Минэкономразвития Украины оценило падение ВВП в 16,3% за полугодие

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Реальный валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в первом полугодии 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,3%, однако во втором полугодии ожидается оживление экономики, и в целом по итогам года спад составит 8,9%, такую оценку дало Министерство экономического развития и торговли.

"Сильнее всего в 2015 году экономика Украины страдает от геополитического конфликта", - отмечается в сообщении ведомства во вторник.

Оно поясняет, что речь идет о разрушении производственных мощностей и транспортной инфраструктуры на территории военного конфликта, потери межотраслевых и логистических связей в региональном и внешнеэкономическом пространстве, осложнении международных отношений с Россией - основным торговым партнером, недоступностью энергетического сырья (угля) и существенным ростом инвестиционных рисков и негативных ожиданий населения.

"Но также значительное негативное влияние на экономику Украины в 2015 году производят и накопленные системные диспропорции, последствиями которых стали девальвационные и инфляционные шоки", - добавляет Минэкономразвития.

Оно напоминает, что за первое полугодие спад в промышленности составил 20,5%, в сельском хозяйстве - 9,3%, обвал экспорта - 35,4%, в том числе в РФ - в 2,2 раза, а реальная зарплата снизилась на 23,9%.

"В то же время в последние месяцы ситуация в экономике стабилизировалась и ожидается положительная тенденция к оживлению экономической активности во II полугодии 2015 года. Как следствие, падение ВВП по итогам года замедлится до 8,9%, а инфляция ожидается на уровне 45,8% (декабрь к декабрю)", - прогнозирует Минэкономразвития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости