Рынок акций Греции потерял 16% в первый день торгов после длительного перерыва

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Греческий фондовый рынок, не работавший в течение пяти недель, открылся в понедельник резким падением и по итогам сессии потерял 16% капитализации, что является максимальным снижением по крайней мере с 1987 года, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов фондовый индекс ASE опускался на рекордные 23%.

Котировки акций банков Piraeus Bank SA и National Bank of Greece упали на 30%. В результате капитализация National Bank of Greece, крупнейшего банка страны, на конец сессии составила около 2,97 млрд евро и оказалась меньше рыночной стоимости его турецкого подразделения Finansbank AS (3 млрд евро).

"Ситуация на греческом рынке акций существенно ухудшится, прежде чем пойти на поправку. Все еще предстоит разобраться с очень важными рисками", - заявил главный аналитик Pictet Asset Management в Лондоне Лука Паолини.

Торги на Афинской бирже были остановлены 29 июня в связи с обострившимся долговым кризисом в стране и не были возобновлены после открытия банков 20 июля.

Биржа возобновила работу 3 августа с определенными ограничениями. Так, учитывая сохраняющиеся ограничения на движение капитала, греческие трейдеры смогут покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты лишь за счет новых поступлений, например, переводимых из-за рубежа средств или получаемых от клиентов взносов, а также средств от продажи акций или снятия денег с инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции, говорится в заявлении министерства финансов страны.

Ограничения не касаются иностранных инвесторов, работавших на греческом рынке до приостановки торгов, отмечают в Минфине.

Торгуемый в США индексный фонд Global X FTSE Greece 20 ETF, привязанный к бумагам греческих компаний, снизился на 17% за период с 26 июня по 31 июля. В первый день после закрытия биржи падение составило рекордные 19%, в понедельник фонд вырос на 0,8%.

С 2007 года совокупная капитализация рынка акций Греции сократилась более чем на 85% на фоне рецессии и долговых проблем страны.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи