ведь последний раз стабильную динамику она показывала в июне 2014 года. Все следующие месяцы было снижение, максимальное значение которого было зафиксировано в сентябре прошлого года (минус 22,9%). Значительно снижалась добыча и в последние месяцы: в мае 2015 - на 18,8%, июне 2015 - на 18,13%.

В июле 2015 года сильную поддержку добыче "Газпрома" оказал экспорт в дальнее зарубежье. Он увеличился на 2,5 млрд куб. м (21%) - до 14,2 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты АГИ.

С июля на цене долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой еще сильнее сказалось падение нефтяных котировок. Кое-где контрактные цены могли опуститься ниже спотовых, чем активно пользуются покупатели, закачивая газ в опустевшие за зиму европейские подземные хранилища.

Другим положительным фактором поддержки является сокращение закупки газа в средней Азии минимум на 0,5 млрд куб. м в месяц.

С другой стороны, отрицательным фактором является сокращение потребности в восполнении запасов газа в российских хранилищах по итогам теплой зимы (примерно на 1 млрд куб. м в месяц) и снижение поставок в Белоруссию. Поставки газа на Украину как в июле 2014, так и в июле 2015 не осуществлялись.

Теги: Газпром
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи