"Роснефть" опровергла сокращение поставок бензина в Абхазию

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - "Роснефть", обеспечивающая более половины поставок нефтепродуктов в Абхазию, не сокращала отгрузку бензина в эту республику, заявил "Интерфаксу" представитель компании.

"Никаких действий в отношении сотрудничества с Абхазией компания не предпринимала", - сказал представитель "Роснефти".

Ранее источники в госкомпании "Абхазтоп" сообщили "Интерфаксу", что с 3 августа "Роснефть" сократила поставки в республику бензина по льготной цене в пять раз - со 100 тонн до 20 тонн в сутки.

"Роснефть" имеет право на работу на шельфе Абхазии, в июне пятилетний срок на изучение шельфа был продлен на три года. В рамках реализации проекта по освоению Гудаутского лицензионного участка на шельфе Черного моря "Роснефть" выполнила комплекс геофизических и геохимических исследований, провела сейсморазведку и начала подготовку к поисковому бурению.

Однако ряд партий и общественных организаций республики выступают резко против нефтедобычи, опасаясь экологического ущерба для абхазского побережья. Президент Абхазии Рауль Хаджимба в конце июля также высказался против добычи нефти в стране и предложил рассмотреть возможность создания комиссии по изучению вопросов добычи углеводородов.

"Роснефть", в свою очередь, заявила, что готова приостановить свою деятельность в Абхазии до проверки обоснованности заключения соглашений о разведке и добыче нефти на шельфе. При этом компания подчеркнула, что в случае приостановки деятельности ей придется фиксировать убытки и поднимать вопрос компенсации вложенных средств.

Хаджимба, в свою очередь, заявил "Интерфаксу", что Абхазия намерена исходить из действующих договоренностей в отношениях с "Роснефтью" и при этом обеспечивать контроль за соблюдением экологических норм.

"Чтобы снять опасения в обществе, этот вопрос должен быть детально исследован. Поэтому я попросил парламент создать комиссию по изучению перспектив добычи углеводородов, а не идти по пути принятия закона о запрете геологоразведки и разработки нефти. Надеюсь, что выводы парламентской комиссии помогут найти оптимальное решение вопроса в интересах народа Абхазии и ее российских партнеров", - сказал президент.

По оценкам специалистов, ресурс нефтяных месторождений Абхазии составляет от 200 до 500 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции