Компании из ЕС увеличили долю в совместном проекте Финляндии и Росатома

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Концерн Fortum приобретет 6,6% в компании Fennovoima, занимающейся строительством АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.

При этом, как говорится в сообщении Fortum, ситуация с реструктуризацией ТГК-1 осталась без изменений - переговоры не завершены. Ранее Fortum заявляла, что согласна войти в Fennovoima в обмен на сделку по разделу ТГК-1, где у нее около 30%. ГЭС будут переданы в СП Fortum и "Росатома", где первый получит 75%, последний - 25%.

Одновременно строительная компания SRV объявила о вхождении в Fennovoima с 1,8%-ной долей, а Outokumpu - об увеличении доли в проекте на 1,8 п.п. до около 14%. Как говорится в пресс-релизе компании Outokumpu, доля ее инвестиции из-за роста на 1,8 п.п. увеличится с 210 млн евро до 250 млн евро. Исходя из приведенной оценки, доля Fortum может составить около 146 млн евро.

Все это обеспечивает участие европейских компаний в проекте с долей более 60%, на котором настаивают финские власти. Ранее они отвергли предложение хорватской Migrit solarna energija (Migrit) принять участие в проекте, что обеспечило бы необходимый уровень участия. Финские власти сочли, что компания имеет связь с российскими гражданами.

Правительство Финляндии может принять решение по строительству АЭС уже четверг, 6 августа.

"Русатом Оверсиз" и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в конце декабря 2013 года. Станцию планируется построить в районе Пюхяйоки. Вместе с контрактом на строительство АЭС был заключен 10-летний топливный контракт для будущей станции с ОАО "ТВЭЛ" на 450 млн евро.

В конце марта 2014 года ГК "Росатом" закрыла сделку по приобретению 34%-ной доли в Fennovoima.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи