"Ростелеком" поменяет условия опциона Deutsche Bank из-за обвала рубля

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – "Ростелеком" и Deutsche Bank изменят условия опционов на выплаты по акциям компании, которые были согласованы при вхождении банка в капитал "Ростелекома" в октябре 2013 года. Сделать это партнеры вынуждены из-за сильно изменившихся рыночных реалий.

Совет директоров "Ростелекома" в четверг рассмотрит вопрос об одобрении нового договора поручительства с Deutsche Bank, а также определит позицию по голосованию на собрании акционеров Rostelecom International Ltd. (на 100% принадлежит "Ростелекому"), сообщил госоператор.

В октябре 2013 года Российский фонд прямых инвестиций и Deutsche Bank на условиях со-инвестирования в равных долях (по 1,35%) приобрели у ООО "Мобител" (100%-ная "дочка" "Ростелекома" - ИФ) 2,7% обыкновенных акций "Ростелекома". Акции были куплены по 106,3 рубля за бумагу, на общую сумму 7,67 млрд рублей.

В рамках этой сделки были заключены двухлетние опционные соглашения, предполагавшие защиту для инвесторов и возможность участия в росте акций для "Ростелекома". Соглашения предусматривали гарантированную доходность инвестиций на уровне 3% годовых в долларах. Если к октябрю 2015 года акции "Ростелекома" не вырастут в цене соответствующим образом, то Rostelecom International должна была бы выплатить инвесторам разницу между стоимостью покупки и ценой исполнения опциона. Доходность свыше 15% годовых должна была делиться пополам между инвесторами и "Ростелекомом".

"В связи с девальвацией рубля и неблагоприятной динамикой фондового рынка совет директоров рассмотрит дальнейшие шаги по корректировке условий ранее достигнутых договоренностей", - заявил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома". Он отказался до решения совета директоров комментировать, каким образом будут изменены условия опционов.

В среду обыкновенные акции "Ростелекома" торгуются на Московской бирже по 83,82 рубля, что на 21,1% меньше цены, по которой их купили РФПИ и Deutsche Telecom два года назад. В долларовом выражении, учитывая почти двукратную девальвацию рубля (до 62,7 руб./$1 в среду с 32,2 руб./$1 в начале октября 2013 года), цена акций упала на 59,5% (в 2,5 раза).

"Ростелеком" не раскрывает текущий размер пакета Deutsche Telecom. В прошлом году банк продал значительную часть акций "Ростелекома" в рамках buyback, который оператор проводил по итогам собрания акционеров о реорганизации путем выделения мобильных активов. Обыкновенные акции выкупались по цене 123,93 рубля за бумагу. В buyback участвовал и РФПИ - он продал "Ростелекому" 0,22% обыкновенных акций и в настоящее время владеет 1,13%.

Пересмотр условий опциона пока что касается Deutsche Bank, с РФПИ продолжаются переговоры, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. В РФПИ пока не прокомментировали вопрос об опционах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи