День без оптимизма

Падение российского рынка акций, преобладавшее днем, к вечеру замедлилось благодаря выросшей нефти и статистике из США по промпроизводству

День без оптимизма
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Падение российского рынка акций, преобладавшее большую часть торгов в понедельник на фоне снижающихся мировых фондовых индексов, к вечеру замедлилось благодаря выросшей нефти и статистике из США по промпроизводству.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ котировки blue chips снизились на 4-12%, индекс РТС опустился до 605,56 пункта (-5,97%), индекс ММВБ - до 560,86 пункта (-5,27%).

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии вышел "в плюс" к базовому активу на 10,2 пункта, что говорит об ожиданиях спекулянтами положительной коррекции.

Торги на биржах из-за падения техиндексов более чем на 5% приостанавливались на час: на ФБ ММВБ - с 14:05 МСК, в РТС - с 17:05 МСК.

Лидерами падения в РТС выступили акции "Норникеля" (-11,6%), Сбербанка России (-9,9%) и "ЛУКОЙЛа" (-11,9%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-6,5%), ВТБ (-3,4%), "ЛУКОЙЛа" (-5,2%), "Норникеля" (-4%), "Ростелекома" (-2,5%), "Роснефти" (-5,8%), Сбербанка России (-6,4%), "Сургутнефтегаза" (-4%), "Татнефти" (-4,4%), "Полюс Золото" (-2,7%).

На мировых фондовых площадках в понедельник преобладало снижение: европейские индексы потеряли 2-4%, торги в США открылись падением в среднем на 2%.

Некоторое сдерживающее влияние оказали статданные по промпроизводству в США, которое выросло в октябре на 1,3% при прогнозах роста на 0,2%. Впрочем, серьезной положительной реакции рынков не последовало, поскольку пересмотренные данные по промпроизводству за сентябрь оказались хуже ранее опубликованных цифр (показатель упал на 3,7%, а не на 2,8%, как сообщалось ранее).

Нефть большую часть дня дешевела на данных о падении спроса в Японии и Китае, однако к вечеру в этом секторе наметилась положительная коррекция, подогретая ожиданиями увеличения спроса на топливо из-за низкой температуры на восточном побережье США (по прогнозу Национальной метеорологической службы, с 22 по 26 ноября вдоль всего восточного побережья США установится необычайно низкая температура). В итоге фьючерс на смесь WTI, падавший днем более чем на $1, к вечеру вырос на $1,68 - до $58,72 за баррель.

Новости о результатах саммита "большой двадцатки", который прошел в конце прошлой недели, мало впечатлили участников рынка в Азии. Лидеры 20 ведущих развитых и развивающихся стран мира по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы, который они хотят реализовать в два этапа - до конца марта 2009 г. и в среднесрочной перспективе. Конкретные (и самые трудные) решения по преобразованиям в мировой финансовой системе G20 отложила до следующих встреч, первая из которых пройдет до 30 апреля.

ВВП Японии сократился в третьем квартале на 0,4% в годовом исчислении и на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные данные (эксперты ожидали роста экономики). В апреле-июне 2008 г. ВВП, согласно уточненным данным, упал на 3,7%. Снижение этого показателя в течение двух кварталов подряд считается рецессией.

Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, активность покупателей на рынках акций остается низкой во многом из-за неопределенности в отношении состояния мировой экономики. Прошедший в минувшие выходные саммит стран группы G20 не дал участникам рынка существенных поводов для оптимизма. Между тем пока нет фундаментальных оснований и для падения - в краткосрочной перспективе возможно продолжение консолидации по индексу РТС и отдельным "голубым фишкам". Вечером повлиять на расстановку сил на рынках могут данные о промышленном производстве в США, считает он.

По оценке управляющего директора УК "МДМ" Павла Крапчитова, поскольку итоги саммита G20 не оправдали ожиданий инвесторов, на рынках акций отмечается снижение, и российские бумаги продолжат дешеветь, если не вмешаются государственные деньги. Тем не менее эксперт ожидает некоторого восстановления рынка акций по итогам недели.

Главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская полагает, что перспектива текущей недели - колебания основных индексов в устоявшемся диапазоне с нижней границей на уровне октябрьских минимумов (550 пунктов по РТС - прим. ИФ-АФИ).

Трейдер компании "Атон" Алекс Козловски полагает, что важной областью на сегодняшний день для рынка является диапазон 500-550 пунктов по индексу РТС. "Если он устоит, можно будет говорить о некоторой стабилизации и консолидации (боковом движении) индекса в промежутке от 500 до 870 пунктов. Вместе с тем нельзя исключать, что эти уровни не устоят. В этом случае мы можем увидеть движение вниз вплоть до 300-350 пунктов", - считает он.

Козловски также отмечает, что сейчас необходимо избегать перенесения позиций между днями, а задумываться о формировании инвестиционных портфелей еще рано.

В прошлую пятницу в США индексы упали на данных о рекордном снижении розничных продаж в США. Негативное влияние на рынок оказал также сделанный Nokia прогноз сокращения спроса на мобильные телефоны, повысивший опасения возможного углубления рецессии.

Согласно данным министерства труда США, розничные продажи в стране снизились в октябре на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что является рекордным падением за всю историю подсчетов, начавшихся в 1992 году. Аналитики прогнозировали в среднем уменьшение всего на 2,1%. Продажи без учета автомобилей в прошлом месяце упали на 2,2%, тогда как ожидалось снижение на 1,2%. Розничные продажи в США снизились в октябре четвертый месяц подряд.

Nokia, крупнейший мировой производитель мобильных телефонов, заявила, что, по ее прогнозам, продажи мобильных телефонов в этом году будут более низкими, чем предполагалось ранее, а в 2009 г. продолжат падать. Прогноз продаж телефонов на этот год был уменьшен до 1,24 млрд штук с 1,26 млрд штук.

Во втором и третьем эшелона на ФБ ММВБ в понедельник сильнее остальных упали акции ТГК-10 (-23,3%), ТМК (-22,2%), "Соллерса" (-19,7%), "ВСМПО-Ависма" (-17,5%), "КАМАЗа" (-13,9%), "Мосэнергосбыта" (-12,2%), "Мосэнерго" (-13,8%), АО "Распадская" (-11,1%).

Выросли акции "Северо-западного телекома" (+3,4%), "префы" "Уралсвязьинформа" (+2,5%) и "Ростелекома" (+2,3%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС составил за день $6,384 млн, на ФБ ММВБ оборот достиг 20,15 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 8,08 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи