Минсельхоз 11 августа начнет закупочные интервенции зерна нового урожая

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Минсельхоз с 11 августа начнет государственные закупочные интервенции зерна урожая текущего года, говорится в сообщении министерства.

Государство планирует закупить в интервенционный фонд 2 млн тонн зерна, заявил в понедельник глава Минсельхоза Александр Ткачев. Поскольку цены на зерно в настоящее время двигаются разнонаправленно, Минсельхоз планирует их сбалансировать при помощи механизма закупочных интервенций.

По словам министра, цены на пшеницу в европейской части страны за неделю снизились на 0,8%, в азиатской - выросли на 0,3%. В целом цены на пшеницу по сравнению с прошлым годом выросли на 10%, в настоящее время пшеница третьего класса в европейской части стоит 9157 рублей за тонну, пшеница четвертого класса - 8687 рублей. В азиатской части страны эта пшеница стоит соответственно 10,3 тыс. рублей и 9581 рубль соответственно.

Ранее в рамках подготовки к проведению закупочных интервенций Минсельхоз разработал и согласовал с Федеральной службой по тарифам приказ об определении минимальных цен на зерно урожая 2015 года. Также были проведены конкурсы по отбору элеваторов для хранения зерна нового урожая, исходя из общего объема закладки зерна в более 6 млн тонн и конкурс по отбору страховых организаций, победителем которого стало ЗАО СК "РСХБ - Страхование".

Закупочные интервенции зерна урожая 2014 года шли с 30 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года. В ходе них государство приобрело 1 млн 166,8 тыс. тонн зерна на сумму 10,112 млрд рублей.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи