Всемирный банк пообещал падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана

После полного возвращения Ирана на мировой рынок объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки, это снизит цену на нефть примерно на $10

Всемирный банк пообещал падение нефтяных цен на 20% из-за Ирана
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Снятие международных санкций с Ирана в свете соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) приведет к значительному снижению цен на нефть, прогнозирует Всемирный банк.

После "полного возвращения Ирана на мировой рынок" объем продаваемой нефти увеличится примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с). В итоге, полагают эксперты ВБ, в 2016 году цены на нефть снизятся примерно на $10 за баррель, или приблизительно на 21%, с текущего уровня.

ВБ прогнозирует рост иранского ВВП на 3% в 2015 году и 5% в 2016 году. По оценкам экспертов организации, стоимость экспорта из Ирана увеличится на $17 млрд, или примерно 3,5% ВВП. Наиболее значительный подъем внешней торговли Ирана ожидается с Великобританией, Китаем, Индией, Турцией и Саудовской Аравией.

Прямые иностранные инвестиции в Иран удвоятся с нынешнего уровня и достигнут $3 млрд в год, но пока останутся ниже пика, наблюдавшегося в 2003 году.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:50 мск снизились в цене на $0,24 (0,48%) - до $50,17 за баррель. Аналогичный контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустился к этому времени на $0,34 (0,76%) - до $44,72 за баррель.

Во вторник цены на нефть снижаются в рамках масштабной распродажи многих видов сырья после самого значительного снижения официального курса юаня с 1994 года. Центральный банк Китая во вторник снизил справочный курс юаня на 1,9%, пообещав, что это разовая мера.

Ослабление юаня означает для Китая удорожание импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом. Китай является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей.

Участники нефтяного рынка также ожидают публикации данных о товарных запасах энергоносителей в США. по оценкам экспертов, резервы нефти в США, вероятно, сократились на 2 млн баррелей на прошлой неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи