Минсельхоз 11 августа начнет закупочные интервенции зерна нового урожая

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Минсельхоз с 11 августа начнет государственные закупочные интервенции зерна урожая текущего года, говорится в сообщении министерства.

Государство планирует закупить в интервенционный фонд 2 млн тонн зерна, заявил в понедельник глава Минсельхоза Александр Ткачев. Поскольку цены на зерно в настоящее время двигаются разнонаправленно, Минсельхоз планирует их сбалансировать при помощи механизма закупочных интервенций.

По словам министра, цены на пшеницу в европейской части страны за неделю снизились на 0,8%, в азиатской - выросли на 0,3%. В целом цены на пшеницу по сравнению с прошлым годом выросли на 10%, в настоящее время пшеница третьего класса в европейской части стоит 9157 рублей за тонну, пшеница четвертого класса - 8687 рублей. В азиатской части страны эта пшеница стоит соответственно 10,3 тыс. рублей и 9581 рубль соответственно.

Ранее в рамках подготовки к проведению закупочных интервенций Минсельхоз разработал и согласовал с Федеральной службой по тарифам приказ об определении минимальных цен на зерно урожая 2015 года. Также были проведены конкурсы по отбору элеваторов для хранения зерна нового урожая, исходя из общего объема закладки зерна в более 6 млн тонн и конкурс по отбору страховых организаций, победителем которого стало ЗАО СК "РСХБ - Страхование".

Закупочные интервенции зерна урожая 2014 года шли с 30 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года. В ходе них государство приобрело 1 млн 166,8 тыс. тонн зерна на сумму 10,112 млрд рублей.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее