Венесуэла изучит возможность созыва экстренного заседания ОПЕК

Николас Мадуро заявил, что его страна в сотрудничестве с Россией планирует принять меры для защиты нефтяного рынка

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Венесуэла может созвать экстренное заседание Организации стран-экспортеров нефти в условиях резкого падения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы изучаем возможность созыва специального заседания ОПЕК на высшем уровне", - заявил президент страны Николас Мадуро, выступая на национальном телевидении. По его словам, Венесуэла в сотрудничестве с Россией планирует принять меры для защиты нефтяного рынка на фоне нового падения цен и новых структурных сдвигов.

Стоимость нефти WTI по итогам торгов во вторник упала до минимума за шесть лет, Brent - до самой низкой отметки с января текущего года.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:30 мск снизились в цене на $0,03 (0,06%) - до $49,15 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на $0,02 (0,05%) - до $43,1 за баррель.

"Мы продолжим принимать меры для защиты наших природных ресурсов и международных альянсов", - отметил Мадуро.

Он добавил, что текущий уровень цен на нефть является очень низким для страны, которая ранее продавала сырье на экспорт за $120-$130 за баррель. Нефтяная корзина Венесуэлы, рассчитываемая на основе экспортируемого сырья, во вторник стоила порядка $41,5 за баррель.

Ранее на этой неделе министр энергетики Алжира Салах Хебри сообщил, что страны ОПЕК ведут переговоры о возможности проведения экстренного заседания.

Очередное заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря текущего года, однако, по словам Хебри, внеочередное заседание может быть созвано ранее. Председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби заявил, что Ливия поддерживает проведение внеочередного заседания ОПЕК.

Однако четыре источника Bloomberg в организации сообщали, что у картеля нет планов проведения экстренного заседания.

Накануне ОПЕК повысила оценку темпов роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тыс. б/с - до 1,38 млн баррелей в сутки. Таким образом, в текущем году общемировой спрос достигнет 92,7 млн б/с против ожидавшихся в июле 92,61 млн б/с. То есть по сравнению с прошлым годом показатель вырастет на 1,51%, а не на 1,4%, как прогнозировалось ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи