Финская Gasum Oy инициировала арбитраж с "Газпромом" о цене

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – "Газпром экспорт" 16 июня 2015 года получил от финской Gasum Oy уведомление об инициировании арбитражного разбирательства в арбитражном суде ad hoc (место рассмотрения спора - Стокгольм (Швеция), сообщает "Газпром" в своей отчетности.

"Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены, снизить уровень "take-or-pay" или, альтернативно, снизить годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом. ООО "Газпром экспорт" должно в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра", - отмечает компания.

"Газпром" собирался продать свои 25% в Gasum (75% принадлежит финскому правительству), однако в начале июня зампред правления концерна Александр Медведев сообщил, что "возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать".

"Газпром" также сообщил, что в начале 2015 года была достигнута договоренность в рамках переговоров по пересмотру цены с австрийской Econgas и словацкой SPP (Slovensky plynarensky priemysel).

Компания подтвердила, что в марте-апреле предоставила скидки частным турецким импортерам (Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell Energy, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji).

В отчетности "Газпром" также сообщил, что "Туркменгаз", против которого компания инициировала разбирательство в стокгольмском арбитраже, в начале июля попросил отсрочку до 29 июля для подготовки ответа на уведомления об инициировании разбирательства. "Газпром" просит пересмотреть цену на закупаемый у "Туркменгаза" природный газ.

Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи