Всемирный банк пообещал падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана

После полного возвращения Ирана на мировой рынок объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки, это снизит цену на нефть примерно на $10

Всемирный банк пообещал падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Снятие международных санкций с Ирана в свете соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) приведет к значительному снижению цен на нефть, прогнозирует Всемирный банк.

После "полного возвращения Ирана на мировой рынок" объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с). В итоге, полагают эксперты ВБ, в 2016 году цены на нефть снизятся примерно на $10 за баррель, или приблизительно на 21%, с текущего уровня.

ВБ прогнозирует рост иранского ВВП на 3% в 2015 году и 5% в 2016 году. По оценкам экспертов организации, стоимость экспорта из Ирана увеличится на $17 млрд, или примерно 3,5% ВВП. Наиболее значительный подъем внешней торговли Ирана ожидается с Великобританией, Китаем, Индией, Турцией и Саудовской Аравией.

Прямые иностранные инвестиции в Иран удвоятся с нынешнего уровня и достигнут $3 млрд в год, но пока останутся ниже пика, наблюдавшегося в 2003 году.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:50 мск снизились в цене на $0,24 (0,48%) - до $50,17 за баррель. Аналогичный контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустился к этому времени на $0,34 (0,76%) - до $44,72 за баррель.

Во вторник цены на нефть снижаются в рамках масштабной распродажи многих видов сырья после самого значительного снижения официального курса юаня с 1994 года. Центральный банк Китая во вторник снизил справочный курс юаня на 1,9%, пообещав, что это разовая мера.

Ослабление юаня означает для Китая удорожание импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом. Китай является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей.

Участники нефтяного рынка также ожидают публикации данных о товарных запасах энергоносителей в США. по оценкам экспертов, резервы нефти в США, вероятно, сократились на 2 млн баррелей на прошлой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи