Производители сланцевой нефти в США в первом полугодии получили убытки

Несмотря на отрицательные финансовые результаты, причиной которых стали низкие цены на нефть, компании продолжили наращивать добычу

Производители сланцевой нефти в США в первом полугодии получили убытки
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Крупнейшие производители сланцевой нефти в США на фоне падения цен зафиксировали в первом полугодии 2015 года чистый убыток, следует из финансовых отчетностей компаний.

В течение прошлого года все производители работали в условиях высоких цен на нефть. Так, в 2014 году средняя цена марки Brent составила $99,4 за баррель. При этом в июне прошлого года цена поднялась до $115 за баррель. Однако затем цены рухнули на фоне слабого спроса и роста добычи, и к концу года Brent стоил $63 за баррель, а WTI - ниже $63.

Средняя цена на нефть марки Brent в первом полугодии 2015 года составила $59,7 за баррель, в результате чего большинство крупнейших производителей сланцевой нефти в США получили отрицательные финансовые показатели. Так, чистый убыток EOG Resources составила $164,5 млн против чистой прибыли за аналогичный период прошлого года в $1,4 млрд. Выручка компании сократилась более чем в 1,5 раза - до $4,8 млрд.

Whiting Petroleum получила за полгода убыток в $255,4 млн по сравнению с прибылью в первом полугодии 2014 года в $260,5 млн. Чистый убыток Concho Resources составил $113 млн, тогда как в прошлом году за этот период компания получила прибыль в $103 млн. Обе компании уменьшили выручку на треть - до $1,1 млрд и $950,9 млн, соответственно. Отрицательный результат Noble Energy составил $131 млн против $392 млн прибыли в 2014 году, выручка сократилась в 2 раза - до $1,5 млрд.

Только Occidental Petroleum за отчетный период получила чистую прибыль в размере $196 млн против $2,2 млрд.

Именно на американских производителей сланцевой нефти в ноябре прошлого года ОПЕК, отказавшаяся снижать добычу нефти, возложила ответственность за стабилизацию рынка, упавшего к тому времени на 40%. По словам министра энергетики ОАЭ Сухейли Мухаммеда аль-Мазруи, эти компании виновны в избытке нефти на рынке. И решение картеля о сохранении квот на добычу ударило по сланцевой добыче в США, отмечал главный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри.

В начале 2015 года аналитики Raiffeisenbank полагали, что сложившийся уровень цен приведет к постепенному сокращению добычи сланцевой нефти в Штатах, а это, возможно, сбалансирует спрос и предложение. Эксперты прогнозировали, что цены на нефть вернутся к уровню, который позволит разрабатывать текущие сланцевые проекты в Америке, но сделает недостаточно рентабельной разработку большинства новых. По их оценкам, такой уровень может находиться в диапазоне $55-65 за баррель.

Однако уже весной компании, добывающие сланцевую нефть в США, в течение нескольких месяцев подряд сигнализировали о готовности увеличить добычу на фоне роста цен. В мае EOG Resources заявила о готовности нарастить добычу, если цены на нефть удержатся на уровне в $65,9 за баррель. Другие добывающие компании говорили о том, что будут увеличивать объем извлекаемой нефти, если цена на нее достигнет $70 за баррель.

Между тем результаты полугодия свидетельствую о том, что Whiting Petroleum приумножила объемы добычи в 1,5 раза - до 24,6 млн баррелей, Concho Resources - на 42%, достигнув показателя в 17,1 млн баррелей, Noble Energy - на 34%, до 25,3 млн баррелей. EOG же увеличила добычу по сравнению с аналогичным периодом 2014 года всего на 5% - до 52,2 млн баррелей, а Occidental Petroleum, прогнозировавшая ранее повышение добычи на 2015 год, по результатам прошедших шести месяцев сократила объем производства почти в 2 раза - до 59,7 млн баррелей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи