Пуэрто-Рико пропустил ряд платежей по госдолгу и оказался на грани дефолта

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Пуэрто-Рико в минувшие выходные пропустил ряд платежей по долговым обязательствам, включая $58 млн 1 августа, что вплотную приблизило это островное государство, ассоциированное с США, к дефолту, пишет Financial Times.

В пятницу остров выплатил $169 млн по долговым обязательствам, выпущенным Государственным банком развития (GDB). Но в субботу власти Пуэрто-Рико не нашли средств, чтобы расплатиться по долгам "дочки" GDB - Пуэрто-риканской общественной финансовой корпорации (PFC), заявил глава администрации губернатора острова Виктор Суарес.

"У нас нет денег", - сказал он.

Аналитики рейтинговых агентств отмечают, что если до конца рабочего дня в понедельник, 3 августа, Пуэрто-Рико не произведет эти выплаты (что маловероятно), государству грозит полномасштабный дефолт.

Как пишет The Huffington Post, другой представитель местных властей отметил, что собственных денег администрации хватит, чтобы проработать до ноября.

В июне губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья шокировал инвесторов, когда заявил, что общий долг Пуэрто-Рико составляет $72 млрд и остров срочно нуждается в мерах по реструктуризации. По оценкам аналитиков, Пуэрто-Рико необходимо сократить общую сумму долга на $30-40 млрд. Избежать этого можно лишь за счет существенного усиления экономической активности в кратчайшие сроки.

При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

У крупнейших взаимных и хеджевых фондов США в Пуэрто-Рико завязаны значительные суммы. Одалживание денег острову во всё больших масштабах для некоторых из них было частью стратегии. Пуэрто-риканские облигации пользовались большим спросом, поскольку они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами.

По выкладкам Associated Press, из 1884 американских фондов, работающих с облигациями, примерно 377 держат пуэрториканские бумаги, среди них много пенсионных фондов, поэтому дефолт госкорпораций острова или Пуэрто-Рико в целом может ударить по многим американцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее