Аналитики оценили потенциал рубля к укреплению

Драйверов для значительного падения российской валюты при стабильности цен на нефть нет, считают они

Аналитики оценили потенциал рубля к укреплению
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Динамика рубля явно указывает на отсутствие драйверов для его дальнейшего уверенного снижения при стабильности цен на нефть, считают аналитики ING Bank.

"Это будет действовать против открытых краткосрочных спекулятивных позиций. Наконец, в преддверии налогового периода предложение валюты от экспортеров может нарастать. Поэтому мы по-прежнему считаем, что потенциал ослабления рубля с достигнутых уровней может быть исчерпан", - говорится в обзоре ING Bank.

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что рубль в настоящее время обладает потенциалом для дальнейшего укрепления, если цена нефти марки Brent останется на уровне $50 за баррель. "При таком сценарии справедливый курс рубля, по нашим оценкам, составит 61 руб./$1", - говорится в обзоре "ВТБ Капитала".

В то же время аналитики инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал" считают, что риски для российской валюты сохраняются. Последнее заявление ЦБ РФ относительно объема внешней задолженности можно рассматривать в качестве словесных интервенций, говорится в обзоре ИК. Между тем регулятор не представил оценок потребностей в иностранной валюте в случае дальнейшего снижения цен на нефть, а также не учитывает, что на динамику рубля в значительной степени влияет отток капитала, не связанный напрямую с обслуживанием внешней задолженности.

Аналитики Sberbank Investment Research по-прежнему считают, что спрос на валюту еще скажется на ситуации на валютном рынке. "Важен вопрос своевременного реагирования ЦБ на возникающие стрессовые ситуации на валютном рынке. В этой области успехи ЦБ неоднозначны", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.

Между тем аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что обновленные данные по внешним выплатам, приходящимся на период с сентября по декабрь 2015 год, от ЦБ РФ не являются попыткой регулятора поддержать рубль. "Мы считаем, что регулятор просто приводит статистику в соответствие с реальным положением дел", - пишут они.

Аналитики ING Bank отмечают, что рынок уделяет чрезмерное внимание вопросу погашения внешних долгов. "Мы всегда указывали на чрезмерность внимания рынка к вопросу погашения внешних долгов по нескольким причинам: высокая доля внутригрупповых кредитов, профицит текущего счета (наши оценки даже несколько превышают прогнозы ЦБ - $28 млрд при $60 за баррель, $25 млрд при $50 за баррель и $20 млрд при $40 за баррель) и сохранение лимита по валютному РЕПО вкупе с накопленными иностранными активами банков и компаний. Для пессимистов эти объяснения могут оказаться неубедительными, и они могут быть отчасти правы, если на рынке возникнет паника, подобная той, что была в IV квартале 2014 года", - говорится в обзоре ING Bank.

Однако баланс спроса и предложения валюты, по оценкам аналитиков ING Bank, даже в этом случае не будет достигать экстремумов конца 2014 года.

Банк России сообщил в понедельник, что оценивает фактические платежи банков и компаний по внешнему долгу за сентябрь-декабрь 2015 года в $35 млрд, если не учитывать внутригрупповые платежи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости