Кубок конфедераций-2017

Китайские стартапы по доставке еды потеснили McDonalds и KFC

Оборот служб доставки еды в Китае в минувшем году подскочил на 54% и составил почти $16 млрд

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Набирающие популярность службы доставки еды составляют серьезную конкуренцию мировым гигантам фастфуда в Китае, пишет Financial Times.

"Крупнейшие западные сети общепита были популярны по двум причинам: они были иностранными и они осуществляли доставку. Теперь они утратили уникальность по второму пункту", - сказал аналитик CLSA Нейтан Снайдер.

Такие компании, как Ele.me и Meituan Waimai (инвесторами которых выступают китайские интернет-гиганты Tencent и Alibaba соответственно), сделали ставку на широкий выбор ресторанов, предлагая услуги по экспресс-доставке еды из десятков тысяч заведений по всему Китая. Также они активно продвигают себя на рынке приложений для мобильных устройств, завоевывая популярность среди молодой аудитории.

Наконец, такие компании используют полученные от инвесторов средства для предоставления скидок на отдельные блюда, которые могут доходить до 20% - это помогает им постоянно расширять свою долю рынка и привлекать любящих экономить китайских клиентов.

По данным исследовательской компании iResearch, оборот служб доставки еды в 2014 году подскочил на 54% и составил 97,5 млрд юаней ($15,7 млрд).

Крупные международные сети быстрого питания - McDonalds и Yum Brands, владеющая брендами KFC и Pizza Hut, - признают усилившуюся конкуренцию, однако решили, что наилучшим выходом будет развивать партнерство с популярными стартапами.

Еду из всех трех сетей можно заказать в компании Meituan, тогда как Pizza Hut и KFC сотрудничают также и с Ele.me. По словам представителей Ele.me, на западные компании приходится примерно 6% всех заказов, сделанных ее клиентами.

Тем временем Yum отмечает, что на доставку пришлось 7% ее выручки в Китае в 2014 году, то есть $477 млн из $6,82 млрд. В Китае компания получает до половины своей совокупной выручки. При этом во втором квартале китайская выручка Yum упала на 4% в годовом выражении, а показатель McDonalds сократился на 3%.

Теги: McDonalds, KFC
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи