Рынок акций Греции потерял 16% в первый день торгов после длительного перерыва

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Греческий фондовый рынок, не работавший в течение пяти недель, открылся в понедельник резким падением и по итогам сессии потерял 16% капитализации, что является максимальным снижением по крайней мере с 1987 года, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов фондовый индекс ASE опускался на рекордные 23%.

Котировки акций банков Piraeus Bank SA и National Bank of Greece упали на 30%. В результате капитализация National Bank of Greece, крупнейшего банка страны, на конец сессии составила около 2,97 млрд евро и оказалась меньше рыночной стоимости его турецкого подразделения Finansbank AS (3 млрд евро).

"Ситуация на греческом рынке акций существенно ухудшится, прежде чем пойти на поправку. Все еще предстоит разобраться с очень важными рисками", - заявил главный аналитик Pictet Asset Management в Лондоне Лука Паолини.

Торги на Афинской бирже были остановлены 29 июня в связи с обострившимся долговым кризисом в стране и не были возобновлены после открытия банков 20 июля.

Биржа возобновила работу 3 августа с определенными ограничениями. Так, учитывая сохраняющиеся ограничения на движение капитала, греческие трейдеры смогут покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты лишь за счет новых поступлений, например, переводимых из-за рубежа средств или получаемых от клиентов взносов, а также средств от продажи акций или снятия денег с инвестиционных счетов в брокерских компаниях Греции, говорится в заявлении министерства финансов страны.

Ограничения не касаются иностранных инвесторов, работавших на греческом рынке до приостановки торгов, отмечают в Минфине.

Торгуемый в США индексный фонд Global X FTSE Greece 20 ETF, привязанный к бумагам греческих компаний, снизился на 17% за период с 26 июня по 31 июля. В первый день после закрытия биржи падение составило рекордные 19%, в понедельник фонд вырос на 0,8%.

С 2007 года совокупная капитализация рынка акций Греции сократилась более чем на 85% на фоне рецессии и долговых проблем страны.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа
Фристайл07:15Женщины, ски-кросс, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, - , Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал