Пуэрто-Рико пропустил ряд платежей по госдолгу и оказался на грани дефолта

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU – Пуэрто-Рико в минувшие выходные пропустил ряд платежей по долговым обязательствам, включая $58 млн 1 августа, что вплотную приблизило это островное государство, ассоциированное с США, к дефолту, пишет Financial Times.

В пятницу остров выплатил $169 млн по долговым обязательствам, выпущенным Государственным банком развития (GDB). Но в субботу власти Пуэрто-Рико не нашли средств, чтобы расплатиться по долгам "дочки" GDB - Пуэрто-риканской общественной финансовой корпорации (PFC), заявил глава администрации губернатора острова Виктор Суарес.

"У нас нет денег", - сказал он.

Аналитики рейтинговых агентств отмечают, что если до конца рабочего дня в понедельник, 3 августа, Пуэрто-Рико не произведет эти выплаты (что маловероятно), государству грозит полномасштабный дефолт.

Как пишет The Huffington Post, другой представитель местных властей отметил, что собственных денег администрации хватит, чтобы проработать до ноября.

В июне губернатор острова Алехандро Гарсия Падилья шокировал инвесторов, когда заявил, что общий долг Пуэрто-Рико составляет $72 млрд и остров срочно нуждается в мерах по реструктуризации. По оценкам аналитиков, Пуэрто-Рико необходимо сократить общую сумму долга на $30-40 млрд. Избежать этого можно лишь за счет существенного усиления экономической активности в кратчайшие сроки.

При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

У крупнейших взаимных и хеджевых фондов США в Пуэрто-Рико завязаны значительные суммы. Одалживание денег острову во всё больших масштабах для некоторых из них было частью стратегии. Пуэрто-риканские облигации пользовались большим спросом, поскольку они не облагаются ни федеральными, ни местными налогами.

По выкладкам Associated Press, из 1884 американских фондов, работающих с облигациями, примерно 377 держат пуэрториканские бумаги, среди них много пенсионных фондов, поэтому дефолт госкорпораций острова или Пуэрто-Рико в целом может ударить по многим американцам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи