Аналитики оценили потенциал рубля к укреплению

Драйверов для значительного падения российской валюты при стабильности цен на нефть нет, считают они

Аналитики оценили потенциал рубля к укреплению
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Динамика рубля явно указывает на отсутствие драйверов для его дальнейшего уверенного снижения при стабильности цен на нефть, считают аналитики ING Bank.

"Это будет действовать против открытых краткосрочных спекулятивных позиций. Наконец, в преддверии налогового периода предложение валюты от экспортеров может нарастать. Поэтому мы по-прежнему считаем, что потенциал ослабления рубля с достигнутых уровней может быть исчерпан", - говорится в обзоре ING Bank.

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что рубль в настоящее время обладает потенциалом для дальнейшего укрепления, если цена нефти марки Brent останется на уровне $50 за баррель. "При таком сценарии справедливый курс рубля, по нашим оценкам, составит 61 руб./$1", - говорится в обзоре "ВТБ Капитала".

В то же время аналитики инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал" считают, что риски для российской валюты сохраняются. Последнее заявление ЦБ РФ относительно объема внешней задолженности можно рассматривать в качестве словесных интервенций, говорится в обзоре ИК. Между тем регулятор не представил оценок потребностей в иностранной валюте в случае дальнейшего снижения цен на нефть, а также не учитывает, что на динамику рубля в значительной степени влияет отток капитала, не связанный напрямую с обслуживанием внешней задолженности.

Аналитики Sberbank Investment Research по-прежнему считают, что спрос на валюту еще скажется на ситуации на валютном рынке. "Важен вопрос своевременного реагирования ЦБ на возникающие стрессовые ситуации на валютном рынке. В этой области успехи ЦБ неоднозначны", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Между тем аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что обновленные данные по внешним выплатам, приходящимся на период с сентября по декабрь 2015 год, от ЦБ РФ не являются попыткой регулятора поддержать рубль. "Мы считаем, что регулятор просто приводит статистику в соответствие с реальным положением дел", - пишут они.

Аналитики ING Bank отмечают, что рынок уделяет чрезмерное внимание вопросу погашения внешних долгов. "Мы всегда указывали на чрезмерность внимания рынка к вопросу погашения внешних долгов по нескольким причинам: высокая доля внутригрупповых кредитов, профицит текущего счета (наши оценки даже несколько превышают прогнозы ЦБ - $28 млрд при $60 за баррель, $25 млрд при $50 за баррель и $20 млрд при $40 за баррель) и сохранение лимита по валютному РЕПО вкупе с накопленными иностранными активами банков и компаний. Для пессимистов эти объяснения могут оказаться неубедительными, и они могут быть отчасти правы, если на рынке возникнет паника, подобная той, что была в IV квартале 2014 года", - говорится в обзоре ING Bank.

Однако баланс спроса и предложения валюты, по оценкам аналитиков ING Bank, даже в этом случае не будет достигать экстремумов конца 2014 года.

Банк России сообщил в понедельник, что оценивает фактические платежи банков и компаний по внешнему долгу за сентябрь-декабрь 2015 года в $35 млрд, если не учитывать внутригрупповые платежи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи