Смутный понедельник

Российский рынок акций начал день с неуверенного роста, который вскоре сменился очередным падением, технические индексы просели более чем на 1%

Смутный понедельник
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Попытка российского рынка акций подрасти утром в понедельник не увенчалась успехом, после непродолжительного подъема индексов в начале торгов (за счет ряда нефтяных бумаг) возросшие продажи опрокинули фондовые индексы в минусовую область. К 10:45 МСК на ФБ ММВБ и в РТС котировки blue chips снизились на 0,1-4,9%, индекс РТС опустился до 635,49 пункта (-1,32%), индекс ММВБ - до 584,03 пункта (-1,36%).

Лидерами падения выступают акции на бирже РТС, где торги в прошлую пятницу завершились раньше, чем на ФБ ММВБ, и бумаги не успели отыграть внешний негатив. Акции "Норникеля" в РТС утром в понедельник упали на 4,9%, "ЛУКОЙЛа" - на 4,7%. На ФБ ММВБ лидерами отката выступают бумаги "Газпром нефти", "Татнефти", "Ростелекома", "Газпрома". Также подешевели акции "ЛУКОЙЛа", ВТБ, "Роснефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Полюс Золото".

Давление на рынок оказывает негативная конъюнктура мировых фондовых и нефтяных рынков, а слабые попытки скорректироваться вверх, которые отмечаются в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), не способны поддержать появление свежих покупок.

Нефть утром в понедельник подешевела на данных о падении спроса в Японии и Китае. Фьючерс на смесь WTI опустился на $0,89 - до $56,15 за баррель. На прошлой неделе падение нефтяных цен составило 6,6%.

Новости о результатах саммита "большой двадцатки", который прошел в конце прошлой недели, мало впечатлили участников рынка в Азии. Лидеры 20 ведущих развитых и развивающихся стран мира по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы, который они хотят реализовать в два этапа - до конца марта 2009 года и в "среднесрочной перспективе". Конкретные (и самые трудные) решения по преобразованиям в мировой финансовой системе G20 отложила до следующих встреч, первая из которых пройдет до 30 апреля.

ВВП Японии сократился в 3-м квартале на 0,4% в годовом исчислении и на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные данные (эксперты ожидали роста экономики). В апреле-июне 2008 года ВВП, согласно уточненным данным, упал на 3,7%. Снижение этого показателя в течение двух кварталов подряд считается рецессией.

Акции энергетических компаний Азии дешевеют в понедельник в связи с падением цен на нефть второй торговый день подряд, акции компаний, ориентированных на потребителей, растут на снижении издержек.

В прошлую пятницу в США индексы упали на данных о рекордном снижении розничных продаж в США. Негативное влияние на рынок оказал также сделанный Nokia прогноз сокращения спроса на мобильные телефоны, повысивший опасения возможного углубления рецессии. В понедельник фьючерсы на индексы растут в среднем на 0,5-0,7%.

Согласно данным министерства труда США, розничные продажи в стране снизились в октябре на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является рекордным падением за всю историю подсчетов, начавшихся в 1992 году. Аналитики прогнозировали в среднем уменьшение всего на 2,1%. Продажи без учета автомобилей в прошлом месяце упали на 2,2%, тогда как ожидалось снижение на 1,2%. Розничные продажи в США снизились в октябре четвертый месяц подряд.

Nokia, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов, заявила, что, по ее прогнозам, продажи мобильных телефонов в этом году будут более низкими, чем предполагалось ранее, а в 2009 году продолжат падать. Прогноз продаж телефонов на этот год был уменьшен до 1,24 млрд с 1,26 млрд штук.

Согласно данным Bloomberg, прибыли компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам третьего квартала, упали в среднем на 17%. При этом ряд компаний, включая Best Buy и Intel, на этой неделе понизили прогнозы доходов на текущий год. Как ожидают эксперты, по итогам 2008 года прибыли компаний индекса упадут в среднем на 8,5%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи