Индия собралась купить у "Роснефти" долю в Ванкоре за $900 млн

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Индийская компания ONGC планирует через свою дочернюю компанию ONGC Videsh Ltd. приобрести у "Роснефти" долю в проекте разработки Ванкорского месторождения, пишет Bloomberg со ссылкой на двух людей, знакомых с планами компании.

По словам одного из них, переговоры продолжаются. ONGC намерена заплатить $900 млн за вхождение в проект, доля в котором обеспечит индийской компании 3,5 млн тонн нефти в год, и рассчитывает подписать контракт уже в следующем месяце, добавил другой.

В "Роснефти" пока не удалось получить комментарий.

"Роснефть" в первом квартале 2014 года вывела Ванкорское месторождение на "полку" добычи - 444 тыс. барр./сут., или 22 млн тонн в год.

В настоящее время на базе Ванкорского месторождения "Роснефть" формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 года дополнительную добычу до 30,9 млн тонн нефти и свыше 8 млрд кубометров газа.

Нефть Ванкорского месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).

"Роснефть" в ноябре прошлого года подписала с китайской CNPC рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10%-ной доли в ЗАО "Ванкорнефть". Одним из условий этой сделки назвались расчеты в юанях.

Однако в начале мая Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что компании не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте из-за разногласий по поводу цены. По данным собеседников издания, процесс осложняется и западными санкциями, запрещающими предоставление "Роснефти" долгосрочного финансирования.

В конце июня президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что компания намерена продолжить обсуждение с Китаем возможность вхождения в Ванкорский проект, если же договориться не удастся, то будет искать других партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи