Китайские стартапы по доставке еды потеснили McDonalds и KFC

Оборот служб доставки еды в Китае в минувшем году подскочил на 54% и составил почти $16 млрд

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Набирающие популярность службы доставки еды составляют серьезную конкуренцию мировым гигантам фастфуда в Китае, пишет Financial Times.

"Крупнейшие западные сети общепита были популярны по двум причинам: они были иностранными и они осуществляли доставку. Теперь они утратили уникальность по второму пункту", - сказал аналитик CLSA Нейтан Снайдер.

Такие компании, как Ele.me и Meituan Waimai (инвесторами которых выступают китайские интернет-гиганты Tencent и Alibaba соответственно), сделали ставку на широкий выбор ресторанов, предлагая услуги по экспресс-доставке еды из десятков тысяч заведений по всему Китая. Также они активно продвигают себя на рынке приложений для мобильных устройств, завоевывая популярность среди молодой аудитории.

Наконец, такие компании используют полученные от инвесторов средства для предоставления скидок на отдельные блюда, которые могут доходить до 20% - это помогает им постоянно расширять свою долю рынка и привлекать любящих экономить китайских клиентов.

По данным исследовательской компании iResearch, оборот служб доставки еды в 2014 году подскочил на 54% и составил 97,5 млрд юаней ($15,7 млрд).

Крупные международные сети быстрого питания - McDonalds и Yum Brands, владеющая брендами KFC и Pizza Hut, - признают усилившуюся конкуренцию, однако решили, что наилучшим выходом будет развивать партнерство с популярными стартапами.

Еду из всех трех сетей можно заказать в компании Meituan, тогда как Pizza Hut и KFC сотрудничают также и с Ele.me. По словам представителей Ele.me, на западные компании приходится примерно 6% всех заказов, сделанных ее клиентами.

Тем временем Yum отмечает, что на доставку пришлось 7% ее выручки в Китае в 2014 году, то есть $477 млн из $6,82 млрд. В Китае компания получает до половины своей совокупной выручки. При этом во втором квартале китайская выручка Yum упала на 4% в годовом выражении, а показатель McDonalds сократился на 3%.

Теги: McDonalds, KFC
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи