Споры об абортах в США стали вероятным препятствием для повышения ставки ФРС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Федеральная резервная система США может быть вынуждена отказаться от сентябрьского повышения процентной ставки из-за бурных споров в Конгрессе о бюджетном финансировании некоммерческой организации Американская федерация планирования семьи (Planned Parenthood Action Fund, PPAF), пишет MarketWatch.

По словам экс-консультанта бюджетных комитетов Конгресса Стэна Коллендера, вероятность того, что к началу следующего финансового года (1 октября) американское правительство будет вынуждено уйти на каникулы из-за дефицита средств, сейчас превышает 60%. В июле Коллендер считал приостановку работы правительства менее вероятной, оценивая ее не выше 33%.

Одной из причин может стать спор из-за PPAF, которая борется за право женщин на аборты. Республиканцы, для которых запрет абортов в США является важным элементом идеологической платформы, требуют отменить финансирование этой организации из федерального бюджета. Поводом для этого стали материалы скрытой съемки, в которых руководители федерации обсуждают перспективы использования эмбрионов для биотехнологических исследований.

Стремление республиканцев, имеющих большинство в обеих палатах Конгресса, лишить PPAF финансирования - "позиция высокоэмоциональная, политически опасная и бескомпромиссная, и именно этот вопрос может привести к срыву бюджетных переговоров", отмечает Коллендер.

Большинство экономистов, участвовавших в последних опросах CNBC и Bloomberg, ожидают первого повышения ставки ФРС в сентябре. Но главный экономист MFR Джош Шапиро считает, что любые "битвы за бюджет" осложнят этот процесс, а ФРС обычно старается избегать подобных сложностей, поэтому может отложить переход к нормализации денежно-кредитной политики.

В сентябре Конгресс заседает всего несколько дней, поэтому предполагается, что все вопросы, связанные с госрасходами, будут рассматриваться в рамках одного большого законопроекта. Иногда такие законопроекты принимаются очень быстро. Но в этот раз республиканцы уже пообещали голосовать против всего пакета до тех пор, пока PPAF не останется без бюджетной поддержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи