Рынок акций РФ снизился при открытии в среду

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в среду снижением blue chips на фоне негативной внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры из-за девальвации китайского юаня, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,3-0,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1693,01 пункта (-0,3%), индекс РТС - 824,55 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже снизились в пределах 1%. Доллар утром вырос до 64,91 рубля (+0,63 рубля), евро - до 71,88 рубля (+0,82 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-0,1%), "Газпрома" (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (-0,5%), "Магнита" (-0,2%), "Мобильных телесистем" (-0,4%), "Норникеля" (-0,7%), "Ростелекома" (-0,5%), Сбербанка (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,6% и -1,2% "префы"), "ФСК ЕЭС" (-0,4%).

Индексы в США накануне снизились на 1-1,2%, в среду в Азии преобладает негативная динамика (снижаются Япония и Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,6%) и продолжает дешеветь нефть.

Азиатские фондовые индексы падают в среду на фоне продолжающегося ослабления юаня, что, как считают эксперты, отражает слабые перспективы экономического роста Китая.

После рекордной девальвации во вторник курс юаня опустился на рыночных торгах на максимальные за два десятилетия 1,8%, а в среду упал еще на 1,6% - до 6,4264/$1. Помимо девальвации, Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) 11 августа пообещал, что в дальнейшем его справочный курс будет определяться с учетом уровня на закрытие предыдущей сессии на открытом рынке. В течение дня стоимость юаня на торгах может отклоняться от справочного курса не более чем на 2% в любую сторону. В среду НБК установил официальный курс юаня на 1,6% ниже уровня, объявленного центробанком на 11 августа, то есть он учел направление изменений на рынке, но не в полном объеме отразил их величину. Справочный курс является минимальным с 2012 года.

При этом НБК заявил, что ожидает повышенную волатильность юаня в ближайшее время, пока рынок адаптируется к нововведениям. Руководители ЦБ считают это "нормальным явлением" и не видят экономических оснований для длительного снижения курса юаня.

Девальвация юаня сделает акции китайских компаний менее привлекательными для иностранных инвесторов, считают эксперты.

Эксперты опасаются, что неожиданный шаг китайского ЦБ может отсрочить подъем базовой ставки ФРС США. Во вторник вероятность повышения ставки Федрезервом в сентябре этого года оценивалась экспертами в 44% по сравнению с 54% в понедельник.

Цены на нефть продолжают падение в среду после того, как накануне WTI завершила торги на минимуме за шесть лет, а Brent - на самой низкой отметке с января, сообщает агентство Bloomberg. Инвесторы по-прежнему обеспокоены ростом добычи нефти в странах ОПЕК и девальвацией юаня.

Фьючерс на нефть Brent на октябрь стоит $49,38 за баррель (-0,7% и -2,4% во вторник), цена WTI составляет $43,59 за баррель (-0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи