"Валютные войны" в АТР приостановлены в ожидании повышения ставки ФРС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Руководители центральных банков в развитых странах Азиатско-Тихоокеанского региона приостановили "валютные войны" и занялись подготовкой к скорому повышению процентной ставки Федеральной резервной системы, пишет агентство Bloomberg.

Во вторник Резервный банк Австралии убрал из коммюнике фразу о необходимости дальнейшего ослабления обменного курса нацвалюты. Двумя неделями ранее глава новозеландского ЦБ Грэм Уилер смягчил формулировку заявления о чрезмерно высоком курсе новозеландского доллара. Председатель Банка Японии Харухико Курода отмечал в июле, что не планирует расширять стимулирующие программы.

"Центральные банки по всему миру ждут, когда же ФРС поднимет ставки, - отметил трейдер Manulife Asset Management Крис Чапмен. - В Австралии и Новой Зеландии валюты, вероятно, достигли уровней, которые устраивают центробанки".

Курсы новозеландского доллара и иены к доллару опустились ниже уровней, которые эксперты прогнозировали на конец текущего года, в июне и июле соответственно. Меньше цента отделяет австралийский доллар от аналогичной отметки.

Аналитики не исключают, что падение этих валют может продолжиться, несмотря на изменения в тональности заявлений. Однако они склонны считать, что перспективы повышения ставки в США ослабляют давление на другие развитые страны, которые теперь смогут воздержаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

"Это временное перемирие, основанное на ожиданиях повышения ставки ФРС, - заявил Bloomberg автор фундаментального исследования о "валютных войнах" Джеймс Рикардс - главный аналитик управляющей компании West Shore Funds. - Центробанки сохранят текущий курс перед повышением ставки ФРС, и в отсутствие их действий доллар будет укрепляться, а их валюты - слабеть".

Рикардс не верит в то, что Федрезерв перейдет к нормализации денежно-кредитной политики в этом году. Однако трейдеры оценивают вероятность подъема ставки в США до конца декабря в 76%, шансы на сентябрьское повышение - 48%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции