Венесуэла изучит возможность созыва экстренного заседания ОПЕК

Николас Мадуро заявил, что его страна в сотрудничестве с Россией планирует принять меры для защиты нефтяного рынка

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Венесуэла может созвать экстренное заседание Организации стран-экспортеров нефти в условиях резкого падения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы изучаем возможность созыва специального заседания ОПЕК на высшем уровне", - заявил президент страны Николас Мадуро, выступая на национальном телевидении. По его словам, Венесуэла в сотрудничестве с Россией планирует принять меры для защиты нефтяного рынка на фоне нового падения цен и новых структурных сдвигов.

Стоимость нефти WTI по итогам торгов во вторник упала до минимума за шесть лет, Brent - до самой низкой отметки с января текущего года.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:30 мск снизились в цене на $0,03 (0,06%) - до $49,15 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на $0,02 (0,05%) - до $43,1 за баррель.

"Мы продолжим принимать меры для защиты наших природных ресурсов и международных альянсов", - отметил Мадуро.

Он добавил, что текущий уровень цен на нефть является очень низким для страны, которая ранее продавала сырье на экспорт за $120-$130 за баррель. Нефтяная корзина Венесуэлы, рассчитываемая на основе экспортируемого сырья, во вторник стоила порядка $41,5 за баррель.

Ранее на этой неделе министр энергетики Алжира Салах Хебри сообщил, что страны ОПЕК ведут переговоры о возможности проведения экстренного заседания.

Очередное заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря текущего года, однако, по словам Хебри, внеочередное заседание может быть созвано ранее. Председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби заявил, что Ливия поддерживает проведение внеочередного заседания ОПЕК.

Однако четыре источника Bloomberg в организации сообщали, что у картеля нет планов проведения экстренного заседания.

Накануне ОПЕК повысила оценку темпов роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тыс. б/с - до 1,38 млн баррелей в сутки. Таким образом, в текущем году общемировой спрос достигнет 92,7 млн б/с против ожидавшихся в июле 92,61 млн б/с. То есть по сравнению с прошлым годом показатель вырастет на 1,51%, а не на 1,4%, как прогнозировалось ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости