Импорт продовольствия в РФ в 2015 году сократится вдвое

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Импорт продовольствия на российский рынок сократился почти в два раза к прошлому году с момента введения Россией эмбарго, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев на празднике "День урожая-2015" в Ростовской области.

"В 2014 году импорт составил $41 млрд, нашей оценке, к концу 2015 года он достигнет $25 млрд", - сказал он.

По его словам, программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли помогли российскому АПК сохранить рост: в 2014 году рост составил 3,7%, в первом полугодии этого года - 2,9%. Производство мяса и мясопродуктов выросло на 6%, вылов рыбы увеличился на 9%, объем ее переработки - на 5%.

Импорт подпавших под российское эмбарго товаров также заместили поставки из стран СНГ, Латинской Америки и Азии, отметил Ткачев. Мясную продукцию из Евросоюза, США и Австралии заместили поставки из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины. Норвежскую и европейскую рыбу заменили продукцией из Исландии, Китая, Чили и с Фарерских островов.

Белоруссия практически полностью заместила европейский импорт молочной продукции, увеличив долю в общем объеме импорта почти в два раза (до 86%).

Выросли поставки овощей из Турции, Белоруссии, Египта, Ирана, Азербайджана, Китая, картофеля - из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана.

Россия с 6 августа продлила на один год (до 5 августа 2016 года) срок действия продовольственного эмбарго, введенного в августе прошлого года в отношении продукции из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

В соответствии с указом президента РФ от 29 июля 2015 года продукция, подпадающая под эмбарго и прибывшая из по поддельным сертификатам, подлежит уничтожению. За год с начала действия продуктового эмбарго, по данным ФТС, было задержано более 26 тыс. тонн запрещенного к ввозу продовольствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи