Минсельхоз 11 августа начнет закупочные интервенции зерна нового урожая

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Минсельхоз с 11 августа начнет государственные закупочные интервенции зерна урожая текущего года, говорится в сообщении министерства.

Государство планирует закупить в интервенционный фонд 2 млн тонн зерна, заявил в понедельник глава Минсельхоза Александр Ткачев. Поскольку цены на зерно в настоящее время двигаются разнонаправленно, Минсельхоз планирует их сбалансировать при помощи механизма закупочных интервенций.

По словам министра, цены на пшеницу в европейской части страны за неделю снизились на 0,8%, в азиатской - выросли на 0,3%. В целом цены на пшеницу по сравнению с прошлым годом выросли на 10%, в настоящее время пшеница третьего класса в европейской части стоит 9157 рублей за тонну, пшеница четвертого класса - 8687 рублей. В азиатской части страны эта пшеница стоит соответственно 10,3 тыс. рублей и 9581 рубль соответственно.

Ранее в рамках подготовки к проведению закупочных интервенций Минсельхоз разработал и согласовал с Федеральной службой по тарифам приказ об определении минимальных цен на зерно урожая 2015 года. Также были проведены конкурсы по отбору элеваторов для хранения зерна нового урожая, исходя из общего объема закладки зерна в более 6 млн тонн и конкурс по отбору страховых организаций, победителем которого стало ЗАО СК "РСХБ - Страхование".

Закупочные интервенции зерна урожая 2014 года шли с 30 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года. В ходе них государство приобрело 1 млн 166,8 тыс. тонн зерна на сумму 10,112 млрд рублей.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи