"Роснефть" опровергла сокращение поставок бензина в Абхазию

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Роснефть", обеспечивающая более половины поставок нефтепродуктов в Абхазию, не сокращала отгрузку бензина в эту республику, заявил "Интерфаксу" представитель компании.

"Никаких действий в отношении сотрудничества с Абхазией компания не предпринимала", - сказал представитель "Роснефти".

Ранее источники в госкомпании "Абхазтоп" сообщили "Интерфаксу", что с 3 августа "Роснефть" сократила поставки в республику бензина по льготной цене в пять раз - со 100 тонн до 20 тонн в сутки.

"Роснефть" имеет право на работу на шельфе Абхазии, в июне пятилетний срок на изучение шельфа был продлен на три года. В рамках реализации проекта по освоению Гудаутского лицензионного участка на шельфе Черного моря "Роснефть" выполнила комплекс геофизических и геохимических исследований, провела сейсморазведку и начала подготовку к поисковому бурению.

Однако ряд партий и общественных организаций республики выступают резко против нефтедобычи, опасаясь экологического ущерба для абхазского побережья. Президент Абхазии Рауль Хаджимба в конце июля также высказался против добычи нефти в стране и предложил рассмотреть возможность создания комиссии по изучению вопросов добычи углеводородов.

"Роснефть", в свою очередь, заявила, что готова приостановить свою деятельность в Абхазии до проверки обоснованности заключения соглашений о разведке и добыче нефти на шельфе. При этом компания подчеркнула, что в случае приостановки деятельности ей придется фиксировать убытки и поднимать вопрос компенсации вложенных средств.

Хаджимба, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что Абхазия намерена исходить из действующих договоренностей в отношениях с "Роснефтью" и при этом обеспечивать контроль за соблюдением экологических норм.

"Чтобы снять опасения в обществе, этот вопрос должен быть детально исследован. Поэтому я попросил парламент создать комиссию по изучению перспектив добычи углеводородов, а не идти по пути принятия закона о запрете геологоразведки и разработки нефти. Надеюсь, что выводы парламентской комиссии помогут найти оптимальное решение вопроса в интересах народа Абхазии и ее российских партнеров", - сказал президент.

По оценкам специалистов, ресурс нефтяных месторождений Абхазии составляет от 200 до 500 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи