Британцы перестали показывать посадочные талоны в дьюти-фри из-за НДС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Британцы отказываются показывать посадочные талоны в магазинах дьюти-фри в аэропортах страны, чтобы не обогащать ритейлеров на величину НДС, передает BBC News.

По словам представителя британского министерства финансов Дэвида Гауке, предполагалось, что для тех, кто выезжает из Великобритании за пределы Евросоюза, товары должны быть дешевле на 20% - сумму британского НДС.

Однако на деле магазин, выяснив, что покупатель летит не в одну из стран ЕС, забирает сумму НДС себе, а не возвращает ее потребителю. Представители ритейлеров при этом говорят, что они следуют законам, установленным правительством. В некоторых магазинах аэропортов продавцы не могут оформить покупку, не просканировав посадочный талон.

Информация о том, что магазины в британских аэропортах просят пассажиров предъявить посадочный только лишь для того, чтобы узнать, из какой покупки можно вычесть в свою пользу НДС, прошла в последние дни по британским газетам и вызвала гнев многих часто летающих пассажиров, которые просто перестали соблюдать это требование.

Одна из самых массовых газет The Daily Mail опубликовала на первой странице прямой призыв не показывать посадочный талон продавцам, пока магазины не начнут снижать цены на товары для тех, кто летит за пределы ЕС, на величину НДС.

Действительно, посадочные талоны при приобретении товаров в магазинах британских аэропортов показывать не обязательно. Исключение составляют лишь покупки сигарет и алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.

"Если вы покупаете в аэропорту солнцезащитный крем ценой в 6 фунтов, то на НДС приходится один фунт", - пояснил ситуацию редактор издания The Independent по туризму Саймон Калдер в интервью Radio 5 BBC.

"Если вы летите в Грецию, ритейлер платит этот самый 1 фунт в казну. Но если вы летите в Турцию, и ритейлер может в этом удостовериться, то он кладет этот фунт в свой собственный карман. Закон он при этом не нарушает. Но я бы с такой постановкой вопроса не стал соглашаться", - добавил Калдер.

По его словам, магазины объясняют требование показать посадочный талон самыми разнообразными причинами, включая требования безопасности. "На самом деле, это полнейший вздор", - считает редактор издания.

Он также подчеркивает, что продавцов инструктируют требовать у пассажиров посадочные талоны даже в тех случаях, когда они покупают книги или журналы, которые освобождены от НДС.

По мнению министра транспорта теневого кабинета Великобритании Гордона Марсдена, просто недопустимо, что некоторые ритейлеры злоупотребляют этим налоговым послаблением. Правительство должно предпринять меры, чтобы к покупателям в аэропортах была проявлена справедливость, считает он.

Пресс-секретарь аптечной сети Boots, чьи магазины можно встретить в любом британском аэропорту, заявил, что его компания действительно возвращает себе некоторую часть НДС от покупок, сделанных пассажирами, вылетающими за пределы ЕС. Однако все это делается в строгом соответствии с правилами, установленными правительством, подчеркивает он.

Сеть магазинов WH Smith заявила, что создать систему цен, которая бы позволяла различать пассажиров в соответствии с их конечными пунктами назначения, просто невозможно.

Однако один из бывших менеджеров WH Smith сказал в интервью BBC, что сделать скидку для пассажира, направляющегося за пределы ЕС, совсем несложно. По его словам, только в одном магазине, где он сам работал, компании удавалось скопить за счет НДС более 200 тыс. фунтов ежегодно.

Представитель Harrods сообщил, что все товары в их магазинах в аэропортах продаются по ценам, из которой уже вычтен НДС.

В заявлении World Duty Free Group говорится, что в ее магазинах посетителей просят показать посадочный талон в соответствии с законами Королевской налоговой и таможенной службы Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее