"Ростелеком" поменяет условия опциона Deutsche Bank из-за обвала рубля

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – "Ростелеком" и Deutsche Bank изменят условия опционов на выплаты по акциям компании, которые были согласованы при вхождении банка в капитал "Ростелекома" в октябре 2013 года. Сделать это партнеры вынуждены из-за сильно изменившихся рыночных реалий.

Совет директоров "Ростелекома" в четверг рассмотрит вопрос об одобрении нового договора поручительства с Deutsche Bank, а также определит позицию по голосованию на собрании акционеров Rostelecom International Ltd. (на 100% принадлежит "Ростелекому"), сообщил госоператор.

В октябре 2013 года Российский фонд прямых инвестиций и Deutsche Bank на условиях со-инвестирования в равных долях (по 1,35%) приобрели у ООО "Мобител" (100%-ная "дочка" "Ростелекома" - ИФ) 2,7% обыкновенных акций "Ростелекома". Акции были куплены по 106,3 рубля за бумагу, на общую сумму 7,67 млрд рублей.

В рамках этой сделки были заключены двухлетние опционные соглашения, предполагавшие защиту для инвесторов и возможность участия в росте акций для "Ростелекома". Соглашения предусматривали гарантированную доходность инвестиций на уровне 3% годовых в долларах. Если к октябрю 2015 года акции "Ростелекома" не вырастут в цене соответствующим образом, то Rostelecom International должна была бы выплатить инвесторам разницу между стоимостью покупки и ценой исполнения опциона. Доходность свыше 15% годовых должна была делиться пополам между инвесторами и "Ростелекомом".

"В связи с девальвацией рубля и неблагоприятной динамикой фондового рынка совет директоров рассмотрит дальнейшие шаги по корректировке условий ранее достигнутых договоренностей", - заявил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома". Он отказался до решения совета директоров комментировать, каким образом будут изменены условия опционов.

В среду обыкновенные акции "Ростелекома" торгуются на Московской бирже по 83,82 рубля, что на 21,1% меньше цены, по которой их купили РФПИ и Deutsche Telecom два года назад. В долларовом выражении, учитывая почти двукратную девальвацию рубля (до 62,7 руб./$1 в среду с 32,2 руб./$1 в начале октября 2013 года), цена акций упала на 59,5% (в 2,5 раза).

"Ростелеком" не раскрывает текущий размер пакета Deutsche Telecom. В прошлом году банк продал значительную часть акций "Ростелекома" в рамках buyback, который оператор проводил по итогам собрания акционеров о реорганизации путем выделения мобильных активов. Обыкновенные акции выкупались по цене 123,93 рубля за бумагу. В buyback участвовал и РФПИ - он продал "Ростелекому" 0,22% обыкновенных акций и в настоящее время владеет 1,13%.

Пересмотр условий опциона пока что касается Deutsche Bank, с РФПИ продолжаются переговоры, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. В РФПИ пока не прокомментировали вопрос об опционах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости