Оператор "Глобус Гурмэ" откроет сеть клубных супермаркетов

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Оператор сети гастрономических бутиков "Глобус Гурмэ" - "Столичная торговая компания" (СТК) - запускает новый розничный проект, она собирается открыть клубные супермаркеты, право покупать продукты в которых нужно будет оплачивать отдельно.

Первые два клубмаркета "Смартори" в Москве откроются через месяц, сказал журналистам гендиректор СТК Андрей Яковлев.

Идея проекта, по его словам, заключается в том, чтобы предложить потребителям ограниченный ассортимент, отобрав на рынке товары-лидеры продаж. Благодаря лимитированному ассортименту, компания будет оптимизировать издержки и экономить на аренде. За счет сокращения расходов новая сеть планирует предложить покупателям "комфортные цены", которые будут сопоставимы с ценами в гипермаркетах или ниже, утверждает Яковлев.

Ассортимент магазина "Смартори" торговой площадью 1 тыс. кв.м. составит 4 тыс. товарных наименований, в то время как ассортимент стандартного супермаркета сопоставимой площади насчитывает до 10-15 тыс. позиций, сказал глава СТК.

За счет наценок на полке "Смартори" будет покрывать текущие издержки, а зарабатывать компания собирается за счет продажи клубных карт. Целевая цена годового членства составит 6 тыс. рублей - исходя из текущих реалий на рынке, но первые месяцы будет действовать льготный период.

Клубная система, когда за право покупать в магазине нужно платить, нова для российского рынка, это "спорный вопрос и тонкий момент", признает Яковлев. Тем не менее, компания попытается приучить к ней потребителей и в будущем планирует запустить новые проекты за пределами рынка FMCG-ритейла (например, продажу по клубной системе автомобильных страховок, билетов в театры).

Одновременно с запуском двух первых магазинов "Смартори" откроет интернет-магазин. Инвестиции компании на первом этапе составляют 150 млн рублей.

СТК оценивает целевую аудиторию проекта в Москве в 1 млн домохозяйств. Это позволяет открыть в столице 50-70 магазинов. Кроме того, ритейлер может открыть до 15-20 магазинов в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем рассмотрит выход в города-миллионники.

Средний чек в магазине "Смартори" составит 2 тыс. рублей, средний оборот одного магазина - 60-70 млн рублей в месяц. "Комфортный" темп расширения сети - пять-семь новых магазинов в год, сказал Яковлев. Срок окупаемости одного магазина - три-четыре года, инвестиции в один объект - 60 млн рублей.

Компания может развиваться за счет собственных средств, привлекать средства акционеров (совладелец СТК - первый зампред правления Сбербанка, бывший CEO X5 Retail Group Лев Хасис) и кредиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи