Смутный понедельник

Российский рынок акций начал день с неуверенного роста, который вскоре сменился очередным падением, технические индексы просели более чем на 1%

Смутный понедельник
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Попытка российского рынка акций подрасти утром в понедельник не увенчалась успехом, после непродолжительного подъема индексов в начале торгов (за счет ряда нефтяных бумаг) возросшие продажи опрокинули фондовые индексы в минусовую область. К 10:45 МСК на ФБ ММВБ и в РТС котировки blue chips снизились на 0,1-4,9%, индекс РТС опустился до 635,49 пункта (-1,32%), индекс ММВБ - до 584,03 пункта (-1,36%).

Лидерами падения выступают акции на бирже РТС, где торги в прошлую пятницу завершились раньше, чем на ФБ ММВБ, и бумаги не успели отыграть внешний негатив. Акции "Норникеля" в РТС утром в понедельник упали на 4,9%, "ЛУКОЙЛа" - на 4,7%. На ФБ ММВБ лидерами отката выступают бумаги "Газпром нефти", "Татнефти", "Ростелекома", "Газпрома". Также подешевели акции "ЛУКОЙЛа", ВТБ, "Роснефти", Сбербанка России, "Сургутнефтегаза", "Полюс Золото".

Давление на рынок оказывает негативная конъюнктура мировых фондовых и нефтяных рынков, а слабые попытки скорректироваться вверх, которые отмечаются в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,2%), не способны поддержать появление свежих покупок.

Нефть утром в понедельник подешевела на данных о падении спроса в Японии и Китае. Фьючерс на смесь WTI опустился на $0,89 - до $56,15 за баррель. На прошлой неделе падение нефтяных цен составило 6,6%.

Новости о результатах саммита "большой двадцатки", который прошел в конце прошлой недели, мало впечатлили участников рынка в Азии. Лидеры 20 ведущих развитых и развивающихся стран мира по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы, который они хотят реализовать в два этапа - до конца марта 2009 года и в "среднесрочной перспективе". Конкретные (и самые трудные) решения по преобразованиям в мировой финансовой системе G20 отложила до следующих встреч, первая из которых пройдет до 30 апреля.

ВВП Японии сократился в 3-м квартале на 0,4% в годовом исчислении и на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные данные (эксперты ожидали роста экономики). В апреле-июне 2008 года ВВП, согласно уточненным данным, упал на 3,7%. Снижение этого показателя в течение двух кварталов подряд считается рецессией.

Акции энергетических компаний Азии дешевеют в понедельник в связи с падением цен на нефть второй торговый день подряд, акции компаний, ориентированных на потребителей, растут на снижении издержек.

В прошлую пятницу в США индексы упали на данных о рекордном снижении розничных продаж в США. Негативное влияние на рынок оказал также сделанный Nokia прогноз сокращения спроса на мобильные телефоны, повысивший опасения возможного углубления рецессии. В понедельник фьючерсы на индексы растут в среднем на 0,5-0,7%.

Согласно данным министерства труда США, розничные продажи в стране снизились в октябре на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является рекордным падением за всю историю подсчетов, начавшихся в 1992 году. Аналитики прогнозировали в среднем уменьшение всего на 2,1%. Продажи без учета автомобилей в прошлом месяце упали на 2,2%, тогда как ожидалось снижение на 1,2%. Розничные продажи в США снизились в октябре четвертый месяц подряд.

Nokia, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов, заявила, что, по ее прогнозам, продажи мобильных телефонов в этом году будут более низкими, чем предполагалось ранее, а в 2009 году продолжат падать. Прогноз продаж телефонов на этот год был уменьшен до 1,24 млрд с 1,26 млрд штук.

Согласно данным Bloomberg, прибыли компаний индекса S&P 500, опубликовавших отчетность по итогам третьего квартала, упали в среднем на 17%. При этом ряд компаний, включая Best Buy и Intel, на этой неделе понизили прогнозы доходов на текущий год. Как ожидают эксперты, по итогам 2008 года прибыли компаний индекса упадут в среднем на 8,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
%>