"Ростелеком" поменяет условия опциона Deutsche Bank из-за обвала рубля

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – "Ростелеком" и Deutsche Bank изменят условия опционов на выплаты по акциям компании, которые были согласованы при вхождении банка в капитал "Ростелекома" в октябре 2013 года. Сделать это партнеры вынуждены из-за сильно изменившихся рыночных реалий.

Совет директоров "Ростелекома" в четверг рассмотрит вопрос об одобрении нового договора поручительства с Deutsche Bank, а также определит позицию по голосованию на собрании акционеров Rostelecom International Ltd. (на 100% принадлежит "Ростелекому"), сообщил госоператор.

В октябре 2013 года Российский фонд прямых инвестиций и Deutsche Bank на условиях со-инвестирования в равных долях (по 1,35%) приобрели у ООО "Мобител" (100%-ная "дочка" "Ростелекома" - ИФ) 2,7% обыкновенных акций "Ростелекома". Акции были куплены по 106,3 рубля за бумагу, на общую сумму 7,67 млрд рублей.

В рамках этой сделки были заключены двухлетние опционные соглашения, предполагавшие защиту для инвесторов и возможность участия в росте акций для "Ростелекома". Соглашения предусматривали гарантированную доходность инвестиций на уровне 3% годовых в долларах. Если к октябрю 2015 года акции "Ростелекома" не вырастут в цене соответствующим образом, то Rostelecom International должна была бы выплатить инвесторам разницу между стоимостью покупки и ценой исполнения опциона. Доходность свыше 15% годовых должна была делиться пополам между инвесторами и "Ростелекомом".

"В связи с девальвацией рубля и неблагоприятной динамикой фондового рынка совет директоров рассмотрит дальнейшие шаги по корректировке условий ранее достигнутых договоренностей", - заявил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома". Он отказался до решения совета директоров комментировать, каким образом будут изменены условия опционов.

В среду обыкновенные акции "Ростелекома" торгуются на Московской бирже по 83,82 рубля, что на 21,1% меньше цены, по которой их купили РФПИ и Deutsche Telecom два года назад. В долларовом выражении, учитывая почти двукратную девальвацию рубля (до 62,7 руб./$1 в среду с 32,2 руб./$1 в начале октября 2013 года), цена акций упала на 59,5% (в 2,5 раза).

"Ростелеком" не раскрывает текущий размер пакета Deutsche Telecom. В прошлом году банк продал значительную часть акций "Ростелекома" в рамках buyback, который оператор проводил по итогам собрания акционеров о реорганизации путем выделения мобильных активов. Обыкновенные акции выкупались по цене 123,93 рубля за бумагу. В buyback участвовал и РФПИ - он продал "Ростелекому" 0,22% обыкновенных акций и в настоящее время владеет 1,13%.

Пересмотр условий опциона пока что касается Deutsche Bank, с РФПИ продолжаются переговоры, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. В РФПИ пока не прокомментировали вопрос об опционах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции