Кубок конфедераций-2017

Венесуэла изучит возможность созыва экстренного заседания ОПЕК

Николас Мадуро заявил, что его страна в сотрудничестве с Россией планирует принять меры для защиты нефтяного рынка

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Венесуэла может созвать экстренное заседание Организации стран-экспортеров нефти в условиях резкого падения цен на нефть, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы изучаем возможность созыва специального заседания ОПЕК на высшем уровне", - заявил президент страны Николас Мадуро, выступая на национальном телевидении. По его словам, Венесуэла в сотрудничестве с Россией планирует принять меры для защиты нефтяного рынка на фоне нового падения цен и новых структурных сдвигов.

Стоимость нефти WTI по итогам торгов во вторник упала до минимума за шесть лет, Brent - до самой низкой отметки с января текущего года.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:30 мск снизились в цене на $0,03 (0,06%) - до $49,15 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на $0,02 (0,05%) - до $43,1 за баррель.

"Мы продолжим принимать меры для защиты наших природных ресурсов и международных альянсов", - отметил Мадуро.

Он добавил, что текущий уровень цен на нефть является очень низким для страны, которая ранее продавала сырье на экспорт за $120-$130 за баррель. Нефтяная корзина Венесуэлы, рассчитываемая на основе экспортируемого сырья, во вторник стоила порядка $41,5 за баррель.

Ранее на этой неделе министр энергетики Алжира Салах Хебри сообщил, что страны ОПЕК ведут переговоры о возможности проведения экстренного заседания.

Очередное заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря текущего года, однако, по словам Хебри, внеочередное заседание может быть созвано ранее. Председатель совета директоров ливийской National Oil Corp. Наги Элмаграби заявил, что Ливия поддерживает проведение внеочередного заседания ОПЕК.

Однако четыре источника Bloomberg в организации сообщали, что у картеля нет планов проведения экстренного заседания.

Накануне ОПЕК повысила оценку темпов роста мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тыс. б/с - до 1,38 млн баррелей в сутки. Таким образом, в текущем году общемировой спрос достигнет 92,7 млн б/с против ожидавшихся в июле 92,61 млн б/с. То есть по сравнению с прошлым годом показатель вырастет на 1,51%, а не на 1,4%, как прогнозировалось ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи