Рынок акций РФ снизился при открытии в понедельник

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник смешанной динамикой рублевых цен blue chips на фоне упавшей нефти, ослабления рубля и роста фондового рынка Китая; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1689,47 пункта (-0,1%), индекс РТС - 826,71 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже изменились в пределах 1,4%. Доллар утром вырос до 64,41 рубля (+0,36 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,2%), "Газпрома" (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), Сбербанка (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (-0,2%).

Подросли акции "Магнита" (+0,1%), "Норникеля" (+0,5%), "Полюс Золото" (+3,4%), "Ростелекома" (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+0,3%).

Индексы в США в пятницу снизились на 0,3%, в понедельник в Азии преобладает рост (китайский Shanghai Composite вырос на 5,1%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но продолжает дешеветь нефть.

Стоимость китайского экспорта рухнула в июле на 8,3% в долларовом выражении по сравнению с тем же месяцем прошлого года, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,5% после повышения на 2,8% в июне. Падение импорта в Китай усилилось с 6,6% до 8,1%. Внешнеторговый дефицит в июле составил $43 млрд.

Кроме того, потребительская инфляция в Китае в июле ускорилась с 1,4% до 1,6% в годовом выражении, однако цены производителей продолжили самое затяжное падение в истории наблюдений - они снижаются уже 41 месяц подряд. По данным Государственного статистического управления КНР, цены производителей уменьшились в прошлом месяце на 5,4% в годовом выражении после падения на 4,8% в июне.

Нефть дешевеет на ожиданиях роста добычи в США. Число действующих нефтяных установок в стране на прошлой неделе увеличилось на 6 штук - до 670 установок, причем рост был отмечен по итогам третьей недели подряд. Показатель, однако, по-прежнему существенно ниже уровня декабря прошлого года - почти на 60%.

Тем временем, Китай увеличил импорт нефти в июле до рекордного уровня. Объем импорта вырос на 30,71 млн тонн, что эквивалентно порядка 7,3 млн баррелей в сутки, свидетельствуют предварительные данные таможенного управления КНР.

Фьючерс на нефть Brent на сентябрь стоит $48,45 за баррель (-0,3% и -1,8% в пятницу), цена WTI составляет $43,71 за баррель (-0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи