Минэкономразвития Украины оценило падение ВВП в 16,3% за полугодие

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%, однако во втором полугодии ожидается оживление экономики, и в целом по итогам года спад составит 8,9%, такую оценку дало Министерство экономического развития и торговли.

"Сильнее всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта", - отмечается в сообщении ведомства во вторник.

Оно поясняет, что речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военного конфликта, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с Россией - основным торговым партнером, недоступностью энергетического сырья (угля) и существенным ростом инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

"Но также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году производят и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки", - добавляет Минэкономразвития.

Оно напоминает, что за первое полугодие спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве - 9,3%, обвал экспорта - 35,4%, в том числе в РФ - в 2,2 раза, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

"В то же время в последние месяцы ситуация в экономике стабилизировалась и ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во II полугодии 2015 года. Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю)", - прогнозирует Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи